Все новости
10
Мнение
8 Апреля , 10:02

Бойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славы

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист

Я держу в руках сборник «СВОими глазами» (хроники спецоперации). Он создан редакцией «АиФ-Башкортостан» совместно с издательством «Китап». В него вошли и четыре моих очерка, а также путевые заметки и интервью Мунира Кунафина, Натальи Кузнецовой, Евгения Костицина и Сергея Кудряшова.  

Каждая жизненная история в нем — прямое свидетельство необычайного подвига незаметных людей. Почему «незаметных», потому что и в мирной жизни они, их родственники получают то угрозы от ЦИПСО и СБУ (запрещенные в РФ организации), то провокации, к тому же их еще и атакуют телефонные мошенники. Поэтому в этих произведениях — в основном позывные бойцов. Широкой общественности они становятся известны только тогда, когда наших героев привозят павшими, порой через пять-восемь месяцев, после того, как они пропали без вести.

И вот, когда я стоял перед 20-й или 30-й по счету могилой еще одного штурмовика, услышал за спиной приглушенный разговор:

— Да он же разгильдяем был, денег назанимал у многих... Туда на СВО и поехал за деньгами.

— Ну да, бампер мне летом задел. За славой поехал.

Едва справившись с накатившим негодованием, я отозвал этих двоих и продолжил с ними разговор.

— Идите, посмотрите на цинковый ящик. Поменялись бы с ним местами? У него три ранения, четыре контузии, осколки возле сердца, которые трогать нельзя. А он снова поехал туда, штурмовал опорники, спас семерых раненых товарищей. Ну как вам цена славы, деньги? Смогли бы бегать от дронов каждый день за деньги?

Оба сельчанина, которым чуть за 40, смутились, отвечали невпопад.

А потом выяснилось, что они не знали о земляке таких подробностей. Что тут скажешь. Туман войны. Не все можно разглашать. О каждом таком бойце мы собираем информацию по крупицам из разных источников и не всю ее можно выдавать.

Что касается денег, так, например, герои моих публикаций — тепличники, нефтяники, предприниматели, высококвалифицированные рабочие-северяне зарабатывали неплохо и пошли на риск не ради заработка. Часть из них прошла Чечню и состояла в ветеранской организации «Серпантин». Вернувшиеся из Украины в отпуск рассказывали о службе в именных башкирских полках своим друзьям. О том, как не хватает людей с боевым опытом. А там нужны слаженные «тройки», «пятерки», опытные пулеметчики и гранатометчики. Вот мужики и срывались с насиженных мест, оставляли семьи и шли в неизвестность прикрывать братьев.

Кто-то, безусловно, сидел без работы и решил подзаработать, но, повторюсь, они очень хорошо знали, на что шли. Потому что сквозь «туман войны» хорошо слышно «сарафанное радио» — у многих в СВО участвуют коллеги, друзья, родственники.

У моих земляков-солдат еще до подписания контракта ломались шаблоны от того, что творили неонацисты в ДНР, ЛНР, а в последнее время и в Курской области. Почти каждый мой герой-контрактник говорил о внутренней убежденности в своем решении.

А слава? Слава, причем заслуженная, к ним обязательно придет после освобождения новых российских регионов.

Этот сборник — не коммерческий проект, создан не ради прибыли. Весь его тираж был расхватан с большой скоростью, включая несколько моих авторских экземпляров. И просят еще: библиотеки, колледжи, ветеранские организации. Это ведь основа для школьных рефератов, часть патриотического воспитания ребят.

Поэтому, думаю, неплохо было бы коллективу «АиФ-Башкортостан», издательству «Китап» его продолжить. Чтобы мы увидели и второй, и третий, и пятый выпуски.  

Читайте нас: