Новость
Уфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорЖителей Башкирии предупредили об опасностиВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыКак жители Башкирии будут отдыхать на майские«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славыКогда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиЗастрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»
Все новости
10
Туризм
27 Ноября 2021, 23:09

Едем на машине из Уфы в Санкт-Петербург

автора.
Фото:автора.

Во время автопутешествия в Санкт-Петербург мы открыли для себя много удивительных мест.

После трех остановок в Дивеево, Нижнем Новгороде и Владимире следующий отрезок пути мы провели в дороге, большая часть которой пришлась на «платник», в объезд Москвы. Проехав Большое Буньково Московской области, свернули на ЦКАД и добрались почти до Твери. Так миновали Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Впереди — русский Север с ледяными ветрами.

По Финскому заливу на остров Котлин

Прекрасный туристический маршрут можно проложить из Старого Петергофа в Выборг по Финскому заливу через Кронштадт. Расстояние до Выборга составляет около 170 километров в одну сторону. Примерно в 20 километрах от Старого Петергофа находится Кронштадт — город-порт, расположенный на острове Котлин. С 1720-х годов город был главной военно-морской базой Балтийского флота и до 1996 года — закрытым поселением. Военной флотилией можно и сейчас любоваться, глядя на холодные воды Финского залива. Именно здесь вспыхнуло восстание моряков в марте 1921 года, которые открыто выступили против политики «военного коммунизма». В результате вооруженного столкновения с большевиками мятежники потеряли свыше 1000 человек. В течение нескольких дней восстание было подавлено, часть рядовых участников была амнистирована через полтора года, остальные — реабилитированы в 1994 году.

В исторической части города расположен величественный Морской собор, который является памятником героизму и отваге русским морякам.

автора.
Фото:автора.

Его возводили 10 лет и в 1913 году освятили. В конце 1920-х собор разграбили, богослужения прекратились и более 70 лет он использовался под различные нужды.

Рядом с храмом стоят памятники русским флотоводцам Федору Ушакову и Степану Макарову. Вблизи расположен мост, названный в честь адмирала Степана Макарова. Его построили в 1913 году. Макаровский мост был сооружен над Петровским оврагом. После реконструкции мост выглядит так, как 100 лет назад.

Кстати, в Морском кадетском корпусе в Кронштадте учились прославленные моряки: Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский, службу проходили адмиралы: Федор Ушаков, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Спиридов, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев и Степан Макаров.

Еще одна историческая достопримечательность города — памятник Петру I, установленный в 1841 году. Через несколько лет возле монумента посадили деревья. Деньги на покупку саженцев и найм работников дал губернатор Кронштадта Фаддей Беллинсгаузен.

В православном мире высоко чтут Иоанна Кронштадтского, канонизированного в 1990 году. В 1855 году он получил степень кандидата богословия, стал священником. С супругой Елизаветой он прожил жизнь целомудренно, как брат с сестрой.

Вплоть до самой смерти занимался благотворительностью, все свои деньги раздавал бедным. Последние 35 лет жизни ежедневно совершал божественную литургию. Во время его службы в Андреевском храме собиралось от пяти до семи тысяч человек. При таком числе прихожан совершалась общая исповедь, люди громко выкрикивали свои прегрешения.

В 1882 году священнослужитель открыл в Кронштадте «Дом трудолюбия», при котором стали работать мастерские, народная столовая, школа, библиотека, приюты. В некоторых источниках упоминается, что его молитва обладала целительной силой.

Православные просят Иоанна Кронштадтского, чтобы он помог в учебе, образумил детей, обращаются к нему во многих других затруднительных ситуациях.

И швед здесь был, и финн гостил...

Дух истории витает в Выборге. Здесь сохранились старинные здания города. Символом древности служит Выборгский замок, который у меня почему-то ассоциируется с известным «Замком» богемного писателя Франца Кафки.

автора.
Фото:автора.

В Выборге замок был построен в 1293 году шведами. Как магнитом притягивает туристов башня Олафа Святого, крестителя Скандинавии. С 48-метровой высоты открываются красоты города. Но не всегда здесь проводятся экскурсии: в 2008 году мне повезло, а в 2021 году туда проход был закрыт.

В городе сохранились усадьба бюргера XVI-XVII столетий, часовая башня, о которой упоминают еще в 1561 году. Башня несколько раз реконструировалась после пожара, в том числе в XVII и XVIII столетиях. Часы работают до сих пор.

автора.
Фото:автора.

Излюбленным местом фотографирования туристов стали развалины старого кафедрального собора, построенного в XV веке, который был сначала католическим, потом лютеранским (с 1554 года — Выборгская епархия) и затем православным (с 1722 года — православный храм). Окончательно здание было разрушено в советско-финскую войну в 1939 году. В проломе стены бывшего собора видно часовую башню.

В северной части города расположен чудный парк Монрепо (в переводе с французского «мой покой»).

автора.
Фото:автора.

Кстати, посещение Монрепо — хороший бюджетный вариант для тех, кто не может отправиться в Карелию. Экскурсия в Монрепо обойдется дешевле, чем сплав или отдых в Карелии.

Парк Монрепо был заложен выборгским комендантом Петром Ступишиным в честь жены. После смерти Ступишина землей недолго владел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат княгини Марии Федоровны, жены будущего императора Павла I. Он назвал усадьбу Монрепо.

Историю парка также связывают с именем нового владельца президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Он, а затем его потомки, активно занимаются благоустройством поместья. В 1822 году в парке установлена неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи на скалистом острове Людвигштайн, который к горести наследников был осквернен в советский период.

В 1830-е годы построен храм Нептуна. В 1873 году возведена статуя героя эпоса «Калевала» Вяйнямейнена. Старец держит на коленях кантеле — скандинавские гусли.

После завершения советско-финской войны, в марте 1940 года, большая часть Выборгской губернии Финляндии отошла Советскому Союзу. Через год финны оккупировали эту территорию, а в Монрепо организовали военный госпиталь. В сентябре 1944 года, меньше чем через три месяца после взятия Выборга, город и парк были возвращены Советскому Союзу.В мае 1953 года в Монрепо открывается парк культуры и отдыха, впоследствии он был назван в честь Михаила Калинина.

К реставрации парка и возврату к его первоначальному виду приступили только в 1988 году. В этом году в парке по-прежнему проводились восстановительные работы и часть парка была ограничена для посещения.

Роковая лестница Петра III

Мы еще достаточно много совершили поездок по знаковым историческим местам.

Побывали в Екатерининском дворце в Пушкине.

автора.
Фото:автора.

Любовались дворцами Петергофа.

автора.
Фото:автора.

Узнали трагедию жизни Петра III и увидели роскошный дворец Меншикова (Ораниенбаум) в Ломоносове. Фаворит Петра I Александр Меншиков так и не успел в нем пожить, был арестован за злоупотребления государственным имуществом и был отправлен в ссылку.

Кроме этого, мы посетили Кунсткамеру, совершили водную прогулку по каналам Санкт-Петербурга.

Приятное впечатление произвела компактная, небольшая резиденция Петра III в Ораниенбауме. Экскурсовод провел по узкой лестнице, по которой покинул свой дворец император прежде, чем исчезнуть навсегда.

автора.
Фото:автора.

Ему судьба уготовила сыграть эпизодическую и весьма трагическую роль в российской истории. За несколько лет до рождения было определено его будущее — российский престол. В результате по приказу императрице Елизаветы Петровны он был привезен из Пруссии в Россию еще подростком. Через три года, в 1745 году, его женили на троюродной сестре, которая в 1762 году устроила дворцовый переворот и свергла Петра III. Этот император запомнился любовью к военным играм, которые устраивал поблизости от своего дворца в Ораниенбауме.

автора.
Фото:автора.

И сейчас можно увидеть места, где разворачивались импровизированные сражения.

Бесплатный сыр только…

Ложкой дегтя в бочке меда во время поездки в Санкт-Петербург стал для нас вопрос проживания. Поэтому посоветовал бы повнимательнее отнестись к тому, где вы планируете остановиться на ночлег. Если в Дивеево и во Владимире нам повезло, и мы сняли относительно неплохое жилье, то в Старом Петергофе была ситуация отнюдь не радужная. Заранее забронировав номер, на сайте он выглядел относительно неплохо, мы попали в прокуренное помещение. Хозяин не оставлял свою пагубную привычку и во время дежурства на ресепшне, не расставался с зажженной сигаретой и на кухне. Как человеку, не выносящему табачного дыма, мне было не по себе. Этот едкий запах потом меня преследовал повсюду: на Невском проспекте, на дворцовой площади и во многих других местах.

В двухэтажном мини-отеле, расположенном около дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка», время как будто остановилось, наверное, так и произошло, когда покинула этот гостиный дом хозяйка. В гостинице не хватает женской руки.

При нас женщина с дочкой-подростком демонстративно ушла, сказала, что будет жаловаться и просить, чтобы эту мини-гостиницу сняли с сайта бронирования, а деньги за проживание вернули. Однако этугостиницу до сих пор можно найти в интернете...

Что самое интересное, оплата за номер производится заранее и возврату не подлежит.

Другой урок нам преподали в Кстово, небольшом городе в Нижегородской области, когда мы ехали обратно. Там номера находятся над кафе с танцполом. И все бы ничего, если бы в субботний день в мини-отеле не было праздничного мероприятия. Люди отмечали День газовика, сразу вспомнились все хиты 90-х лет.

Как я нарвался на штраф

Дорога Уфа — Санкт-Петербург буквально усеяна камерами видеорегистрации. В некоторых регионах они стоят сразу после знака ограничения скорости «40», «60». На платных автомагистралях установлены знаки «130», значит, разогнавшись до 150 километров, придется выложить 500 рублей. И как бы я не старался соблюдать скоростной режим, штраф все равно заплатил. Правда, он «прилетел» за другое — за неуплату проезда по «платнику» в Московской области. Оказывается, на одном из участков дороги предусмотрена бесконтактная оплата проезда. Я этого не знал и знак, указывающий на это, не заметил. В результате за мной числился долг 1040 рублей. Его надо было погасить в течение пяти дней после проезда. Я это вовремя не сделал, так как не знал о существовании задолженности. В результате пришлось уплатить штраф в размере 1500 рублей. Но я воспользовался сайтом госуслуг и с учетом скидки уплатил только 750 рублей.

Проверить долг за проезд по «платнику» можно на сайте.

После я посмотрел видеоролик о сборе платежей за проезд по платной дороге «Автодора — Платные дороги» и услышал, что такая бесконтактная оплата сделана для удобства автомобилистов. Здорово, ничего не скажешь!

Еще один «приятный» сюрприз нас ждал в Нижнем Новгороде. Там установили платные парковки без шлагбаума. О них предупреждает знак и синяя разметка вдоль бордюра. Поставив под знак автомобиль, нужно в течение 15 минут после въезда уплатить 60 рублей в час одним из четырех способов. Среди них — с помощью SMS на короткий номер, приложения для мобильных устройств (смартфонов, планшетов), паркоматов, в личном кабинете пользователя на информационном парковочном портале Нижнего Новгорода (parkovkinn.ru). Если этого не сделать вовремя, придет штраф в размере 1000 рублей. В августе парковки работали в тестовом режиме. Чтобы не оказаться в неловком положении, будьте внимательны, посмотрите, куда ставите автомобиль, нет ли поблизости знаков-указателей, синей разметки. Узнать о платных парковках в Нижнем Новгороде можно на сайте.

В результате мы проехали свыше пяти тысяч километров, израсходовали на это 332 литра бензина АИ-92 или порядка 16 тысяч рублей в оба конца плюс пять с половиной тысяч рублей за проезд по платной дороге.

Приятных путешествий!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: