Все новости
Новости
16 Августа 2023, 18:10

В Башкирии выдают гранты в сфере кинематографии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии по поручению Главы республики впервые проходит специальный конкурс грантов в сфере кинематографии.

— В Башкирии насчитывается более 80 НКО, работающих в сфере культуры, и наши некоммерческие организации много раз становились обладателями грантов. Конкурс кинопроектов — это востребованный и актуальный конкурс, который возник по инициативе Главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова, который лично очень трепетно курирует всю отрасль кинематографии, — рассказала первый заместитель министра культуры РБ, член конкурсной комиссии фонда Наталья Лапшина. — Благодаря такой поддержке создана четкая и ясная система: с одной стороны, свое кинопроизводство, с другой — мощная система кинопоказов (муниципальные кинотеатры). Так, муниципальные кинотеатры с 2015 года получили поддержку Фонда кино на сумму более чем 300 миллионов рублей. Это модернизированные современные кинозалы, которые на сегодня есть уже в 61 муниципалитете — они работают и показывают наши фильмы. Это очень достойный результат среди регионов России. Роль муниципалитета — подготовить помещение, отремонтировать, а Фонд кино профинансирует современное оборудование на сумму 10 миллионов рублей. Заявки от Башкирии самые активные и многочисленные, мы в лидерах в этой работе. А с недавнего времени это направление вошло в национальный проект.

Наталья Лапшина считает, что конкурс даст мощный импульс для НКО, занимающихся кинопроизводством, и наверняка породит волну создания НКО в этой сфере.

Директор киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Юнир Аминев считает конкурс уникальным шансом для нашего кинематографа.

— Появление поддержки кинематографии дает новый толчок открытию новых имен среди молодежи, и в Башкирии будет сниматься еще больше фильмов, больше анимации, больше документалистики, — отметил он. — Все завидуют нам и удивляются. По статистике, Башкирия занимает второе место в киноиндустрии после Якутии. На сегодня мы возродили кинопрокатную систему Республики Башкортостан. Кроме того, три года подряд мы в лидерах в России по получению субсидий на поддержку кинематографии в сфере проката.

О пользе конкурса высказался кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РБ Булат Юсупов.

— Те события, которые мы сегодня переживаем — это задел в культуре на десятилетия, возможность развивать культуру и кинематографическую систему республики, человеческий капитал, — отметил он.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по 1 сентября 2023 года. Победители будут известны в декабре 2023 года. Общий бюджет конкурса — 50 миллионов рублей. Подать заявку и подробнее ознакомиться с положением конкурса можно на сайте грантыглавы102.рф.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в