Все новости
Новости
4 Августа 2023, 21:47

В России появилась приятная новость для заемщиков

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Президент России Владимир Путин подписал важный закон. В правовом акте прописывается контроль за банками и микрофинансовыми организациями при возврате долгов. Закон опубликован на официальном правовом портале РФ.

Новации ужесточают контроль с 1 марта 2024 года. Его будет осуществлять Федеральная служба судебных приставов, которая будет вести реестр финансово-кредитных учреждений и МФО и размещать информацию на своем интернет-ресурсе.

С 1 марта следующего года представлять интересы кредитора смогут не только коллекторы, но и банковские учреждения, входящие в одну группу с кредитором или выступающие от лица ипотечных агентов, а также института развития в жилищной сфере — АО «Дом.РФ». Об этом сообщило РИА Новости.

При этом организация, взыскивающая задолженность, может контактировать с должником через сайт госуслуг с его согласия и адресовать ему обращения в чате.

По новому закону финансово-кредитные учреждения и МФО обязаны вести аудиозапись контактов с должником и хранить их три года, уведомлять о таком диалоге Федеральную службу судебных приставов и прикладывать документы, свидетельствующие о наличии оборудования для ведения аудиозаписи.

Если были зафиксированы неоднократные нарушения, Федеральная служба судебных приставов может ограничить общение с должниками на 30 дней.

Напомним, что в июле глава государства Владимир Путин подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность для коллекторов за угрозы, клевету и шантаж.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в