Все новости
Новости
16 Августа 2023, 16:15

Жители Башкирии могут получить крупные денежные суммы на добрые дела

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Как в Башкирии поддерживают социальные проекты некоммерческих организаций? Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной грантовой поддержке НКО.

— В 2023 году Фонд грантов Главы Республики Башкортостан проводит пять конкурсов. Помимо уже традиционных конкурсов, в этом году были инициированы конкурс мини-грантов (максимальная сумма гранта составляла до 500 тысяч рублей), а также конкурс на предоставление грантов в сфере кинематографии, — рассказал генеральный директор Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Роман Низамутдинов. — Одной из задач конкурса в новом формате мини-грантов было привлечь начинающие НКО с опытом работы не менее трех месяцев, которые ранее не смогли получить грант на федеральном или региональном уровне, а также направить меры господдержки на малые территории республики для поддержания локальных адресных проектов, пусть и небольших, но решающих определенный круг запросов населения. В списке 55 проектов-победителей. Эту практику мы будем продолжать и в 2024 году.

Что же касается конкурса грантов Главы Республики Башкортостан в сфере кинематографии, он стартовал 1 августа 2023 года. Это абсолютно новый, уникальный конкурс. Общий бюджет конкурса составляет 50 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются по 1 сентября 2023 года.

— Грантовый фонд — это фильтр, регулятор, — подчеркнул Роман Низамутдинов. — Мы вкладываемся в лучшие проекты. Мы всегда открыты, ведем свою деятельность прозрачно. Мы отбираем только лучшие, социально значимые проекты: именно то, что актуально на сегодняшний день, именно то, чего ждут жители нашего региона. И самое важное — за каждым проектом, за каждым добрым делом стоят люди. В каждом социальном проекте во главе угла — человек. Все делается для человека и ради человека.

И, соответственно, как жители республики, так и государство ждут обратной связи. Какие результаты? Что сделано за такой-то объем вложенных средств? Для того и создан фонд, чтобы быть своего рода фильтром. Такой фильтр позволяет «выводить в свет», давать импульсную, адресную поддержку наиболее актуальным проектам.

Роман Низамутдинов сообщил, что за четыре года работы проведено уже 13 конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержано свыше 600 значимых проектов на общую сумму более 960 миллионов рублей.

— А по итогам 2023 года мы перешагнем планку в один миллиард рублей, — пояснил он. — Из года в год финансирование таких конкурсов растет. Виден запрос от некоммерческого сектора, очень много идей по развитию проектной деятельности, оказания помощи нашему населению.

Если говорить о числе желающих, то всего за неполных четыре года на конкурсы Фонда грантов Главы РБ было подано более 3060 заявок от 1300 организаций. Важно, что к работе фонда привлекают внешних экспертов, которые занимаются оценкой каждого социально значимого проекта.

Пока что основная доля заявок и побед приходится на город Уфу. Также активно проявляет себя Стерлитамак, Сибай, Гафурийский район.

— На сегодня 14 муниципалитетов пока не получили грантовой поддержки от нашего Фонда, — говорит Роман Низамутдинов. — Мы совместно с ресурсными центрами выезжаем на территории, и особый акцент в ходе таких встреч делаем на инициативных граждан, у которых есть потенциал и желание помогать людям.

По данным заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Анны Таболиной, в Башкирии на 1 июля насчитывается 5944 НКО, и ежегодно идет прирост.

— За первое полугодие текущего года были зарегистрированы еще 98 НКО. Это свидетельствует о доверии к власти, возможности получения мер поддержки. Не в каждом регионе НКО растут в такой пропорции, — отмечает Анна Таболина.

Как пояснил руководитель ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан», председатель Совета фонда Шамиль Валеев, у нас сложилась региональная грантовая система, в ядре которой — Фонд грантов Главы.

— Это было решение руководителя республики — собрать все разрозненные виды финансирования в один центр компетенций и методику. В результате сформировался центр компетентной выдачи этих грантов. Основной принцип — проектный, — комментирует Шамиль Валеев. — Если раньше каждое ведомство давало деньги своим любимым организациям, то сейчас используются механизм и общие проектные принципы, разработанные федеральным фондом президентских грантов. На его методической базе и действует Фонд грантов Главы республики. НКО надо составлять бизнес-план, как оно собирается гранты реализовывать, чтобы некоммерческая организация могла отчитаться.

Сейчас, считает спикер, в Башкортостане есть потребность в расширении сети ресурсных центров. Запрос на них крайне высок. Что такое ресурсный центр? В идеале, это место, куда может обратиться НКО вне зависимости от выбранного грантового направления и получить ресурсную поддержку. То есть это своего рода коворкинг, где можно получить услуги бухгалтера, юриста, методиста, куда можно принести заявку и проверить правильность ее составления.

— На сегодня ресурсные центры растут в Стерлитамаке, Нефтекамске, Гафурийском, Татышлинском районах, Зауралье, — констатировал руководитель ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан».

Также Шамиль Валеев подробно рассказал о привлечении федеральных средств на социальные проекты.

— Федеральные конкурсы — это способ общения государства и НКО-сектора. Есть определенный список направлений, по которым государство хочет видеть усилия НКО. С 2013 года НКО республики привлекли более миллиарда рублей — это деньги, которые попадают в регион из федерального бюджета и распределяются по прозрачным правилам, — пояснил эксперт. — Уже многие годы объединенный актив НКО Башкирии стабильно находится в пятерке (тройке) регионов, участвующих в конкурсах на грант президента РФ — как по уровню активности, так и по привлеченным суммам.

При этом есть одна особенность — НКО из Башкирии активны, но обычно заявляются на небольшие суммы. Тем не менее, растем мы очень хорошо — в среднем в год это 130 миллионов рублей средств, привлеченных нашими НКО из федерального бюджета на добрые дела. В среднем объем гранта составляет около миллиона.

Шамиль Валеев рекомендовал НКО Башкирии быть смелее и подавать заявки на более крупные суммы. В частности, следующий федеральный конкурс будет проводиться с 1 по 15 сентября.

Специалисты напомнили, что о работе Фонда грантов Главы Республики должно узнать как можно больше жителей. Информация о проектах, получивших поддержку по итогам каждого конкурса, публикуется на сайте грантыглавы102.рф.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в