Новость
Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублейЖителей Башкирии предупредили об опасностиВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыУфимский «Салават Юлаев» подарил болельщикам надежду на победу в Кубке ГагаринаУфимца осудили за преступление 11-летней давности Появилась очень важная информация для водителей УфыУфимская хоккейная команда выиграла в важном матче плей-оффВ Башкирии произошел новый карстовый провалКак в Башкирии заботятся о здоровье жителей республикиУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майские«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славы
Все новости
10
Новости
1 Июля 2024, 11:25

В Башкирии сообщили важные новости в финансовой сфере

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В России с 1 июля вступают в силу важные изменения в финансовой сфере. Новации направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг, повышение их качества и доступности. С ними познакомил управляющий Отделением-Национальным банком по РБ ЦБ РФ Марат Кашапов.

Так, например, для облегчения оплаты кредита было решено изменить порядок погашения задолженности. Теперь в первую очередь деньги будут идти на погашение пропущенных платежей, потом – на плановый платеж, а затем – на оплату штрафов и пени. До этого банки и МФО вначале закрывали просроченный долг, а средств на покрытие очередного платежа по графику не хватало, заемщику начислялись новые штрафы и пени. Новый порядок распространяется на договоры, заключенные с 1 июля текущего года.

С 1 июля финансово-кредитные организации будут серьезнее оценивать долговую нагрузку заемщиков. Новый кредит будет сложнее получить. Марат Кашапов призывает заемщиков самостоятельно оценить долговую нагрузку прежде, чем снова обращаться за деньгами, особенно, если платежи по кредитам превышают половину месячного дохода. В этом случае лучше не рисковать.

С 1 июля снижается срок ответа финансовых организаций в ответ на жалобы клиентов – до 15 дней. В некоторых случаях он может быть увеличен до 25 дней. Претензию можно подать в офисе финансового учреждения, отправить письмом или по электронной почте. Некоторые компании используют для обмена информацией чаты в мобильных приложениях. В случае несвоевременного получения ответа или не удовлетворенности его содержанием, претензию можно направить в Центробанк России, который проведет проверку. При выявлении факта нарушения прав клиента, ЦБ РФ обяжет исправить ситуацию.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: