Новость
Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублейУфимский «Салават Юлаев» подарил болельщикам надежду на победу в Кубке ГагаринаУфимца осудили за преступление 11-летней давности Появилась очень важная информация для водителей УфыУфимская хоккейная команда выиграла в важном матче плей-оффВ Башкирии произошел новый карстовый провалКак в Башкирии заботятся о здоровье жителей республикиУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майскиеЖителей Башкирии предупредили об опасности«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славы
Все новости
10
Общество
27 Февраля 2020, 16:49

Некоторым жителям Башкирии вернут деньги за отопление

В январе 2020 года у жителей Башкирии резковозросли цифры в платежках. Откуда взялись гигантские начисления за тепло?

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В январе 2020 года у жителей Башкирии резко возросли цифры в платежках. Откуда взялись гигантские начисления за тепло? Как контролирующие органы намерены решать эту проблему, и что уже сделано? Непростая тема обсуждалась на встрече журналистов, представителей Госжилнадзора РБ, Министерства ЖКХ республики, Госкомитета по тарифам РБ, ресурсников и общественников.
— Первые платежные документы поступили жителям в начале января. У людей возникли вопросы — насколько правомерны сделанные начисления. Поэтому было принято решение — провести анализ начисленных платежей, — рассказал председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. — Как оказалось, в 494 домах начисления были произведены в пользу БашРТС, в 5,5 тысячи домов — в пользу граждан. Была сформирована комиссия из числа представителей УК, общественников, БашРТС, центра общественного контроля и так далее. Каждый из 494 домов был обследован. На первом, выездном этапе нам нужно было понять — насколько работоспособны общедомовые приборы учета, в каком состоянии находятся многоквартирные дома с точки зрения теплоснабжения. Что увидели инспекторы в ходе реальных проверок? Это и отсутствие пломб на счетчиках тепла, и разбитые экраны тепловычислителей, и неправильный монтаж приборов учета, и отсутствие изоляции трубопроводов отопительных систем. Указанные вопросы — состояние счетчиков и отопительных систем — относится к компетенции УК, также есть доля ответственности и у ресурсоснабжающей организации. Там, где мы зафиксировали нарушения по общедомовым приборам учета, было принято решение не проводить перерасчет по нормативу. УК и ресурсники взяли на себя обязательства устранить все эти нарушения к началу следующего отопительного сезона.
Второй этап — проверка по суммам. Это очень длительный процесс, поскольку по каждому МКД приходится проверять историю начислений за два предшествующих года. Эта работа будет завершена в течение трех месяцев. Уже проверены все дома по республике и 70 домов по Уфе. Здесь мы выявили ряд типовых ситуаций. Первая — «многодомовые» приборы учета, рассчитанные на два и несколько домов. Ресурсоснабжающая организация рассчитала в таких домах плату по нормативу, и объем тепловой энергии получился выше. По таким домам, а всего их 120, было принято совместное решение провести обратный перерасчет в интересах граждан.
Еще одна распространенная ситуация — когда общедомовой прибор учета вышел из строя. Законодательство в таких случаях предполагает расчет на основе среднего значения предыдущих шести месяцев отопительного периода — тем не менее, здесь также принято решение сделать расчет жителям, исходя из фактической нагрузки.
Следующая проблема — система теплоснабжения дома разбалансирована, дом потребляет объем тепловой энергии больше проектных значений, что с технической точки зрения очень странно. В таких домах принято решение провести дополнительные обследования, возможно там требуются мероприятия по энергосбережению.
Были выявлены и другие проблемы — например, некорректность базы данных, когда при переходе на прямые договоры неверной оказалась площадь нежилых помещений и так далее. Несоответствия устраняются.
В целом, отметил Ильдар Шафиков, на сегодня в Башкирии принято решение откорректировать ранее начисленные суммы. Люди получат минусовые значения в виде перерасчета. Учитывая, что жители 494 домов получили более 60 миллионов рублей корректировок, эта сумма будет уменьшена на 13 миллионов рублей. Важно понять, что это промежуточный итог. Ситуации различные, и по каждому дому принимаются индивидуальные решения.
Специалисты МинЖКХ РБ также объяснили, что превышение в платежках за январь связано с законными причинами. Во-первых, произошла традиционная корректировка платы за отопление, которая производилась и в предыдущие годы. Второй момент — изменение способа оплаты: с началом текущего отопительного сезона жители Башкирии стали платить за тепло по факту в течение восьми месяцев (ранее собственники платили равномерно в течение 12 месяцев). Как отметил заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев, такой переход долго обсуждался и ранее был поддержан жителями.
— Корректировки были в прошлые года, но в этом году они «наложились» на переход на 1/8 (начисление платы за тепло по факту), — соглашается эксперт в области ЖКХ, автор сайта Уфасити.ми Вадим Беляков. — Отсюда и возмущение жителей, которые были не готовы к подобным суммам в платежках. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что с жителями должным образом не была проведена информационная работа, «достучаться» до каждой квартиры не получилось. Особенно непонятны принятые изменения пенсионерам.
Также специалисты обсудили тот момент, что в Башкирии один из самых высоких тарифов в ПФО. Как пояснила заместитель председателя Госкомитета РБ по тарифам Эмилия Абдуллина, тарифы устанавливаются для каждой регулируемой организации и зависят от необходимой валовой выручки организации — чтобы та или иная организация могла выполнять свои функции и обеспечивать людей ресурсами. Тарифы устанавливаются с учетом ограничения предельной платы граждан за коммунальные услуги. Тарифы меняются только один раз в год. Ежемесячно в республике осуществляется мониторинг платы за коммунальные услуги.
Как заверил Марат Шангареев, плата жителей РБ за отопление в целом за 2020 год существенно не превысит плату в 2019 году. А специалисты БашРТС напомнили, что граждане всегда могут получить всю необходимую им информацию по начислениям.
— Мы еще никому не отказали в разъяснениях, мы совершенно открыты, —прокомментировала заместитель директора по сбыту — директора филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова, отметив, что услуга отопления — одна из самых сложных для восприятия гражданами.
Важный момент, о котором стоит помнить собственникам — энергоэффективность дома. Плата за отопление для жителей республики в разные месяцы может колебаться в зависимости от наружной температуры. С этой точки зрения дом обязательно должен быть подготовлен к отопительному сезону. В том числе на размер платы будет влиять качество стеклопакетов, материал дверей и т.п.
Все необходимые меры для защиты прав граждан приняты, ситуация с платежками за отопление будет доведена до логического завершения, подвел итог мероприятия Ильдар Шафиков.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: