Новость
В Башкирии синоптики рассказали о погоде с апреля по сентябрьПоявилась новость о выплате в один миллион рублейВ Башкирии состоится распродажа квартир и комнат по привлекательным ценамВ Уфе ограничили движение на нескольких улицахСпортсмены из Башкирии завоевали три «золота» на всероссийских соревнованияхВ России принята еще одна мера поддержки для семей участников СВОВ Башкирии мужчина отправится за решетку за взятку инспекторам ГАИРадий Хабиров участвовал в стратегической сессии правительства РФВ Башкирии несовершеннолетний с помощью хитрой схемы украл деньги с чужих картЖителям Башкирии предлагают купить земельные участники по выгодным ценамСпортсменка из Башкирии одержала яркую победу на международных соревнованияхВоенный лётчик-участник СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»В Уфе иномарка влетела в электроопору – сильно пострадал пассажирИз Уфы на СВО бойцы отправились после отпускаВ Уфе водители устроили необычную съемкуЭксперт из Башкирии рассказал о значении Арктики для РоссииВ Башкирии станет жарко, как летомВ Башкирии сообщили о выплатах до 50 тысяч рублейВ Башкирии адвоката задержали при получении незаконного вознагражденияВ Уфе на место происшествия вызвали мать 14-летнего подростка
Все новости
10
Общество
7 Апреля 2016, 17:17

Мой «Башинформ»: часть V. О наших традициях

«Электрогазета» продолжает публикацию статей об истории создания «Башинформа». Сегодня рассказ о традициях, которые сложились в информагентстве.

Следующие части летописи об истории «Башинформа» хочу посвятить тем, кто когда-либо работал в агентстве, но по каким-то причинам перешел в другие СМИ, другие структуры, пресс-службы, шел дальше, продвигаясь по карьерной лестнице, уходил на заслуженный отдых, и, к сожалению, в мир иной. Первая потеря у нас случилась в начале 2000-х годов, еще в старом здании на Гафури, 101. Сергей Петров вел в агентстве тему экономики, одну из самых сложных. Владел он ею в совершенстве, мог осветить любую экономическую проблему. Его часто включали в состав официальных делегаций для освещения деловых визитов на уровне Правительства республики. Смерть Сергея Петрова в 30 с небольшим лет от сердечного приступа, как констатировали врачи, для всех нас была потрясением, шоком.
Поскольку я в агентстве уже 20 лет, то помню практически все и всех, став, по сути, хранителем традиций «Башинформа». К слову, о традициях. Они у нас зародились еще в середине 90-х годов прошлого века, в первый же год создания агентства. К примеру, мы всегда отмечали юбилеи, круглые даты дней рождения сотрудников агентства.
Первый юбилей, 55-летие заместителя редактора газеты «Версия», а позднее редактора «Версии», заместителя гендиректора агентства Владислава Колокольникова, отметили в ноябре 1996 года.

В «Башинформе» он проработал, если считать годы работы в «Версии», как и я, 20 лет. Последние годы трудился литературным редактором агентства. Ни одна орфографическая, стилистическая, да и фактическая тоже, ошибка никогда не могла проскочить мимо внимательного и вдумчивого взора этого блестящего знатока грамматики и правил русского языка. Покинул он агентство, уйдя на заслуженный отдых, в 2011 году, незадолго до своего 70-летия.
Второй юбилей, 50-летие замгендиректора агентства Евгения Асабина, отметили в марте 1998 года.

Асабин, как и Колокольников, стоял у истоков создания «Башинформа». Он был блестящим аналитиком, разработал структуру и концепцию агентства, все внутренние, регламентирующие работу сотрудников агентства, документы, которыми мы до сих пор пользуемся. Помимо этого, он был прекрасным журналистом, публицистом, активистом казачьего движения, краеведом и общественным деятелем. К сожалению, Евгений Асабин ушел из этой жизни слишком рано, в январе 2015 года, в возрасте 67 лет. О жизненном пути этого замечательного человека, кристально чистого и честного, исповедовавшего социалистические идеи и оставшегося верным им до конца своих дней, можно прочитать здесь.
Третий юбилей, 50-летие Николая Ермоленко, освещающего в те годы тему спорта, мы отметили в феврале 2002 года.
Из всех видов спорта важнейшим для Николая Ермоленко является спидвей, мотогонки на льду. Никто лучше него не знает эту тему. Когда агентством начала издаваться газета «Спортивный курьер», у руководства не возникло вопроса, кому ее возглавить.

Николай редактировал ее с августа 2003-го по июль 2005 года, выпуская вместе с тремя сотрудниками — ответственным секретарем Евгенией Сюткиной, корреспондентами Дмитрием Слезиным и Максимом Балобановым. Газета выходила на 16 полосах, до конца 2003 года была полноцветной. Всего было выпущено 95 номеров. Прекрасные спортивные фоторепортажи делал фотограф Альмир Сибагатуллин. Он хотя и работал внештатно, но все самые лучшие фотографии, в том числе и на обложке издания, были в основном его. Когда газета закрылась по финансовым причинам, Николай Ермоленко возглавил в агентстве отдел политики. Сейчас он трудится в «Башинформе» руководителем группы мониторинга. Дима Слезин стал спортивным обозревателем новостной ленты «Башинформа», коим и остается до сих пор. Евгения Сюткина перешла сначала в издаваемую в тот период агентством интернет-газету «БашвестЪ», а потом в «Электрогазету», где и продолжает трудиться в должности литературного редактора. Максим Балобанов работал спецкором, затем руководителем спортивной редакции башкирского телевидения. В 2014 году перешел в газету «Республика Башкортостан».
Мне на 50-летний юбилей, в ноябре 2003 года, вообще устроили грандиозный праздник.
В феврале 2004 года такое же праздничное мероприятие мы организовали в честь Марины Шумиловой.

Удивительное дело: не будучи журналистом по профессии, придя в «Башинформ» уже в зрелом возрасте, имея в багаже практику школьного учителя истории и руководство музеем Уфимского авиатехникума, Марина Владимировна сумела за короткое время овладеть азами печатного слова, стать не просто профессиональным журналистом, но еще и прекрасным аналитиком. Отдел, который она возглавляла с первого года возникновения агентства, так и назывался: политики и аналитической работы. Она была непререкаемым авторитетом с безупречной репутацией, пользовалась огромным уважением среди сотрудников агентства, для многих начинающих башинформовцев была наставником. «Птенцы гнезда Шумиловой» — Сергей Жидков, Артур Асафьев, Сергей Шушпанов, Шамиль Валеев, Евгений Рахимкулов, Галия Набиева, Людмила Терновая, Булат Юлбарисов, Тимур Рахматуллин, Арина Рахимкулова — ныне известные журналисты, пиарщики. Непреложным же фактом высокого профессионализма в журналистике Марины Шумиловой стало то, что ей была присуждена правительственная премия имени Шагита Худайбердина – высшая профессиональная награда в журналистской среде. Проработала она в «Башинформе» более 15 лет.
В мае того же, 2004 года мы отметили юбилейную дату Лилии Зиновой, о которой я подробно рассказал во второй части этого повествования.
Помимо празднования юбилеев, в «Башинформе» существует и такая прекрасная традиция, как поздравление женской половины агентства с праздником 8 Марта. В этот день с самого раннего утра мы встречаем наших девушек в фойе агентства с цветами и подарками. А ближе к концу рабочего дня накрываем стол, организуем самодеятельный концерт.

Мужская половина агентства также не остается без поздравлений женщинами. Сценарий мужского праздника 23 февраля примерно такой же, как и женского праздника.
Еще мы, как правило, отмечаем всем коллективом Новый год. Раньше, когда с финансами было свободнее, арендовали ресторан, в последние годы скидываемся и накрываем стол в холле второго этажа.
Регулярно делаем вылазки на природу. В минувшем году поднимались на гору Иремель.
В этом году спускались в Аскинскую ледяную пещеру в Архангельском районе.

Несколько раз летом плавали по реке Белой на теплоходе..

Незабываемым был сплав на катамаранах по Инзеру и Симу.
Эти корпоративные мероприятия сплачивают коллектив, помогают создавать атмосферу доброжелательности, взаимовыручки. За все годы работы в агентстве я не помню ни одного конфликта между сотрудниками, никогда у нас не было никаких скандалов, разборок. И все, кто уходил от нас по тем или иным причинам, всегда покидали стены агентства с сожалением, говоря, что это самый лучший коллектив, в котором им когда-либо приходилось трудиться.
Читайте нас: