Все новости
Туризм
13 Февраля 2022, 20:18

Едем из Уфы на православный остров

автора.
Фото:автора.

Удивительные знания российской истории и культуры хранит небольшое поселение, расположенное неподалеку от Казани.

Когда Александр Пушкин увидел Свияжск, он был просто поражен — ведь так он и представлял остров Буян, который описал «Сказке о царе Салтане». По одной из легенд именно так и произошло.

От Уфы до Свияжска около 600 километров на машине. На протяжении пути во всем великолепии можно наблюдать красоту Восточно-Европейской равнины.

К острову ведет автомобильная дорога. Почти четыре столетия Свияжск был городом, с 1 февраля 1932 года был преобразован в село. В 1957 году с наполнением Куйбышевского водохранилища Свияжск из полуострова превратился в остров, лишь со временем здесь построили дорогу.

В монашескую келью святого Германа

Тишина и безмятежность сделали остров местом притяжения множества творческих людей, в том числе художников. Некоторые из них поселились на острове в начале 1990-х годов и посвятили свои полотна здешним красотам.

автора.
Фото:автора.

Когда подъезжаешь к Свияжску, издалека видны белокаменные стены Богородице-Успенского монастыря, построенного в XVI столетии. В советское время он был превращен в политическую тюрьму Гулага, а потом — в психиатрическую лечебницу.

Напоминанием о той страшной эпохе является монумент памяти политических репрессий, установленный у стен монастыря.

автора.
Фото:автора.

В 1997 году мужской монастырь был возрожден, а туристам для посещения стала доступна келья святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

автора.
Фото:автора.

Экскурсоводы упоминают о нескольких версиях смерти настоятеля монастыря. По одной из них он умер 6 ноября 1567 года в Москве от моровой язвы, по другой — пал от рук опричников Ивана Грозного, действия которых открыто осуждал перед царем.

Как Сергий Радонежский определил место будущей крепости

С ворот монастыря туристы отправляются в увлекательное путешествие по возвышенности, омываемой со всех сторон водами рек Волги, Свияги и Щуки.   

В западных государствах монархи дивились мудрости и дальновидности молодого царя Ивана IV, который решил под боком у неприступной Казани возвести крепость.

Место имело огромное значение для расширения страны, в том числе путем развития торговых отношений.

Зимние походы правителя Русского государства предпринимались неоднократно, однако не увенчались успехом. И тогда царь повелел срубить город из дерева за много верст от Казани, в разобранном виде погрузить его на корабли и по реке доставить. Сейчас историки продолжают спорить на тему, где же все-таки была изготовлена крепость под Угличем или в городе Мышкин Ярославской области.

Тем времен деревянные конструкции тех славных времен можно увидеть в музее археологического дерева «Татарская слободка», построенном в Свияжске в 2018 году. Среди них — венцы срубов домов и хозяйственных построек.

автора.
Фото:автора.

В музее из-за ограниченного доступа воздуха и бактерий хорошо сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органических материалов: дерева, кожи и лыка. Всего здесь собрано более 150 тысяч предметов, обнаруженных во время археологических раскопок.

По преданию, задолго до походов Ивана IV на месте основания Свияжска черемисы, обитающие в тех краях, слышали колокольный звон и пытались пленить старца, который освящал землю. Они стреляли в него из лука, но стрелы никак не могли достичь цели. Старец как неожиданно появлялся, также внезапно и исчезал. Позже черемисы опознали его, увидев икону Сергия Радонежского. Так святой Сергий стал покровителем Свияжска.

Кто «благословил» Троцкого на поход?

С середины XVI века на остров-граде сохранилась деревянная Троицкая церковь. Несмотря на некоторые изменения, она одна из немногих уцелела, пережив период разрушения храмов в Советское время, и помнит, как совершал молебен Иван IV перед последним, победным, походом на Казань в 1551 году.

Скромненькое строение Троицкой церкви стоит в тени более величественного храма — собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возведенного перед страшной бурей, Октябрьской революцией. Собор новая власть приспособила под зернохранилище, и лишь спустя десятилетия в храме возобновились богослужения.

Печальная участь постигла шесть из 12 храмов, они были полностью разрушены, в том числе четыре были взорваны. На месте уничтоженных церквей установлены памятные кресты.

Тем, кто интересуется историей Гражданской войны, интересно будет побывать в доме Медведева-Бровкина, построенном во второй половине XIX столетия. В этом помещении в 1918 году останавливался нарком по военным делам Лев Троцкий, когда готовил марш-бросок на Казань.

автора.
Фото:автора.

Казань покорил белый генерал Владимир Каппель, овладев золотым запасом. По некоторым источникам, в Свияжске Троцкий устроил террор, приказав расстрелять каждого десятого бойца из числа отступивших с боевых позиций солдат Красной Армии. В те времена были убиты все священнослужители.

В годы Гражданской войны ходила молва, что на главной площади Свияжска — Рождественской, Троцкий поставил памятник предателю Иуде Искариоту, назвав его первым борцом с религиозным мракобесием.

автора.
Фото:автора.

Сейчас в доме Медведева-Бровкина располагается музей Гражданской войны.

Как в гостях у бабушки

Приехав из мегаполиса, весьма необычно оказаться в небольшом доме-музее художника Геннадия Архиреева, уроженца этих мест. Он появился на свет в Гулаговской тюрьме и до четырех лет воспитывался в детдоме для детей заключенных.

автора.
Фото:автора.

Его творчество лучше всего характеризует суровый быт советской эпохи. Голландские искусствоведы в Зутфенском каталоге назвали его живопись «магическим реализмом».

Таким реализмом была его жизнь среди обыкновенных вещей, населяющих дом. Такие вещи были в каждой квартире, но не все их сберегли, избавились, как от ненужного хлама. В доме Архиреева каждой из них уготовано свое особенное место, как на картинах художника, с жесткостью линий и без прикрас.

И здесь, вдоме советского интеллигента как нигде лучше открывается призрачный путь в страну детства —с мороженым за 20 копеек, с лимонадом за три копейки из автомата, лучшими на свете.

Попасть в «историю» обойдется в «копеечку»

Возрождение Свияжска началось относительно недавно, в 2010 году и с тех пор облик забытого Богом села сильно изменился: восстановлены древние постройки острова, число захудалых советских бараков почти не осталось. Новые дома разрешено строить с учетом исторического облика ранее существовавших зданий, например, избы XVI - XVII веков или второй половины XIX века.

автора.
Фото:автора.

Желающему построить дом в Свияжске земля обойдется в 300 – 500 тысяч рублей за сотку, еще несколько миллионов рублей, скорее всего, придется выложить при строительстве с учетом исторических деталей внешней отделки помещения. Именно по этой причине на острове до сих пор проживает не больше 250 человек, что в несколько раз меньше числа туристов, ежедневно посещающих Свияжск.



Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: