Все новости
Новости
28 Октября 2022, 16:52

Промышленность Башкирии подстроилась под нужды СВО

предоставлено Рифатом Шайхутдиновым.
Фото:предоставлено Рифатом Шайхутдиновым.

27 октября в Уфе состоялась прямая линия с Главой Башкирии Радием Хабировым. Он более четырех часов отвечал на вопросы жителей республики, телезрителей, пользователей соцсетей, журналистов, общественных деятелей, блогеров.

В числе важных тем, которые поднимались в прямом эфире, были вопросы промышленного патриотизма, экономики, агропромышленного комплекса. Так, во время прямой линии Радий Хабиров отвечал на вопросы о поддержке предприятий легкой промышленности, в том числе выпуске продукции для нужд специальной военной операции, госзаказах, поддержке агропромышленного комплекса, выпуска собственной продукции, продовольственной безопасности.

В частности, Радий Хабиров сообщил о том, что Башкирия полностью обеспечена сельхозпродукцией и обеспечивает некоторыми продуктами питания всю страну. Легкая и пищевая промышленность получают заказы в связи с обслуживанием военнослужащих. Это поддерживает региональную экономику. Увеличился госзаказ на говядину, сахар, другие продукты питания. Швейные фабрики переориентировались на пошив обмундирования. Появился гарантированный рынок сбыта.

Не отвернулись от Башкирии и инвесторы, в том числе западные. Несмотря на санкции, они заявили о планах дальнейшего развития своих проектов в республике и готовы вкладывать средства в экономику Башкирии. С регионам планируют работать инвесторы из Турции и Венгрии, они готовы вкладывать средства в особую экономическую зону «Алга». К сотрудничеству с Башкирией проявляют интерес партнеры из Узбекистана, Белоруссии, Казахстана.

Выступление Главы республики на прямой линии «Электрогазета» попросила прокомментировать депутата Государственной Думы РФ, председателя межфракционной рабочей группы «Законодательная поддержка импортозамещения и создания рынков для отечественного бизнеса» Рифата Шайхутдинова. Он подчеркнул, что инвестиции в республике развиваются, несмотря на все вызовы последних лет, включая санкционное давление.

Рифат Шайхутдинов отметил, что в настоящее время можно выделить инвестиции, которые поступают по линии государства. Они направлены на обеспечение технологического суверенитета и обеспечение специальной военной операции, а также на полное импортозамещение по стратегически важным отраслям. Также республика привлекает частные инвестиции, которые также направляются на импортозамещение и на создание новых производств технологического ряда, которые не могут быть обеспечены из-за рубежа.

— Негосударственные инвесторы в основном вкладываются в производства, которые, так или иначе, выпали из импортных цепочек. Это и лаки-краски, и техническая смола, и композитные материалы, и обеспечение нашего автопрома, в том числе нашего «НефАЗа», и продукция  производственного предприятия «Искож». Инвестиционная деятельность в этих направлениях будет развиваться и дальше, — уверен эксперт.

Также Рифат Шайхутдинов обратил внимание на то, что с началом специальной военной операции, загруженность ряда республиканских предприятий растет. Среди них предприятия, которые обеспечивают поставки оборонзаказа, выполняют госзаказ. Рост производства у них стремительный. Некоторые сложности испытывают предприятия, которые ранее были ориентированы на экспорт. Но в настоящее время меняются логистические цепочки и появляются новые рынки сбыта и конечные потребители.

— По сути, проблемный логистический коллапс, который был после закрытия западных портов, сошел на «нет», произошла переориентация на юг и на восток. Так что все эти проблемы решаемы, — отметил эксперт.

Рифат Шайхутдинов добавил, что республиканское министерство промышленности тесно сотрудничает с федеральным минпромом. Все больше республиканских предприятий включаются в крупные федеральные цепочки, связанные с инфраструктурным строительством, обеспечением нефтегазовой промышленности, композитным кластером, мебельным кластером, кластером беспилотников.

— Работы по данным направлениям не прекратилась, а наоборот, получила дополнительное финансовое подтверждение. Эти направления являются приоритетными, их поддерживает Глава республики и федеральные власти, — подчеркнул эксперт.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в