Новость
Башкирию накроет еще одна мощная волна холода Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублейУфимский «Салават Юлаев» подарил болельщикам надежду на победу в Кубке ГагаринаУфимца осудили за преступление 11-летней давности Появилась очень важная информация для водителей УфыУфимская хоккейная команда выиграла в важном матче плей-оффВ Башкирии произошел новый карстовый провалКак в Башкирии заботятся о здоровье жителей республикиУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майскиеЖителей Башкирии предупредили об опасности«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодье
Все новости
10
Спорт
13 Июля 2012, 16:33

Уфимский тяжелоатлет Ринат Киреев не поедет на Олимпиаду в Лондон?

Тренерский штаб сборной России по тяжелой атлетике решил, что результаты чемпионата России в Саранске, где наш спортсмен выиграл у всех уже в рывке, недостаточны. 

Фото с сайта www.mmpsrb.ru.
Фото с сайта www.mmpsrb.ru.

Тяжело писать такое. Тяжелоатлет Ринат Киреев не будет выступать на Олимпиаде в Лондоне. Да, «ОЭГ» уже проводила его туда, но оказалось, что рано.

Тренерский штаб сборной России по тяжелой атлетике решил, что результаты чемпионата России в Саранске, где Киреев выиграл всех уже в рывке, недостаточны. А недостаточны они были потому, что Ринат во второй попытке поднял далеко не самый тяжелый вес, куда ниже своих возможностей. Потому что больше ему уже не надо было.

В итоге на сборах была проведена так называемая прикидка, где Ринату пришлось соперничать со спортсменом из Чеченской Республики Апти Аухадовым. И Аухадов выиграл, удержав в толчке 215 килограммов. А Ринат не удержал такой же вес. По результатам этой тренировки место в сборной было отдано Аухадову.

Тренер Рината Киреева Айдар Яруллин сказал сегодня «ОЭГ», что еще ничего до конца неизвестно, что Киреев еще может поехать в Лондон. Естественно, наставнику и его спортсмену очень обидно. Несмотря на объявление, что судьбу путевки определит чемпионат России, было принято решение о проведении прикидки.

Прикидка – это совсем не те условия. Одно дело на помост перед зрителями выходить и испытывать значительное психическое напряжение и совсем другое – хвататься за свой шанс в тренировочном режиме. Без сгонки веса. Я подчеркиваю жирной чертой – без сгонки веса и после сгонки – это два разных тяжелоатлета. Киреев сгоняет вес без значительных потерь. Апти Аухадову сложнее. Он пока все последние официальные соревнования проигрывал Кирееву. А на официальных соревнованиях выступают уже после сгонки веса.

Конечно, после того, как Киреев не попал в состав сборной на Олимпиаду, где ему с высокой степенью вероятности светила медаль, поползли подленькие разговорчики. Главный – что Ринат является «грязным», может не пройти допинг-контроль. Но эти слухи – полный бред. Если бы Киреев был «грязным» - его бы просто не было на сборах. А так он до сих пор со сборной.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Антон Кисляков сообщил «ОЭГ», что именно прикидка стала причиной того, что Киреев не поедет в Лондон:

- Апти Аухадов показал на прикидке лучший результат, и поэтому не был включен в состав мужской сборной. Это решение тренерского совета.

- Но ведь прикидка – это совсем не те условия. На соревнованиях все иначе!

- Да, согласен. Но тут определяющий фактор в том, что на прикидке все были в равных условиях.

- Но ведь было объявлено, что на чемпионате России в Саранске все будет решено.

- Дело в том, что спортсмены в категории до 85 килограммов не показали там необходимых результатов…

- Но ведь Кирееву и не нужно было много поднимать в толчке. Он уже имел необходимую для победы сумму!

- Я не знаю, почему Киреев много не поднял. Даже обсуждался вопрос, чтобы никого из этой категории, из до 85 килограммов, не брать. Если бы в другой категории атлет поднял конкурентный для международного уровня результат – поехал бы он. Но у этого тяжелоатлета не получилось.

Я еще раз поговорил с Яруллиным. Он был в шоке:

- Да если бы мне хоть кто-нибудь на чемпионате России сказал, что нужно максимум в толчке показать – Ринат бы вышел и поднял!!! Он рвался сделать свое выступление более ярким! Но мне никто ни слова не сказал!!!

Вы учтите, что Киреев в запасе! Я только что говорил с главным тренером сборной Давидом Ригертом, и он сказал, что окончательная заявка в Лондон уйдет только 26 июля. В предварительной Киреев отправлен. 24 июля Рината будут экипировать формой сборной России. Она стоит 200 тысяч рублей. Это уже говорит о том, что он не потерял шансов. Он сейчас в запасе. Возможно, даже поедет в Лондон…

Вот такая ситуация, уважаемые читатели. То, что Киреева до последнего будут держать – это мудро. Парень силен, а после Олимпиады тоже кто-то должен будет побеждать. Киреев перейдет в более тяжелую категорию, так как для «до 85-ти» он высоковат. И будет дальше показывать высокие результаты. И нужно, чтобы результаты были для России, а не для Казахстана или, к примеру, Белоруссии. А из Башкортостана Ринат, скорее всего, уйдет в другой регион. Я в этом почти уверен. Внимание у нас приковано к другим видам спорта – они и будут процветать.

Обидно. Очень обидно. Люди пашут, показывают результаты, а им только палки в колеса ставят. Наш регион не заботится о своих одаренных спортсменах так, как другие. Уверен, что вся Чеченская Республика вплоть до первых лиц за Апти горой стояла, да и будет стоять всегда, потому что он классный тяжелоатлет и может достойно свой регион на мировом уровне представлять. А у нас... У нас молчат. Просто молчат.

Пока Башкортостан в плане представительства в Лондоне выглядит нормально. Хотя мог бы и лучше – уже ведь немало талантов уехало.

На эти Олимпийские игры поедет девять человек от Башкортостана: Дмитрий Клоков (тяжелая атлетика), Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин (рапира), Лилия Шобухова и Григорий Андреев (бег, марафонская дистанция), Егор Николаев (бег 1500 метров), Антон Анчин (плавание, 200 метров на спине), Елена Савельева (женский бокс, до 51 килограмма), Илья Первухин (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 метров).

Реальные шансы на медали есть у Дмитрия Клокова, Елены Савельевой, Реналя Ганиева и Артура Ахматхузина (в командном зачете). Возможно, другие олимпионики тоже способны сотворить чудо.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: