Новость
В Башкирии погода приготовила удивительный сюрпризЖителей Башкирии предупредили об опасностиУфимца осудили за преступление 11-летней давности Появилась очень важная информация для водителей УфыУфимская хоккейная команда выиграла в важном матче плей-оффВ Башкирии произошел новый карстовый провалКак в Башкирии заботятся о здоровье жителей республикиУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майские«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славыКогда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное дело
Все новости
10
Новости
31 Марта 2023, 15:49

В Башкирии проходит пятый межмуниципальный форум «Моя малая Родина — Атайсал»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Мелеузе состоялся зональный форум «Моя малая родина — Атайсал». В нем принимают участие представители южных районов Башкирии: команды из Стерлитамака, Салавата, Кумертау, Мелеузовского, Гафурийского и других районов. 

Традиционно форум стартовал с выставки, где муниципалитеты представили значимые проекты, реализованные на их территориях. Посетители выставки смогли наглядно показали, как меценаты и просто неравнодушные жители Башкирии улучшают жизнь на своей малой родине: благоустраивают улицы, строят и ремонтируют важные объекты, вносят свою лепту в сохранение культуры и истории родного края. Как и ранее, отдельное внимание было уделено вопросу поддержки участников СВО. В каждом районе и городе Башкирии жители объединились в готовности поддержать бойцов. 

— Мы уже дважды направляли большой гуманитарный конвой из нашего района, — рассказала представитель администрации Кугарчинского района Лилия Рафикова. — Купили две машины, УАЗ и «Ниву», также отправляем персональные наборы-боксы для наших бойцов со сладостями, лекарствами, предметами гигиены.

По ее словам, местное ателье отшивает флисовые толстовки, некоммерческая организация «Надежда» - балаклавы. Не остаются в стороне и сами жители: вяжут носки, изготавливают окопные свечи, готовят чак-чак, лапшу и тушенку.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Далее на зональном форуме проходили тематические секции. Участники обсудили роль объединения землячеств в настоящее время, важность республиканского конкурса «Трезвое село». Так, представители Куюргазинского района поделились, как в течение года поменялась жизнь в деревне Якутово после того, как ее объявили трезвой на законодательном уровне. Напомним, это первый подобный опыт для Башкирии. 

— Инициатива шла не сверху, а снизу, это было желание сельчан, — пояснил заместитель главы администрации района Данил Акилов. — В результате, цифры говорят сами за себя: рождаемость растет, число неблагополучных семей, состоявших на учете, дошло до нуля, трудоспособного населения стало больше.

Участники круглого стола пришли к выводу, что такой опыт заслуживает того, чтобы его распространили на всю республику. Да и сам конкурс «Трезвое село» в разрезе проекта «Атайсал» несет важную миссию: формирует у жителей региона нравственные ценности, воспитывает чувство патриотизма. 

В рамках форума была организована секция, посвященная медиа, в ходе которой журналисты обсудили, почему важно сообщать о добрых делах проекта «Атайсал».  

— Проект «Атайсал» невозможен без медиасопровождения, — полагает заместитель руководителя агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов. — Информационная, имиджевая и медийная работа имеет ключевое значение. Люди, которые хотят помочь своей малой родине, должны понимать, как они могут это сделать. И в этом моменте помогают журналисты.

Напомним, общественный проект «Атайсал» был запущен по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова для того, чтобы помощь меценатов своей малой родине стала системной. Ранее форум проходил в других городах Башкирии.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: