Все новости
10
Новости
8 Апреля , 18:33

Как в Башкирии заботятся о здоровье жителей республики

со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото:со страницы Андрея Назарова в соцсетях.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров опубликовал новый пост в соцсетях, где рассказал о реализации нацпроекта в здравоохранении.

— «Продолжительная и активная жизнь» — хорошее название для нового федерального нацпроекта. Жить не просто долго, но качественно. Все бы мы этого хотели, — отметил Андрей Назаров. — Внутри этого национального проекта — обновление поликлиник, амбулаторий, ФАПов, привлечение квалифицированных кадров, новые подходы в лечении и диагностике, улучшение экстренной помощи, цифровизация здравоохранения.

Как подчеркнул глава республиканского кабмина, если идти по плану, к 2030 году возможно увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. В Башкирии на реализацию девяти региональных проектов в области здравоохранения предполагается направить свыше 6,4 миллиарда рублей. 

— Приняли решение модернизировать первичное звено не только в малых населенных пунктах, но и с численностью до 100 тысяч жителей. В этом году откроем шесть поликлиник, — сообщил премьер-министр Башкирии. — Серьезный ремонт провели в девяти объектах, установили 134 модульные конструкции, закупили почти пять тысяч единиц медоборудования.

По словам Андрея Назарова, очень важные задачи — предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у «сердечников», обеспечение лекарствами пациентов с гепатитом С, доступность медпомощи раковым больным.

— Подали заявку в Минздрав РФ, надеемся на поступление 11 единиц серьезного оборудования для онкодиспансера, больницы им. Г.Г.Куватова и кардиоцентра, — констатировал премьер-министр правительства РБ. — Поручил Министерству здравоохранения обеспечить работу по всем мероприятиям новых нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

Как пояснил премьер-министр Башкирии, задачи непростые, но фиксируется снижение смертности в регионе по ряду заболеваний. Главное, чтобы и сами жители республики ответственно подходили к своему здоровью, вовремя проходили медосмотры и были физически активны.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: