Новость
Башкирию накроет еще одна мощная волна холода Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублейУфимский «Салават Юлаев» подарил болельщикам надежду на победу в Кубке ГагаринаУфимца осудили за преступление 11-летней давности Появилась очень важная информация для водителей УфыУфимская хоккейная команда выиграла в важном матче плей-оффВ Башкирии произошел новый карстовый провалКак в Башкирии заботятся о здоровье жителей республикиУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майскиеЖителей Башкирии предупредили об опасности«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодье
Все новости
10
Туризм
13 Февраля 2022, 20:18

Едем из Уфы на православный остров

автора.
Фото:автора.

Удивительные знания российской истории и культуры хранит небольшое поселение, расположенное неподалеку от Казани.

Когда Александр Пушкин увидел Свияжск, он был просто поражен — ведь так он и представлял остров Буян, который описал «Сказке о царе Салтане». По одной из легенд именно так и произошло.

От Уфы до Свияжска около 600 километров на машине. На протяжении пути во всем великолепии можно наблюдать красоту Восточно-Европейской равнины.

К острову ведет автомобильная дорога. Почти четыре столетия Свияжск был городом, с 1 февраля 1932 года был преобразован в село. В 1957 году с наполнением Куйбышевского водохранилища Свияжск из полуострова превратился в остров, лишь со временем здесь построили дорогу.

В монашескую келью святого Германа

Тишина и безмятежность сделали остров местом притяжения множества творческих людей, в том числе художников. Некоторые из них поселились на острове в начале 1990-х годов и посвятили свои полотна здешним красотам.

автора.
Фото:автора.

Когда подъезжаешь к Свияжску, издалека видны белокаменные стены Богородице-Успенского монастыря, построенного в XVI столетии. В советское время он был превращен в политическую тюрьму Гулага, а потом — в психиатрическую лечебницу.

Напоминанием о той страшной эпохе является монумент памяти политических репрессий, установленный у стен монастыря.

автора.
Фото:автора.

В 1997 году мужской монастырь был возрожден, а туристам для посещения стала доступна келья святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

автора.
Фото:автора.

Экскурсоводы упоминают о нескольких версиях смерти настоятеля монастыря. По одной из них он умер 6 ноября 1567 года в Москве от моровой язвы, по другой — пал от рук опричников Ивана Грозного, действия которых открыто осуждал перед царем.

Как Сергий Радонежский определил место будущей крепости

С ворот монастыря туристы отправляются в увлекательное путешествие по возвышенности, омываемой со всех сторон водами рек Волги, Свияги и Щуки.   

В западных государствах монархи дивились мудрости и дальновидности молодого царя Ивана IV, который решил под боком у неприступной Казани возвести крепость.

Место имело огромное значение для расширения страны, в том числе путем развития торговых отношений.

Зимние походы правителя Русского государства предпринимались неоднократно, однако не увенчались успехом. И тогда царь повелел срубить город из дерева за много верст от Казани, в разобранном виде погрузить его на корабли и по реке доставить. Сейчас историки продолжают спорить на тему, где же все-таки была изготовлена крепость под Угличем или в городе Мышкин Ярославской области.

Тем времен деревянные конструкции тех славных времен можно увидеть в музее археологического дерева «Татарская слободка», построенном в Свияжске в 2018 году. Среди них — венцы срубов домов и хозяйственных построек.

автора.
Фото:автора.

В музее из-за ограниченного доступа воздуха и бактерий хорошо сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органических материалов: дерева, кожи и лыка. Всего здесь собрано более 150 тысяч предметов, обнаруженных во время археологических раскопок.

По преданию, задолго до походов Ивана IV на месте основания Свияжска черемисы, обитающие в тех краях, слышали колокольный звон и пытались пленить старца, который освящал землю. Они стреляли в него из лука, но стрелы никак не могли достичь цели. Старец как неожиданно появлялся, также внезапно и исчезал. Позже черемисы опознали его, увидев икону Сергия Радонежского. Так святой Сергий стал покровителем Свияжска.

Кто «благословил» Троцкого на поход?

С середины XVI века на остров-граде сохранилась деревянная Троицкая церковь. Несмотря на некоторые изменения, она одна из немногих уцелела, пережив период разрушения храмов в Советское время, и помнит, как совершал молебен Иван IV перед последним, победным, походом на Казань в 1551 году.

Скромненькое строение Троицкой церкви стоит в тени более величественного храма — собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возведенного перед страшной бурей, Октябрьской революцией. Собор новая власть приспособила под зернохранилище, и лишь спустя десятилетия в храме возобновились богослужения.

Печальная участь постигла шесть из 12 храмов, они были полностью разрушены, в том числе четыре были взорваны. На месте уничтоженных церквей установлены памятные кресты.

Тем, кто интересуется историей Гражданской войны, интересно будет побывать в доме Медведева-Бровкина, построенном во второй половине XIX столетия. В этом помещении в 1918 году останавливался нарком по военным делам Лев Троцкий, когда готовил марш-бросок на Казань.

автора.
Фото:автора.

Казань покорил белый генерал Владимир Каппель, овладев золотым запасом. По некоторым источникам, в Свияжске Троцкий устроил террор, приказав расстрелять каждого десятого бойца из числа отступивших с боевых позиций солдат Красной Армии. В те времена были убиты все священнослужители.

В годы Гражданской войны ходила молва, что на главной площади Свияжска — Рождественской, Троцкий поставил памятник предателю Иуде Искариоту, назвав его первым борцом с религиозным мракобесием.

автора.
Фото:автора.

Сейчас в доме Медведева-Бровкина располагается музей Гражданской войны.

Как в гостях у бабушки

Приехав из мегаполиса, весьма необычно оказаться в небольшом доме-музее художника Геннадия Архиреева, уроженца этих мест. Он появился на свет в Гулаговской тюрьме и до четырех лет воспитывался в детдоме для детей заключенных.

автора.
Фото:автора.

Его творчество лучше всего характеризует суровый быт советской эпохи. Голландские искусствоведы в Зутфенском каталоге назвали его живопись «магическим реализмом».

Таким реализмом была его жизнь среди обыкновенных вещей, населяющих дом. Такие вещи были в каждой квартире, но не все их сберегли, избавились, как от ненужного хлама. В доме Архиреева каждой из них уготовано свое особенное место, как на картинах художника, с жесткостью линий и без прикрас.

И здесь, вдоме советского интеллигента как нигде лучше открывается призрачный путь в страну детства —с мороженым за 20 копеек, с лимонадом за три копейки из автомата, лучшими на свете.

Попасть в «историю» обойдется в «копеечку»

Возрождение Свияжска началось относительно недавно, в 2010 году и с тех пор облик забытого Богом села сильно изменился: восстановлены древние постройки острова, число захудалых советских бараков почти не осталось. Новые дома разрешено строить с учетом исторического облика ранее существовавших зданий, например, избы XVI - XVII веков или второй половины XIX века.

автора.
Фото:автора.

Желающему построить дом в Свияжске земля обойдется в 300 – 500 тысяч рублей за сотку, еще несколько миллионов рублей, скорее всего, придется выложить при строительстве с учетом исторических деталей внешней отделки помещения. Именно по этой причине на острове до сих пор проживает не больше 250 человек, что в несколько раз меньше числа туристов, ежедневно посещающих Свияжск.



Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: