Этой весной паводок пришел в Башкирию раньше, чем обычно. Из-за аномальной зимы и резкого потепления, а также обильных осадков в Башкирии во второй декаде марта произошло быстрое вскрытие рек. Есть ли риск затопления в садах?
В «Электрогазету» обратился уфимец Владимир Щеголев. По словам жителя, прошлой весной во время паводка садовые товарищества «Зауфимье» и «Рябинушка» в районе Восточного выезда затопило.
«В прошлом году было наводнение и затопило СНТ «Зауфимье» и СНТ «Рябинушка». Не была учтена сложная гидрология данного участка, соответственно, при строительстве дороги были засыпаны те временные русла, по которым весной в период паводка часть воды уходила в сторону деревни Елкибаево, где заполняла местные пруды, и дальше уходила в старицы в сторону реки Уфы. Но так как при строительстве дороги в двух местах были засыпаны временные русла, весь этот поток воды влился в реку Юрмаш, русло которой не может вместить в себя дополнительный объем воды, — пишет Владимир Щеголев. — Ситуация усугубляется тем, что в русле реки на некоторых участках после моста лежат подмытые в прошлые годы и перегораживающие ее деревья, что, соответственно, препятствует свободному течению воды и поднимает ее уровень в реке. Сочетание этих двух факторов в основном и вызвало прошлогоднее наводнение в СНТ».
По словам уфимца, река Юрмаш вышла из берегов и создала себе временное русло вдоль дороги до эстакады и дальше вдоль нее устремилась в сады. Дренажная система СНТ не рассчитана на такой поток воды, к тому же ее наполовину засыпало принесенными водой песком и гравием, что только ухудшило ситуацию. Также частично была размыта дорога, ведущая в эти и в следующие сады. В начале осени совместными усилиями администрации Калининского района, СНТ и строителей была проведена расчистка дренажа, а также построен дополнительный водоотвод под садовой дорогой в поле. Естественно, это снизит уровень затопления садовых участков, но полностью не решит проблему, так как не была устранена первоначальная причина. Ну и, естественно, вода в прудах жителей деревни Елкибаево не появится.
Решение данной проблемы довольно простое, надо под эстакадой от точки 54.704327 56.129131 проложить трубу до точки 54.704428 56.128900, это позволит восстановить естественный водоток в сторону елкибаевских прудов и снизить поступление воды в реку Юрмаш до 40 тысяч кубометров в сутки, соответственно, этот объем воды уже не пойдет в сторону садов, — предлагает житель. — Река Юрмаш имеет очень извилистое русло и, вследствие этого, подмывает растущие на ее берегах деревья, которые после падения создают в её русле мини-запруды, что также является одной из причин затопления садов. В реке лежат около десяти деревьев, их необходимо убрать. Проведение этих двух мероприятий позволит восстановить экологическую обстановку как в елкибаевских прудах, так и на реке Юрмаш, и забыть о наводнениях в СНТ».
«Электрогазета» обратилась в пресс-службу администрации Уфы. Как отметили специалисты, чтобы садовые товарищества вновь не затопило, приняты превентивные меры. Так, в рамках подготовки к весеннему половодью на территории садовых товариществ Калининского района, подтопленных в прошлом году, проведены следующие превентивные мероприятия:
— очистка водоотводной канавы в СНТ с вырубкой древесно-кустарниковой растительности и очисткой канавы от мусора и порослей травы;
— расчистка водоотводных труб по улицам на территории СНТ;
— уложена труба для отвода сточных вод от подъездного пути к СНТ «Восход-1» с обсыпкой и укреплением бетонными блоками;
— уложены две трубы для отвода вод из канавы возле СНТ «Зауфимье» в поле;
— в лесополосе, прилегающей к реке Юрмаш, проведены работы по углублению и очистке каналов вдоль подъездного пути к СНТ;
— очистка водоотводной канавы и ее углубление между СНТ «Зауфимье» и СНТ «Восход-1» с вырубкой древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне.
— Данный участок находится на контроле городских и районных служб, — подчеркнули в пресс-службе мэрии.
Также «Электрогазета» получила комментарий в УГЗ Уфы.
— В настоящее время в СНТ Калининского района, расположенных вблизи Восточного выезда, нет подтоплений территорий. Заблаговременно были проведены превентивные мероприятия по минимизации последствий половодья, проживающие в садах люди проинструктированы по правилам поведения, — прокомментировала начальник информационно-аналитического отдела по связям с общественностью Управления гражданской защиты Уфы Яна Калинина.