От суеты региональных столиц Уфы и Казани хочется уехать и затеряться в маленьком провинциальном городе, походить неспешно по музеям, посидеть на скамейке вместе с великим русским ученым Владимиром Бехтеревым, посетить дом памяти Марины Цветаевой.
Мечту исполнить можно в Елабуге, который населяет чуть больше 70 тысяч человек. Прошлое оставило свой отпечаток на городе. Населенный пункт основан в начале XI столетия.
Городом Елабуга стала в 1780 году. Отправляемся туда словно на машине времени и оказываемся в XX веке.
По страницам жизни Марины Цветаевой
Лучше всего отделиться от групп туристов, которые косяками на автобусах приезжают услышать рассказ о трагической кончине Марины Цветаевой и заглянуть в избу, где последние минуты жизни провела поэтесса.
Почитатели ее таланта мельком листают страницы книг со стихами. Небольшие сборники попадаются на столике в литературном музее М.И. Цветаевой и на веранде дома памяти поэтессы. Больше всего привлекают внимание сотрудники музеев, которые не рассказывают, а проживают вместе с Мариной Ивановной несчастья, радуются ее успехам. Туристы не могут сдержать эмоций. У многих сложилось свое отношение к поэтессе: кто-то влюблен в нее, другие считают ее белоручкой и избалованной. Есть и те, кто причисляют Марину Ивановну к жертвам советского государства. Именно человеческое и христианское сострадание проявил к поэтессе в 1990 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II, разрешив отпеть ее, несмотря на самоубийство.
В первую очередь лучше посетить литературный музей. Здесь можно услышать о знакомстве 18-летней Марины Цветаевой с будущим мужем 17-летним Сергеем Эфроном. Это произошло в «Доме поэта» в Коктебеле у Максимилиана Волошина в 1911 году. Девушка загадала, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень — сердоликовую бусину. Сергей Эфрон в день знакомства откопал его на пляже и преподнес Марине.
Впереди — Октябрьская революция, смерть от голода младшей дочери Ирины в 1920 году, эмиграция вслед за мужем в Чехию, жизнь в Германии и Франции. Поддержка творчества советского поэта Владимира Маяковского боком вышла Марине Цветаевой, она стала нерукопожатной на Западе, что чуть-чуть ускорило ее возвращение на Родину. В 1939 году, после 14 лет эмиграции, сначала Сергей Эфрон и 24-летняя дочь Ариадна Эфрон перебрались в СССР, а затем за ними последовала Марина Цветаева. В 1939 году Ариадна была арестована НКВД и провела девять лет в лагерях, а потом еще шесть лет — в ссылке. Она прожила 62 года, перенесла несколько инфарктов и похоронена в городе Таруса Калужской области.
Перед глазами посетителей музея предстает трагедия эмигрантов, которые вернулись на Родину. Их мира не осталось, он наполнен новой жизнью, чуждой и труднопереносимой. Марина Цветаева в стихах обрисовала новый мир, чуждый ей.
С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны — на карте
Нет, в пространстве — нет.
Выпита как с блюдца, —
Донышко блестит.
Можно ли вернуться
В дом, который — срыт?
За̀ново родися —
В новую страну!
Ну̀-ка, воротися
На̀ спину коню
Сбросившему!
Вдали от Москвы и Петербурга без любимой работы тоскливо, серо и ничего не радует. Как живется птице без крыльев, стрекозе зимой? Депрессия, как раковая опухоль, не оставила шанса живому. Лето 1941 года стало роковым для Марины Цветаевой в Елабуге. Ее жизнь оборвалась 31 августа. За несколько дней до трагедии она написала заявление о приеме на работу судомойкой в столовую Литфонда. На работу так и не вышла. В записке к 16-летнему сыну Георгию, находящемуся с ней в эвакуации, просила прощения за свой поступок. После переезда из Франции в СССР и оказавшись далеко от крупных городов, он почувствовал, как совершил путешествие на столетия назад. В годы Великой Отечественной войны, по достижении 18 лет, Георгий отправился на фронт и в 1944 году погиб.
Разгадать тайну смерти выдающегося ученого
Вспомнив Марину Цветаеву, туристы отправляются в музей уездной медицины имени В.И. Бехтерева. Он располагается в хирургическом корпусе земской больницы, построенной в XIX столетии купцом А. Барановым.
В музее оборудованы комната знахаря, кабинет врача, аптека, палата для душевнобольных, родильное отделение, операционная. Некоторые вещи переданы потомками Владимира Бехтерева.
Экскурсоводы в одежде медсестер рассказывают об устройстве медицинских учреждений XIX века и знакомят с биографией выдающегося отечественного ученого Владимира Бехтерева. Он родился в Елабужском уезде Вятской губернии, учился в Вятке (ныне — Киров), Санкт-Петербурге, работал в Казани и городе на Неве. Ученый интересовался нервной системой, лечением душевных заболеваний. В советское время он организовал Институт по изучению мозга и психической деятельности.
Смерть ученого покрыта тайной. По воспоминаниям его современников, Владимир Бехтерев скончался от пищевого отравления. Перед этим он съел две порции мороженого в буфете Большого театра. Не досмотрев балет «Лебединое озеро», он с супругой Бертой Яковлевной вернулся на квартиру профессора Благоволина, у которого остановился в Москве. Вызванный врач сделал ученому уколы. Однако на утро 24 декабря Владимир Бехтерев умер. Вскрытие делал ученик ученого на квартире у Благоволина. Тело кремировали, а мозг отправили в Ленинградский институт, где работал покойный. Накануне смерти Бехтерев в Кремле консультировал Иосифа Сталина, а затем поехал на съезд невропатологов и психиатров в Институт психопрофилактики.
По одной из версий, его отравили сотрудники НКВД после того, как он провел осмотр Иосифа Сталина в связи с «сухорукостью» и определил паранойю. На съезде объяснил опоздание осмотром сухорукого параноика. Сталин остался недоволен высказыванием врача и решил его судьбу.
По второй версии, Владимир Бехтерев был неудобен советским политикам, которые развязали борьбу за власть после смерти Владимира Ленина. Ученый осматривал вождя мирового пролетариата в 1923 году и поставил диагноз «сифилис мозга». Правнук Бехтерева Святослав Медведев высказывался, что его прадеда убили из-за этого диагноза.
По третьей версии, академика устранили после создания группой ученых под его руководством психического оружия, которое способно внушать людям мысли на расстоянии при помощи радиосвязи, микрофона или телепатии. Его предполагалось применять с целью обречения жителей страны на покорное послушание.
По четвертой версии, Владимира Бехтерева отравила его молодая жена Берта Яковлевна, которая до последней минуты была с ним. Об этом высказывалась правнучка академика Наталья Петровна Бехтерева. После смерти только Берта Яковлевна Бехтерева согласилась кремировать тело мужа, остальные члены его семьи были против.
В 1937 году Берту Яковлевну арестовали за шпионаж в пользу Латвии и расстреляли.
В гости к героине войны с Наполеоном и русскому живописцу
В Елабуге располагаются еще два занимательных музея: дом-музей И.И. Шишкина и музей-усадьба Н.А. Дуровой.
Русский живописец Иван Шишкин родился в Елабуге и неоднократно бывал в родном городе, он останавливался в доме, который впоследствии стал музеем. До 1935 года дом находился в собственности родственников сестры, перед Великой Отечественной войны на втором этаже была школа радистов, с 1941-го по 1962 годы — детские ясли.
Известный художник учился в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Он умер от разрыва сердца, когда сидел перед мольбертом. Это случилось в Санкт-Петербурге.
Занимательную историю о жизни русской женщины-офицера в начале XIX века можно услышать в ее доме-усадьбе. В 1806 году она вступила в казачье войско.
В Отечественной войне 1812 года участвовала в чине поручика, под ее командованием воевали до 160 человек. Примерно около двух недель она служила адъютантом-посыльным у русского полководца Михаила Кутузова, потом отправилась долечиваться после ранения. Она принимала участие в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино, освобождении Германии, при блокаде крепости Модлина, взятии Гамбурга. В отставку вышла в звании штаб-ротмистра (соответствует чину штабс-капитан в пехоте и подъесаула — в казачьих войсках).
Сквозь века в Елабужское городище
Еще одно место притяжения туристов — Елабужское городище.
По утверждению историков, каменная цитадель воздвигнута была при правителе Волжской Булгарии эмире Ибрагиме в X столетии. Одна из башен крепости сохранилась до XIX века, однако рухнула в 1844 году. Уцелел небольшой северный участок с арочным дверным проёмом и окном над ним. В 1867 году по инициативе отца известного пейзажиста Ивана Шишкина полуразрушенная башня была восстановлена. Ее видят туристы в Елабужском городище. Также они могут сделать прекрасные снимки среди остатков укрепленного поселения и насладиться видом с берега реки Камы.
Расстояние из Уфы до Елабуги на автомобиле составляет около 330 километров и 210 километров от Казани. Путешествуя по Татарстану, можно посетить несколько прекрасных городов, в том числе Казань и Елабугу.
Приятных и интересных поездок!