В 1654 году произошло важное событие в российской истории. 6 апреля царь Алексей Михайлович пожаловал грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в состав российского государства. Это означало не только присоединение к России западнорусских земель, но и ограничило самостоятельность гетманской власти. Теперь в грамоте при именовании русского монарха использовались слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Это было сделано впервые.
Ранее Польша и Великое княжество Литовское захватили земли российского государства, а местное русское и православное население подверглись жестокому национальному и религиозному гнету. Гетман Богдан Хмельницкий встал во главе массового восстания против польского владычества, а его соглашение с государем Алексеем Михайловичем стало важным шагом в расширении российского государства и освобождении западнорусских земель от польской власти.
Кандидат философских наук, эксперт Общественной палаты РБ, Сергей Семенов назвал произошедшее событие значимым в российской истории. Оно показало искренность взаимоотношений России и Малороссии (впоследствии — Украины), а также их естественное и органичное стремление к единству. Ученый акцентирует внимание на том, что чуждые внешние силы своим вторжением в культурно-историческую систему взаимоотношений народов Евразии несут в себе негатив и разлад в семью братских народов. В этом немаловажную роль играет искажение истории и превращение псевдоистории в орудие манипуляции людьми.
По мнению эксперта, для сохранения исторической правды необходимо расширять историческое образование, начиная с детского сада и заканчивая послевузовским повышением квалификации. Важно планомерно развивать историческую науку путем распространения исторических знаний, популяризации видных исторических деятелей и событий посредством трансляции ярких художественных образов, укоренения в сознании людей исторических идеалов и ценностей российского государства.
Политолог убежден, что российскую историю следует рассматривать через призму благотворности Евразийского единства и сотрудничества для всех её народов и государств. При изучении истории, включая оценку конкретных событий, нужно избегать огульного ее очернения.
Чтобы успешно преодолеть распространение исторических фальсификаций, необходимо как можно четче сформулировать основные ценности и идеалы современной России и обозначить ее роль и позиции в мировом развитии. Это позволит дать правильные оценки исторического пути российского государства и его узловых моментов, заключил эксперт.