Новость
В Башкирии погода приготовила удивительный сюрпризЖителей Башкирии предупредили об опасностиВ Башкирии некоторых пенсионеров ждут крупные автоматические выплатыУфимцу, напавшему на девочек, вынесли приговорКак жители Башкирии будут отдыхать на майские«Башинформ» признали самым цитируемым СМИ БашкирииПоявились новые сведения об уфимской семье, потерявшей на пожаре двоих детейУфимец предложил инженерное решение проблемы затопления садов ЗауфимьяВ Башкирии раскрыли подробности смертельного пожара, где погибли бабушка и внукиЗастрявшие в Египте уфимские туристы вернулись домойЖители Башкирии смогут получить крупные суммы в рамках конкурсаБоец СВО из Башкирии намерен помогать Донбассу и после контрактаВ Башкирии раскрыли новые данные о половодьеБойцы СВО из Башкирии воюют не ради денег и славыКогда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиЗастрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированы
Все новости
10
Новости
28 Октября 2022, 16:52

Промышленность Башкирии подстроилась под нужды СВО

предоставлено Рифатом Шайхутдиновым.
Фото:предоставлено Рифатом Шайхутдиновым.

27 октября в Уфе состоялась прямая линия с Главой Башкирии Радием Хабировым. Он более четырех часов отвечал на вопросы жителей республики, телезрителей, пользователей соцсетей, журналистов, общественных деятелей, блогеров.

В числе важных тем, которые поднимались в прямом эфире, были вопросы промышленного патриотизма, экономики, агропромышленного комплекса. Так, во время прямой линии Радий Хабиров отвечал на вопросы о поддержке предприятий легкой промышленности, в том числе выпуске продукции для нужд специальной военной операции, госзаказах, поддержке агропромышленного комплекса, выпуска собственной продукции, продовольственной безопасности.

В частности, Радий Хабиров сообщил о том, что Башкирия полностью обеспечена сельхозпродукцией и обеспечивает некоторыми продуктами питания всю страну. Легкая и пищевая промышленность получают заказы в связи с обслуживанием военнослужащих. Это поддерживает региональную экономику. Увеличился госзаказ на говядину, сахар, другие продукты питания. Швейные фабрики переориентировались на пошив обмундирования. Появился гарантированный рынок сбыта.

Не отвернулись от Башкирии и инвесторы, в том числе западные. Несмотря на санкции, они заявили о планах дальнейшего развития своих проектов в республике и готовы вкладывать средства в экономику Башкирии. С регионам планируют работать инвесторы из Турции и Венгрии, они готовы вкладывать средства в особую экономическую зону «Алга». К сотрудничеству с Башкирией проявляют интерес партнеры из Узбекистана, Белоруссии, Казахстана.

Выступление Главы республики на прямой линии «Электрогазета» попросила прокомментировать депутата Государственной Думы РФ, председателя межфракционной рабочей группы «Законодательная поддержка импортозамещения и создания рынков для отечественного бизнеса» Рифата Шайхутдинова. Он подчеркнул, что инвестиции в республике развиваются, несмотря на все вызовы последних лет, включая санкционное давление.

Рифат Шайхутдинов отметил, что в настоящее время можно выделить инвестиции, которые поступают по линии государства. Они направлены на обеспечение технологического суверенитета и обеспечение специальной военной операции, а также на полное импортозамещение по стратегически важным отраслям. Также республика привлекает частные инвестиции, которые также направляются на импортозамещение и на создание новых производств технологического ряда, которые не могут быть обеспечены из-за рубежа.

— Негосударственные инвесторы в основном вкладываются в производства, которые, так или иначе, выпали из импортных цепочек. Это и лаки-краски, и техническая смола, и композитные материалы, и обеспечение нашего автопрома, в том числе нашего «НефАЗа», и продукция  производственного предприятия «Искож». Инвестиционная деятельность в этих направлениях будет развиваться и дальше, — уверен эксперт.

Также Рифат Шайхутдинов обратил внимание на то, что с началом специальной военной операции, загруженность ряда республиканских предприятий растет. Среди них предприятия, которые обеспечивают поставки оборонзаказа, выполняют госзаказ. Рост производства у них стремительный. Некоторые сложности испытывают предприятия, которые ранее были ориентированы на экспорт. Но в настоящее время меняются логистические цепочки и появляются новые рынки сбыта и конечные потребители.

— По сути, проблемный логистический коллапс, который был после закрытия западных портов, сошел на «нет», произошла переориентация на юг и на восток. Так что все эти проблемы решаемы, — отметил эксперт.

Рифат Шайхутдинов добавил, что республиканское министерство промышленности тесно сотрудничает с федеральным минпромом. Все больше республиканских предприятий включаются в крупные федеральные цепочки, связанные с инфраструктурным строительством, обеспечением нефтегазовой промышленности, композитным кластером, мебельным кластером, кластером беспилотников.

— Работы по данным направлениям не прекратилась, а наоборот, получила дополнительное финансовое подтверждение. Эти направления являются приоритетными, их поддерживает Глава республики и федеральные власти, — подчеркнул эксперт.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: