Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой «Башинформ»: часть V. О наших традициях

Мой «Башинформ»: часть V. О наших традициях
07.04.2016 17:17:16

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

Следующие части летописи об истории «Башинформа» хочу посвятить тем, кто когда-либо работал в агентстве, но по каким-то причинам перешел в другие СМИ, другие структуры, пресс-службы, шел дальше, продвигаясь по карьерной лестнице, уходил на заслуженный отдых, и, к сожалению, в мир иной. Первая потеря у нас случилась в начале 2000-х годов, еще в старом здании на Гафури, 101. Сергей Петров вел в агентстве тему экономики, одну из самых сложных. Владел он ею в совершенстве, мог осветить любую экономическую проблему. Его часто включали в состав официальных делегаций для освещения деловых визитов на уровне Правительства республики. Смерть Сергея Петрова в 30 с небольшим лет от сердечного приступа, как констатировали врачи, для всех нас была потрясением, шоком.

Поскольку я в агентстве уже 20 лет, то помню практически все и всех, став, по сути, хранителем традиций «Башинформа». К слову, о традициях. Они у нас зародились еще в середине 90-х годов прошлого века, в первый же год создания агентства. К примеру, мы всегда отмечали юбилеи, круглые даты дней рождения сотрудников агентства.

Первый юбилей, 55-летие заместителя редактора газеты «Версия», а позднее редактора «Версии», заместителя гендиректора агентства Владислава Колокольникова, отметили в ноябре 1996 года.

Владислав Колокольников.

В «Башинформе» он проработал, если считать годы работы в «Версии», как и я, 20 лет. Последние годы трудился литературным редактором агентства. Ни одна орфографическая, стилистическая, да и фактическая тоже, ошибка никогда не могла проскочить мимо внимательного и вдумчивого взора этого блестящего знатока грамматики и правил русского языка. Покинул он агентство, уйдя на заслуженный отдых, в 2011 году, незадолго до своего 70-летия.

Второй юбилей, 50-летие замгендиректора агентства Евгения Асабина, отметили в марте 1998 года.

Евгений Асабин.

Асабин, как и Колокольников, стоял у истоков создания «Башинформа». Он был блестящим аналитиком, разработал структуру и концепцию агентства, все внутренние, регламентирующие работу сотрудников агентства,  документы, которыми мы до сих пор пользуемся. Помимо этого, он был прекрасным журналистом, публицистом, активистом казачьего движения, краеведом и общественным деятелем. К сожалению, Евгений Асабин ушел из этой жизни слишком рано, в январе 2015 года, в возрасте 67 лет. О жизненном пути этого замечательного человека, кристально чистого и честного, исповедовавшего социалистические идеи и оставшегося верным им до конца своих дней, можно прочитать здесь.

Третий юбилей, 50-летие Николая Ермоленко, освещающего в те годы тему спорта, мы отметили в феврале 2002 года.

Из всех видов спорта важнейшим для Николая Ермоленко является спидвей, мотогонки на льду. Никто лучше него не знает эту тему. Когда агентством начала издаваться газета «Спортивный курьер», у руководства не возникло вопроса, кому ее возглавить.

"Спортивный курьер" читают.

Николай редактировал ее с августа 2003-го по июль 2005 года, выпуская вместе с тремя сотрудниками — ответственным секретарем Евгенией Сюткиной, корреспондентами Дмитрием Слезиным и Максимом Балобановым. Газета выходила на 16 полосах, до конца 2003 года была полноцветной. Всего было выпущено 95 номеров. Прекрасные спортивные фоторепортажи делал фотограф Альмир Сибагатуллин. Он хотя и работал внештатно, но все самые лучшие фотографии, в том числе и на обложке издания, были в основном его. Когда газета закрылась по финансовым причинам, Николай Ермоленко возглавил в агентстве отдел политики. Сейчас он трудится в «Башинформе» руководителем группы мониторинга. Дима Слезин стал спортивным обозревателем новостной ленты «Башинформа», коим и остается до сих пор. Евгения Сюткина перешла сначала в издаваемую в тот период агентством интернет-газету «БашвестЪ», а потом в «Электрогазету», где и продолжает трудиться в должности литературного редактора. Максим Балобанов работал спецкором, затем руководителем спортивной редакции башкирского телевидения. В 2014 году перешел в газету «Республика Башкортостан».

Мне на 50-летний юбилей, в ноябре 2003 года, вообще устроили грандиозный праздник.

В феврале 2004 года такое же праздничное мероприятие мы организовали в честь Марины Шумиловой.

Марина Шумилова.

Удивительное дело: не будучи журналистом по профессии, придя в «Башинформ» уже в зрелом возрасте, имея в багаже практику школьного учителя истории и руководство музеем Уфимского авиатехникума, Марина Владимировна сумела за короткое время овладеть азами печатного слова, стать не просто профессиональным журналистом, но еще и прекрасным аналитиком. Отдел, который она возглавляла с первого года возникновения агентства, так и назывался: политики и аналитической работы. Она была непререкаемым авторитетом с безупречной репутацией, пользовалась огромным уважением среди сотрудников агентства, для многих начинающих башинформовцев была наставником. «Птенцы гнезда Шумиловой» — Сергей Жидков, Артур Асафьев, Сергей Шушпанов, Шамиль Валеев, Евгений Рахимкулов, Галия Набиева, Людмила Терновая, Булат Юлбарисов, Тимур Рахматуллин, Арина Рахимкулова — ныне известные журналисты, пиарщики. Непреложным же фактом высокого профессионализма в журналистике Марины Шумиловой стало то, что ей была присуждена правительственная премия имени Шагита Худайбердина – высшая профессиональная награда в журналистской среде. Проработала она в «Башинформе» более 15 лет.

В мае того же, 2004 года мы отметили юбилейную дату Лилии Зиновой, о которой я подробно рассказал во второй части этого повествования.

Помимо празднования юбилеев, в «Башинформе» существует и такая прекрасная традиция, как поздравление женской половины агентства с праздником 8 Марта. В этот день с самого раннего утра мы встречаем наших девушек в фойе агентства с цветами и подарками. А ближе к концу рабочего дня накрываем стол, организуем самодеятельный концерт.

Импровизированный концерт.

Мужская половина агентства также не остается без поздравлений женщинами. Сценарий мужского праздника 23 февраля примерно такой же, как и женского праздника.  

Еще мы, как правило, отмечаем всем коллективом Новый год. Раньше, когда с финансами было свободнее, арендовали ресторан, в последние годы скидываемся и накрываем стол в холле второго этажа.

Регулярно делаем вылазки на природу. В минувшем году поднимались на гору Иремель.

В этом году спускались в Аскинскую ледяную пещеру в Архангельском районе.

В Аскинскую пещеру.

Несколько раз летом плавали по реке Белой на теплоходе..

На телоходе.

Незабываемым был сплав на катамаранах по Инзеру и Симу.

На сплаве.  

Эти корпоративные мероприятия сплачивают коллектив, помогают создавать атмосферу доброжелательности, взаимовыручки. За все годы работы в агентстве я не помню ни одного конфликта между сотрудниками, никогда у нас не было никаких скандалов, разборок. И все, кто уходил от нас по тем или иным причинам, всегда покидали стены агентства с сожалением, говоря, что это самый лучший коллектив, в котором им когда-либо приходилось трудиться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Алик, читаю твою летопись с удовольствием. Сразу многое вспоминается.
И фотографии подобрал хорошие. Приятно увидеть знакомые лица.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: