Все новости
Новости
9 Января 2023, 21:58

Российские медики получат новые социальные выплаты

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В России отдельные категории медиков будут получать ежемесячные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тысячи рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Выплаты будут в виде прибавки к основной зарплате. Они положены медикам дефицитных специальностей: врачам и специалистам первичного звена здравоохранения, докторам районных больниц, врачи, работающим на станциях и в отделениях скорой помощи.

Самая большая специальная социальная выплата в размере 18,5 тысячи рублей предназначена врачам центральных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14,5 тысячи рублей. Врачам станций или отделений скорой медицинской помощи полагаются доплаты в размере 11,5 тысячи рублей.

По 11,5 тысячи рублей также получат врачи и медицинские работники с высшим немедицинским образованием, осуществляющие прижизненные гистологические или цитологические исследования. К таковым, например, относится диагностика онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Дополнительные выплаты медсестрам, работающим в центральных, районных и участковых больницах, составят 8 тысяч рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, дополнительно получат по 6,5 тысячи рублей.

Для фельдшеров и медсестер станций и отделений скорой помощи предусмотрены выплаты в размере семи тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала центральных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена и станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тысячи рублей. Также по 4,5 тысячи рублей получат фельдшеры и медсестры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Общее число получателей новых социальных выплат составит порядка 1,1 миллиона человек. На выплаты будет направлено 152,4 миллиарда рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в