Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители еще одного уфимского дома жалуются на завышение платы за отопление

Жители еще одного уфимского дома жалуются на завышение платы за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
26.02.2020 15:38:25

Откуда берутся огромные суммы за отопление в платежках? Как бороться с несправедливыми начислениями? Жители еще одного уфимского дома обратились в «Электрогазету» с жалобой.

«В последние месяцы 2019-го и в январе 2020 года начисление по дому происходит по нормативу. Сумма за отопление резко увеличилась. А куда же делся счетчик теплоэнергии, который у нас был? Творится полный хаос и беспредел. Без предупреждения УЖХ Калининского района начисляет жильцам нашего дома огромные суммы. Показания счетчика не передавались на протяжении трех-четырех месяцев, — рассказывает председатель МКД по улице Транспортной, 36 Елена Нефедова. — Пыталась выяснить в различных инстанциях, почему так произошло — безрезультатно. Люди ко мне обращаются, как к председателю многоквартирного дома — а я не могу объяснить им, что происходит. Прошу принять строгие меры, сделать нормальный перерасчет по показаниям прибора учета!

Вот как комментирует ситуацию правозащитник, блогер, автор сайта уфасити.ми Вадим Беляков.

— По какой-то пока непонятной причине приборы учета тепла вышли из строя, и УЖХ Калининского района оперативно решили их заменить. И даже частично заменили, однако вовремя не поставили их на коммерческий учет в «БашРТС» (по одной из версий из-за того, что УЖХ не получили документы от подрядчиков и передавать в «БашРТС» нечего). Ну и, собственно, произошло то, что должно было произойти — «БашРТС», как положено по закону, три месяца начисляли по среднемесячным показаниям и на четвертый месяц применили норматив, как и написано в 354 постановлении, — поясняет блогер.

В связи с этим эксперт советует жильцам «быть во всеоружии», выяснять, что происходит с приборами учета в домах.

Как сообщал ранее «Электрогазете» заместитель председателя Госкомитета — Главный государственный жилищный инспектор РБ Азамат Кутлугулов, суммы за отопление по тем домам, которые обслуживает ресурсоснабжающая организация «БашРТС», намного превышают предыдущие платежи. Как оказалось, платежки с дополнительными начислениями пришли жителям 485 домов республики. Большая часть их приходится на Уфу — 346 домов. При несогласии с данными, полученными от управляющей компании и ООО «БашРТС», граждане вправе обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору с приложением платежных документов, который проведет проверочные инспекционные мероприятия по данному вопросу.

Отметим, что в Уфе буквально недавно появилось общественное движение «Стоп БашРТС». Измучившись от того, что никто не хочет объяснять причину громадных начислений за тепло, общественники и простые уфимцы решили взять ситуацию в свои руки. Новое общественное движение выдвигает три требования: убрать все дополнительные начисления (и пока идут разбирательства, не выставлять эти суммы гражданам), сделать тарифы за отопление понятными и прозрачными, а также снизить тариф, который у нас является достаточно высоким.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: