— Узнай-ка, что там на горе дымится? Аж черный дым валит. Неужели опять трава горит? А ведь только снег сошел! — в последний день марта позвонила приятельница, живущая в частном секторе на окраине города.
Позвонила. Выяснила, что «рачительные» хозяева одного из подворий решили избавиться от старых покрышек. Они вынесли их в конец своего огорода и подожгли.
Дым от этого действа был виден за много километров. Я представила, каково соседям этих умников: мало того, что несусветная вонь разносится по всей округе, так еще риску подвергаются строения на всей улице!
Ведь землю-то на огородах еще вспахать не успели, а сухая трава может сыграть роль бикфордова шнура. В итоге сгореть могут не только хозпостройки на огородах, но и жилые дома.
Точно так же бесцеремонно люди такого склада ведут себя в лесу. Выкинуть тлеющий окурок? Пожалуйста! Оставить в траве разбитую бутылку, которая может сыграть роль линзы и поджечь сухостой? Запросто!
Не зря же из года в год почти половина лесных пожаров происходит из-за беспечности людей. А тушить огонь приходится не только спецам из МЧС. Зачастую с огнем борются всем миром, сами жители окрестных населенных пунктов, волонтеры из других районов. Так было пару лет назад, когда в Башкирии только в одном районе сгорело около двух тысяч гектаров леса. А еще были ЧП и в других муниципалитетах.
В прошлом году масштабы огненных «фейерверков» в лесах были поскромнее — в пять раз меньше по количеству и по охвату выгоревшей площади. Возможно, потому, что противопожарный режим ввели уже в первой декаде апреля. И длился он довольно долго.
Зато в этом году лесные пожары «дебютировали» гораздо раньше и очень резво. На сегодняшний день на территории Башкирии произошло более 50 лесных пожаров. А еще всего лишь за сутки пожарные тушат по 10-15 возгораний сухой травы. То есть на территории поселений народ тоже особо не осторожничает.
Помимо очевидного возмущения беспечным поведением граждан, меня вводит в изумление пренебрежение собственной безопасностью. И речь даже не о том, что, пытаясь избавиться от мусора, скопившегося за зиму в кладовке и на огороде, можно спалить и свой дом.
Почему-то люди забывают, что, бродя по лесу, можно запросто подцепить клеща. Особенно актуально это в нынешнем году, когда из-за теплой зимы и весны клещи проснулись раньше обычного. На днях у коллег прочитала новость, что к началу апреля официально зарегистрировано 23 случая укуса клещами. Причем девять пострадавших — это дети. Понятно, что не все они подверглись атаке кровососущих в лесных массивах, клещи могут прицепиться и в собственном огороде, и даже в городском парке. Но зачем рисковать дополнительно, шастая по лесу ранней весной? А потом метаться, сдавая клеща в лабораторию на анализ, терпеть болезненные уколы. Для меня это — загадка. На мой взгляд, чем раньше закроют доступ в лесные массивы, тем лучше. И для природы, и для самих людей, пусть даже сверхбеспечных.