В России стартовал конкурс на получение грантов «Студенческий стартап». Его объявило Минобрнауки РФ. Заявки принимаются до 20 мая на сайте.
Как сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, число получателей грантов увеличивается с каждым годом. В этом году выплаты в размере одного миллиона рублей на реализацию своих проектов получат 2,5 тысячи студентов. В конкурсе могут участвовать все студенты вузов.
С начала проведения конкурса «Студенческий стартап», с 2022 года, было поддержано 4,5 тысячи технологических инициатив.
По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, за три года в конкурсе приняло участие свыше 18 тысяч студентов со всей России. В текущем году к конкурсу смогут присоединиться аспиранты и ординаторы. Такое тесное взаимодействие между исследовательскими институтами и бизнесом позволит сократить путь от идеи до ее прекращения в реальный продукт.
Научных направлений семь: цифровые технологии; медицина и технологии сбережения здоровья; химические технологии и новые материалы; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика; креативные индустрии. Они соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны. В прошлом году наибольшее количество заявок поступило в секцию цифровых технологий.
После победы в конкурсе участники должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить интернет-ресурс своего стартапа.
Оператор конкурса – Фонд содействия инновациям.