Новость
В Уфе произошло важное событиеВ Башкирии рассказали о достижениях спортивных клубовЧто помогло городам Башкирии стать благоприятными для проживания – экспертВ Башкирии на одной из трасс продлили ограничение Участник СВО из Башкирии совершил подвигЭксперт из Башкирии оценил важнейшее историческое событиеУфимка сходила на лазерную эпиляцию и получила ожогиВ Башкирии умерла мама Айдара ГалимоваЛетевший из Уфы в Ижевск самолет перестал выходить на связьВ Башкирии у многодетных родителей будет преимущество при трудоустройствеГде в Башкирии исследуют клещей на энцефалит и боррелиоз«Очнулся в госпитале»: участника СВО из Башкирии атаковал беспилотникВрач из Уфы предупредил об опасности уколов красотыВ Башкирии на дорогах начались проверки — видеоВ Башкирии мальчик проглотил сразу 26 магнитных шариков от конструктораВ Башкирии резко потеплеетЖителям Башкирии доступна бесплатная услугаСразу два трупа: в Башкирии произошел страшный пожарВ Башкирии в одной из рек вода опустиласьВ Башкирии начался сезон беспечных граждан
Все новости
10
Общество
4 Марта , 14:51

Главный редактор ИА «Башинформ» назвал приоритеты современных медиа

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Главный редактор информационного агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов, выступая сегодня на коллегии отрасли СМИ, обозначил ключевые приоритеты в работе современных медиа.

Он отметил, что в прошедшем 2024 году ИА «Башинформ» выстраивал приоритеты в своей работе, исходя из вызовов времени.

— Доминирующей темой в нашей работе остается тема СВО, консолидации общества вокруг нее, поддержки бойцов и членов их семей, противостояние нашей экономики санкционному давлению. И, конечно, продвижение социально значимых тем, обязательных информационных линий, освещение основных общественно-политических событий в Башкортостане и стране, — рассказал Руслан Шарафутдинов. — По итогам 2024 года «Башинформ» продолжает удерживать лидерские позиции как самый цитируемый и посещаемый информационный ресурс Башкортостана. В своей редакционной политике мы используем все форматы и жанры, готовим полный ассортимент информационных продуктов для максимального охвата аудитории.

Спикер напомнил, что одна из главных задач государственных СМИ — не только информировать людей о том, чем занимается власть, но и объяснять, зачем и почему она этим занимается.

— Для нас очень важным является не только и не столько объем контента или количество знаков, но и его глубина. «Башинформ» традиционно является локомотивом и основной контентной площадкой всех информационных компаний по освещению наиболее значимых общественно-политических событий, — отметил Руслан Шарафутдинов. — По всем основным инфоповодам мы создаем рубрику или специальный проект  — будь то «СВОих не бросаем», «Прямая линия Главы», или Год заботы о людях с ОВЗ, или рубрика проекта «Идеи в дело», ставшего площадкой для освещения поддержки малого предпринимательства. 

По словам главного редактора информационного агентства, в условиях идущей де-факто необъявленной информационной войны против страны и республики, кратно выросших информационных вызовов и угроз «Башинформ» вместе с коллегами радикально сместил акценты в информационной политике.

— Мы перешли от глухой обороны к активным атакующим действиям и контрпропаганде. На основном сайте запущены новые рубрики «Точка зрения», «Аналитика», публикуются журналистские расследования по темам контроля за недропользованием, коррупции, разоблачения фейковой информации, кибербезопасности граждан и многим другим, — пояснил Руслан Шарафутдинов.

По словам главреда, за 2024 год журналистами редакции «Башинформа» подготовлено и опубликовано более 35 тысяч материалов с превышением уровня 2023 года в 1,5 раза. Ежедневно публикуется до 100 сообщений в новостной ленте bashinform.ru; до 30 материалов в «Общественной электронной газете»; до 30 новостей на английском и башкирском языках; до 50 постов в социальных сетях. Причем весь этот информационный поток формируют в общей сложности 15 творческих единиц.

В 2024 году на ресурсах «Башинформа» было опубликовано более 1200 материалов по теме СВО, в среднем 3-4 материала в день. Это новости, репортажи, интервью, аналитика, меры поддержки, план «Контрактник», гумконвои, а главное, истории и судьбы бойцов и членов их семей, мнения и комментарии военнослужащих, ветеранов и лидеров общественного мнения по разным аспектам темы СВО и многим другим направлениям. Количество просмотров таких материалов достигает 50 тысяч и более. Ежедневно агентство готовит уникальный материал о каком-либо герое СВО для дальнейшего тиражирования в других СМИ, благодаря чему тема постоянно находится в Топ Яндекса.

Журналисты «Башинформа» в прошлом году неоднократно посещали зону СВО. Корреспондент Эдуард Кускарбеков в 2024 году трижды выезжал в командировку. По итогам всех творческих поездок выходили десятки материалов: репортажи, очерки, новости, посты, фоторепортажи. Безусловно, в работе военкора первостепенную роль имеют личные впечатления и контакты.

— Отдельное спасибо хочется сказать Азату Бадранову, благодаря которому работа по теме СВО для всего журналистского сообщества республики стала системной, и ей дан зеленый свет. Нам дают контакты, всю необходимую фактуру, в каждом подразделении есть человек, с которым можно взаимодействовать, — сообщил главред «Башинформа».

2024-й год стал прорывным для «Башинформа» в плане создания и продвижения уникального башкироязычного контента. До недавнего времени на сайте был только переводной. За счет перераспределения внутренних резервов в редакции создана одноименная группа, которая работает с октября прошлого года. И за это время число просмотров башкирской версии сайта выросло в два раза. Эта же группа постоянно мониторит социальные медиа, выясняя, какие темы беспокоят башкироязычную аудиторию. На основании этих тем готовятся актуальные материалы. Также для башкироязычной аудитории созданы сообщества в ВК и телеграм-канал на родном языке, на которые в общей сложности подписаны более 115 тысяч человек.

В целом же, по итогам 2024 года группа сайтов «Башинформ» насчитывает 26,8 миллиона уникальных посетителей, 66,8 миллиона просмотров. Среднемесячный охват группы сайтов «Башинформа» превышает 2,2 миллиона уникалов. Среднемесячное число просмотров группы сайтов «Башинформа» превышает 7,5 миллиона. Количество просмотров материалов ИА «Башинформ» за прошлый год превысило 80 миллионов. Кроме того, «Башинформ» имеет самую большую внутрирегиональную аудиторию среди государственных СМИ, работающих в ПФО.

Агентство по-прежнему удерживает лидерство по цитируемости среди всех региональных СМИ. Индекс цитируемости за III квартал 2024 года, по версии Медиалогии, составляет 57 пунктов.

Минувший год стал результативным для «Башинформа» в области продвижения в социальных сетях с учетом концентрации усилий в ВКонтакте, Телеграме, ОК и Дзене. По количеству подписчиков в легальных социальных сетях, ИА «Башинформ» удерживает твердое лидерство среди ведущих электронных СМИ Приволжского федерального округа, суммарное число которых достигло 1 миллиона. По итогам 2024 года общее суммарное число просмотров в соцсетях «Башинформа» — более 590 миллионов, что на 40 процентов больше, чем в 2023 году. То есть ежедневно контент «Башинформа» просматривают в среднем 1,6 миллиона раз.

В сфере экономики все целевые KPI, которые ставились перед «Башинформом», выполнены в 2024 году своевременно и в полном объёме. 

«Башинформ» взял стратегический курс на активное участие в грантовой деятельности и использование тех возможностей внебюджетного финансирования на конкурсной основе, которые предоставляет сегодня государство. В 2024 году подготовлено четыре заявки, из которых две удалось реализовать совместно с Фондом грантов Главы республики.

Планы «Башинформа» на ближайшую перспективу: продвижение актуальной информационной повестки; сохранение лидирующих позиций по посещаемости и цитируемости; дальнейшее расширение разнообразия контента; повышение привлекательности контента и укрепление доверия аудитории; усиление присутствия в федеральном медиапространстве.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: