Все новости
Туризм
27 Ноября 2021, 23:09

Едем на машине из Уфы в Санкт-Петербург

автора.
Фото:автора.

Во время автопутешествия в Санкт-Петербург мы открыли для себя много удивительных мест.

После трех остановок в Дивеево, Нижнем Новгороде и Владимире следующий отрезок пути мы провели в дороге, большая часть которой пришлась на «платник», в объезд Москвы. Проехав Большое Буньково Московской области, свернули на ЦКАД и добрались почти до Твери. Так миновали Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Впереди — русский Север с ледяными ветрами.

По Финскому заливу на остров Котлин

Прекрасный туристический маршрут можно проложить из Старого Петергофа в Выборг по Финскому заливу через Кронштадт. Расстояние до Выборга составляет около 170 километров в одну сторону. Примерно в 20 километрах от Старого Петергофа находится Кронштадт — город-порт, расположенный на острове Котлин. С 1720-х годов город был главной военно-морской базой Балтийского флота и до 1996 года — закрытым поселением. Военной флотилией можно и сейчас любоваться, глядя на холодные воды Финского залива. Именно здесь вспыхнуло восстание моряков в марте 1921 года, которые открыто выступили против политики «военного коммунизма». В результате вооруженного столкновения с большевиками мятежники потеряли свыше 1000 человек. В течение нескольких дней восстание было подавлено, часть рядовых участников была амнистирована через полтора года, остальные — реабилитированы в 1994 году.

В исторической части города расположен величественный Морской собор, который является памятником героизму и отваге русским морякам.

автора.
Фото:автора.

Его возводили 10 лет и в 1913 году освятили. В конце 1920-х собор разграбили, богослужения прекратились и более 70 лет он использовался под различные нужды.

Рядом с храмом стоят памятники русским флотоводцам Федору Ушакову и Степану Макарову. Вблизи расположен мост, названный в честь адмирала Степана Макарова. Его построили в 1913 году. Макаровский мост был сооружен над Петровским оврагом. После реконструкции мост выглядит так, как 100 лет назад.

Кстати, в Морском кадетском корпусе в Кронштадте учились прославленные моряки: Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский, службу проходили адмиралы: Федор Ушаков, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Спиридов, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев и Степан Макаров.

Еще одна историческая достопримечательность города — памятник Петру I, установленный в 1841 году. Через несколько лет возле монумента посадили деревья. Деньги на покупку саженцев и найм работников дал губернатор Кронштадта Фаддей Беллинсгаузен.

В православном мире высоко чтут Иоанна Кронштадтского, канонизированного в 1990 году. В 1855 году он получил степень кандидата богословия, стал священником. С супругой Елизаветой он прожил жизнь целомудренно, как брат с сестрой.

Вплоть до самой смерти занимался благотворительностью, все свои деньги раздавал бедным. Последние 35 лет жизни ежедневно совершал божественную литургию. Во время его службы в Андреевском храме собиралось от пяти до семи тысяч человек. При таком числе прихожан совершалась общая исповедь, люди громко выкрикивали свои прегрешения.

В 1882 году священнослужитель открыл в Кронштадте «Дом трудолюбия», при котором стали работать мастерские, народная столовая, школа, библиотека, приюты. В некоторых источниках упоминается, что его молитва обладала целительной силой.

Православные просят Иоанна Кронштадтского, чтобы он помог в учебе, образумил детей, обращаются к нему во многих других затруднительных ситуациях.

И швед здесь был, и финн гостил...

Дух истории витает в Выборге. Здесь сохранились старинные здания города. Символом древности служит Выборгский замок, который у меня почему-то ассоциируется с известным «Замком» богемного писателя Франца Кафки.

автора.
Фото:автора.

В Выборге замок был построен в 1293 году шведами. Как магнитом притягивает туристов башня Олафа Святого, крестителя Скандинавии. С 48-метровой высоты открываются красоты города. Но не всегда здесь проводятся экскурсии: в 2008 году мне повезло, а в 2021 году туда проход был закрыт.

В городе сохранились усадьба бюргера XVI-XVII столетий, часовая башня, о которой упоминают еще в 1561 году. Башня несколько раз реконструировалась после пожара, в том числе в XVII и XVIII столетиях. Часы работают до сих пор.

автора.
Фото:автора.

Излюбленным местом фотографирования туристов стали развалины старого кафедрального собора, построенного в XV веке, который был сначала католическим, потом лютеранским (с 1554 года — Выборгская епархия) и затем православным (с 1722 года — православный храм). Окончательно здание было разрушено в советско-финскую войну в 1939 году. В проломе стены бывшего собора видно часовую башню.

В северной части города расположен чудный парк Монрепо (в переводе с французского «мой покой»).

автора.
Фото:автора.

Кстати, посещение Монрепо — хороший бюджетный вариант для тех, кто не может отправиться в Карелию. Экскурсия в Монрепо обойдется дешевле, чем сплав или отдых в Карелии.

Парк Монрепо был заложен выборгским комендантом Петром Ступишиным в честь жены. После смерти Ступишина землей недолго владел принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат княгини Марии Федоровны, жены будущего императора Павла I. Он назвал усадьбу Монрепо.

Историю парка также связывают с именем нового владельца президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи. Он, а затем его потомки, активно занимаются благоустройством поместья. В 1822 году в парке установлена неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи на скалистом острове Людвигштайн, который к горести наследников был осквернен в советский период.

В 1830-е годы построен храм Нептуна. В 1873 году возведена статуя героя эпоса «Калевала» Вяйнямейнена. Старец держит на коленях кантеле — скандинавские гусли.

После завершения советско-финской войны, в марте 1940 года, большая часть Выборгской губернии Финляндии отошла Советскому Союзу. Через год финны оккупировали эту территорию, а в Монрепо организовали военный госпиталь. В сентябре 1944 года, меньше чем через три месяца после взятия Выборга, город и парк были возвращены Советскому Союзу.В мае 1953 года в Монрепо открывается парк культуры и отдыха, впоследствии он был назван в честь Михаила Калинина.

К реставрации парка и возврату к его первоначальному виду приступили только в 1988 году. В этом году в парке по-прежнему проводились восстановительные работы и часть парка была ограничена для посещения.

Роковая лестница Петра III

Мы еще достаточно много совершили поездок по знаковым историческим местам.

Побывали в Екатерининском дворце в Пушкине.

автора.
Фото:автора.

Любовались дворцами Петергофа.

автора.
Фото:автора.

Узнали трагедию жизни Петра III и увидели роскошный дворец Меншикова (Ораниенбаум) в Ломоносове. Фаворит Петра I Александр Меншиков так и не успел в нем пожить, был арестован за злоупотребления государственным имуществом и был отправлен в ссылку.

Кроме этого, мы посетили Кунсткамеру, совершили водную прогулку по каналам Санкт-Петербурга.

Приятное впечатление произвела компактная, небольшая резиденция Петра III в Ораниенбауме. Экскурсовод провел по узкой лестнице, по которой покинул свой дворец император прежде, чем исчезнуть навсегда.

автора.
Фото:автора.

Ему судьба уготовила сыграть эпизодическую и весьма трагическую роль в российской истории. За несколько лет до рождения было определено его будущее — российский престол. В результате по приказу императрице Елизаветы Петровны он был привезен из Пруссии в Россию еще подростком. Через три года, в 1745 году, его женили на троюродной сестре, которая в 1762 году устроила дворцовый переворот и свергла Петра III. Этот император запомнился любовью к военным играм, которые устраивал поблизости от своего дворца в Ораниенбауме.

автора.
Фото:автора.

И сейчас можно увидеть места, где разворачивались импровизированные сражения.

Бесплатный сыр только…

Ложкой дегтя в бочке меда во время поездки в Санкт-Петербург стал для нас вопрос проживания. Поэтому посоветовал бы повнимательнее отнестись к тому, где вы планируете остановиться на ночлег. Если в Дивеево и во Владимире нам повезло, и мы сняли относительно неплохое жилье, то в Старом Петергофе была ситуация отнюдь не радужная. Заранее забронировав номер, на сайте он выглядел относительно неплохо, мы попали в прокуренное помещение. Хозяин не оставлял свою пагубную привычку и во время дежурства на ресепшне, не расставался с зажженной сигаретой и на кухне. Как человеку, не выносящему табачного дыма, мне было не по себе. Этот едкий запах потом меня преследовал повсюду: на Невском проспекте, на дворцовой площади и во многих других местах.

В двухэтажном мини-отеле, расположенном около дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка», время как будто остановилось, наверное, так и произошло, когда покинула этот гостиный дом хозяйка. В гостинице не хватает женской руки.

При нас женщина с дочкой-подростком демонстративно ушла, сказала, что будет жаловаться и просить, чтобы эту мини-гостиницу сняли с сайта бронирования, а деньги за проживание вернули. Однако этугостиницу до сих пор можно найти в интернете...

Что самое интересное, оплата за номер производится заранее и возврату не подлежит.

Другой урок нам преподали в Кстово, небольшом городе в Нижегородской области, когда мы ехали обратно. Там номера находятся над кафе с танцполом. И все бы ничего, если бы в субботний день в мини-отеле не было праздничного мероприятия. Люди отмечали День газовика, сразу вспомнились все хиты 90-х лет.

Как я нарвался на штраф

Дорога Уфа — Санкт-Петербург буквально усеяна камерами видеорегистрации. В некоторых регионах они стоят сразу после знака ограничения скорости «40», «60». На платных автомагистралях установлены знаки «130», значит, разогнавшись до 150 километров, придется выложить 500 рублей. И как бы я не старался соблюдать скоростной режим, штраф все равно заплатил. Правда, он «прилетел» за другое — за неуплату проезда по «платнику» в Московской области. Оказывается, на одном из участков дороги предусмотрена бесконтактная оплата проезда. Я этого не знал и знак, указывающий на это, не заметил. В результате за мной числился долг 1040 рублей. Его надо было погасить в течение пяти дней после проезда. Я это вовремя не сделал, так как не знал о существовании задолженности. В результате пришлось уплатить штраф в размере 1500 рублей. Но я воспользовался сайтом госуслуг и с учетом скидки уплатил только 750 рублей.

Проверить долг за проезд по «платнику» можно на сайте.

После я посмотрел видеоролик о сборе платежей за проезд по платной дороге «Автодора — Платные дороги» и услышал, что такая бесконтактная оплата сделана для удобства автомобилистов. Здорово, ничего не скажешь!

Еще один «приятный» сюрприз нас ждал в Нижнем Новгороде. Там установили платные парковки без шлагбаума. О них предупреждает знак и синяя разметка вдоль бордюра. Поставив под знак автомобиль, нужно в течение 15 минут после въезда уплатить 60 рублей в час одним из четырех способов. Среди них — с помощью SMS на короткий номер, приложения для мобильных устройств (смартфонов, планшетов), паркоматов, в личном кабинете пользователя на информационном парковочном портале Нижнего Новгорода (parkovkinn.ru). Если этого не сделать вовремя, придет штраф в размере 1000 рублей. В августе парковки работали в тестовом режиме. Чтобы не оказаться в неловком положении, будьте внимательны, посмотрите, куда ставите автомобиль, нет ли поблизости знаков-указателей, синей разметки. Узнать о платных парковках в Нижнем Новгороде можно на сайте.

В результате мы проехали свыше пяти тысяч километров, израсходовали на это 332 литра бензина АИ-92 или порядка 16 тысяч рублей в оба конца плюс пять с половиной тысяч рублей за проезд по платной дороге.

Приятных путешествий!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: