Новость
В Башкирии дали удивительный прогноз погоды на вторую половину апреля и начало маяОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жараВ Башкирии сильнейшие экстрасенсы раскрыли страшную тайну села ЕмметовоВ Башкирии на озере спасли утопающего, он в реанимацииВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 350 тысяч рублей
Все новости
10
Новости
4 Апреля , 18:00

Что помогло городам Башкирии стать благоприятными для проживания – эксперт

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Недавно были обнародованы Минстроем России результаты исследования качества городской среды по итогам 2024 года. Оценка проводилась по 36 показателям. В их числе – благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступная среда.

Все города в Башкирии набрали больше 200 баллов из 360 возможных и были признаны благоприятными для проживания. В топ-10 башкирских городов вошли Туймазы (262 балла), Салават (252), Уфа (251), Дюртюли (244), Ишимбай (241), Янаул (240), Благовещенск (240), Сибай (239), Октябрьский (239), Стерлитамак (238). Также 238 баллов набрали Баймак и Бирск.

Глава республики Радий Хабиров обратил внимание на то, что в последние годы в Башкирии значительно увеличилось количество городов с благоприятной и комфортной городской средой. В 2018 году их было шесть, по результатам 2023 года – 17, сейчас – 21.

Уфа вместе с Москвой и Санкт-Петербургом вошла в топ-5 лучших городов-миллионников.

– Все города Башкирии были признаны благоприятными для проживания, потому что удалось отработать те задачи, которые поставил Радий Фаритович Хабиров. Так как исследования проводились на федеральном уровне, цифры заслуживают уважения и доверия, – поделился с «Электрогазетой» экспертным мнением руководитель проекта «Уфимское ожерелье», секретарь Общественной палаты Уфы Анвар Байков. – Я думаю, флагманом в сфере благоустройства городской среды является Уфа – самый крупный и самый большой город в Башкирии, единственный город-миллионник в республике. Тон, заданный Уфой, так или иначе поддержали и другие города. Большинство городов в республике, помимо столицы региона, достаточно компактные. Задача их руководства заключалась в грамотной реализации тех заданий, которые поставил Глава республики. Как я понимаю, ключевыми показателями исследования были безопасность проживания, общественные пространства, зоны для организации маломобильных граждан, транспорт, дороги. Думаю, что удалось привести их к некоторому уровню. Судя по присвоенным баллам, большинство городов Башкирии получило 230 – 240 баллов (из 360 максимальных баллов), то есть примерно 66 процентов возможных оценок. Это означает, что еще есть над чем работать. Думаю, что в первую очередь, это касается общественного транспорта и дорог, в том числе и в Уфе. Есть смысл поработать над доступной средой для маломобильных граждан. Честно признаемся, мы видим часто подобные вещи, которые сделаны без подключения маломобильных граждан. Без участия представителей целевой аудитории не должны что-либо проектировать. У нас часто такое случается. Когда что-либо проектируют для маломобильных граждан, потом выясняется, что они не могут это использовать. Потому что проектировщик – человек здоровый. Он не мыслит, как человек, у которого возможности ограничены. Считаю, что в этом направлении нужно работать. Железно, нужно работать над улучшением общественного транспорта и над качеством дорог. Все-таки у нас в республике резко континентальный климат, и асфальт претерпевает серьезные изменения, когда сходит снег.

Эксперт отметил, что преодолеть проходные баллы городам удалось за счет программ благоустройства, которые активно реализуются. Например, столица республики преобразилась, в том числе за счет проекта «Уфимское ожерелье».

– Когда заезжали в малые города, то увидели, как сильно изменились общественные пространства, они просто расцвели. Возможно, в небольших населенных пунктах их улучшить проще – они на виду. Если в городах общественных пространств мало или их не хватает, то растет напряженность. Напряженность, сами понимаете, приводит к росту преступности и других негативным последствиям, – отметил Анвар Байков. – И наоборот, чем больше общественных пространств, тем меньше напряжение. Жителям есть где погулять, заняться спортом, отвлечься. Градус напряженности, который возникает ввиду бешеного графика, спадает. В этом плане парки и скверы в Башкирии дали большой прирост городам в рейтинге. В целом, это хорошая обратная связь Главе республике. Раз города получили больше 181 балла (преодолели минимальную планку), значит системная работа налажена, и на местах люди повестку отрабатывают.

Результат показывает, что впереди есть еще 30 – 40 процентов роста. Однако достигнут приемлемый минимум, который позволяет считать все города благоприятными для проживания.

– Из малых деревень уезжают, потому что там нет никакой перспективы роста (инфраструктуры, предприятий). Общественные пространства всегда привязаны к какому-то предприятию, бизнесу. Если есть такие площадки, способствующие развитию, то, конечно, жители там остаются. Объективно, многим нравится проживать в небольших городах, компактных агромерациях, потому что людям хочется покоя, тишины, размеренного образа жизни. Туймазы и Салават относительно столицы республики небольшие, более компактные и комфортные города, поэтому я не удивлен, что проделанная работа в них позволила подняться им в рейтинге выше Уфы.

Относительно крупным промышленным городам важно работать над экологией. Конечно, хорошо, когда в городе уютно, но если экология плохая, то дети будут рождаться не всегда здоровые, и жители могут страдать серьезными заболеваниями, которые даже не хочу вслух произносить.

Руководитель проекта «Уфимское ожерелье» обратил внимание на важный факт – ни один город в Башкирии не получил меньше 200 баллов. Он считает, что это больше твердая «четверка», чем «три с плюсом».

– Плюсом является и то, что в рейтинге Туймазы и Салават обошли Уфу, это подспорье для других малых городов: «Посмотрите, а чем мы хуже? Давайте обгоним Уфу». Здоровое соцсоревнование пойдет только на пользу. Я знаю по «Уфимскому ожерелью», как это работает. Мы привязывали бусины (маршруты) к административным районам, и каждый из них хотел себя показать. У них есть свой фронт работы, и они могли сделать что-то такое, что их отличает от другого района. Можно запустить здоровое соцсоревнование, и оно пойдет на пользу всем, а не только администрации района или города. Жители будут только рады этому. Считаю, что задачи, которые поставил Радий Фаритович, выполняются, – резюмировал Анвар Байков.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: