Новость
В Башкирии синоптики рассказали о погоде с апреля по сентябрьПоявилась новость о выплате в один миллион рублейВ Башкирии состоится распродажа квартир и комнат по привлекательным ценамВ Уфе ограничили движение на нескольких улицахСпортсмены из Башкирии завоевали три «золота» на всероссийских соревнованияхВ России принята еще одна мера поддержки для семей участников СВОВ Башкирии мужчина отправится за решетку за взятку инспекторам ГАИРадий Хабиров участвовал в стратегической сессии правительства РФВ Башкирии несовершеннолетний с помощью хитрой схемы украл деньги с чужих картЖителям Башкирии предлагают купить земельные участники по выгодным ценамСпортсменка из Башкирии одержала яркую победу на международных соревнованияхВоенный лётчик-участник СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»В Уфе иномарка влетела в электроопору – сильно пострадал пассажирИз Уфы на СВО бойцы отправились после отпускаВ Уфе водители устроили необычную съемкуЭксперт из Башкирии рассказал о значении Арктики для РоссииВ Башкирии станет жарко, как летомВ Башкирии сообщили о выплатах до 50 тысяч рублейВ Башкирии адвоката задержали при получении незаконного вознагражденияВ Уфе на место происшествия вызвали мать 14-летнего подростка
Все новости
10
Общество
5 Апреля 2016, 17:57

Мой «Башинформ»: часть IV. Как мы снимали кино

Интересным и необычным в истории «Башинформа» стал период,когда агентству пришлось снимать погосударственному заказу фильмы.

Чем только не приходилось заниматься «Башинформу», помимо своей основной функции, присущей любому информационному агентству — подготовки и оперативного доведения до общественности новостей, событийной информации о жизни республики в самых различных сферах, начиная от официальной хроники, экономики, культуры, спорта, и заканчивая сообщениями на криминальную тему. Несколько последних лет, к примеру, «Башинформу» по поручению Агентства печати пришлось заниматься вопросами подписки на республиканские издания. Дела тогда с подпиской шли из рук вон плохо, тиражи газет начали стремительно падать, надо было что-то делать, как-то решать эту проблему. Вот нас и бросили на прорыв. Мы заключили договора с Агентством печати и редакциями газет о том, что берем на себя организационные вопросы, связанные с подпиской, будем проводить конкурс среди почтальонов на лучшую работу по подписке населения на республиканские издания. По итогам этого конкурса добившиеся наиболее высоких результатов в подписке почтальоны получали денежное вознаграждение. На себя мы взяли также размещение на телевидении рекламного ролика, рассказывающего о СМИ республики, а также проведение рекламной кампании изданий. От этой кампании наше агентство особого дохода не имело, но зато головной боли, забот и хлопот было выше крыши. В конце концов, от этой деятельности мы отказались, тем более что в вопросах увеличения подписки на республиканские газеты продвинуться далеко нам так и не удалось, хотя тенденцию резкого снижения тиражей мы все же остановили.
Но особенно интересным, своеобразным, необычным и запомнившимся в истории «Башинформа» стал период, когда нашему агентству пришлось исполнять роль киностудии, снимать по государственному заказу фильмы. Это тоже было очень ответственным, важным заданием, с которым мы успешно справились. В упомянутой мною ранее нашумевшей книге Ростислава Мурзагулова «Бабай всея Руси, или Особенности уездной демократии», в главе «Поездки по районам» есть эпизод о том, как автору книги пришлось выполнять поручение Бабая, будучи его пресс-секретарем, — снять фильм о рейдерском захвате плодородных пахотных земель Башкирии олигархами. Вот как Ростислав описывает начало, завязку этой эпопеи с фильмом.
«Я собрал у себя известного нашего режиссера Искандера А. и еще кучу людей, знающих как делать кино, и торжественно объявил им, что через две недели мы приступаем к съемкам, потому как уборка потом закончится и снимать трудовые подвиги будет негде. Киношники удивились и спросили, где взять сценарий. Это был хороший вопрос. Так как кроме меня никто не знал, что хотел бы увидеть Бабай в своем личном сериале, то сценарий в итоге две недели вечерами вдвоем писали я и Искандер. Написали. Потом стало понятно, что для кино нужны деньги, а в госструктурах мы их уже не найдем, с учетом того, что нам надо, чтобы они были сегодня.
Пришлось попросить профинансировать нашу нетленку одних знакомых крупных химических бизнесменов. Узнав о том, как я напросился на поручение, они сжалились надо мной и выделили миллион рублей, которого хватило на запланированные четыре серии.
Придя к Бабаю через пару месяцев с трейлером минут на семь, я изрядно его удивил оперативностью и тем, что не просил денег:
— О, да у тебя тут прям… кино! Маладис!
«Для того и работаем», — подумал я в ответ и отдал нетленку на ТВ».
Автор в книге не раскрывает всех подробностей, кто и как снимал этот фильм, который получил название «Кредитная история». Между тем, фильм снимался командой «Башинформа», и об этом мало кто знает. Так что, пришло уже, видимо, время рассказать, как все было на самом деле.
Перед началом съемок в штатном расписании нашего агентства появилась новая структура — видеогруппа со своей студией. Были приобретены профессиональные видеокамеры, набраны штатные сотрудники. В состав видеогруппы вошли режиссер Искандер Ахметвалеев в ранге заместителя генерального директора агентства «Башинформ» по производству телевизионных фильмов, оператор Расих Алтынбаев. Упомянутая во второй части этого повествования Людмила Лесунова (Петровская) также перешла в состав видеогруппы.
По сюжету фильма двое братьев-фермеров, Рауль и Фидель, которых в деревне все звали братьями Кастро, решили взять кредит для приобретения новых комбайнов, поскольку старые постоянно ломались и не справлялись с уборочными работами на арендуемой братьями земле. Рауль поехал в Уфу и ему даже одобрили изначально кредит, но в это время московский бизнесмен Крестовский положил глаз на землю братьев, чтобы открыть на этом месте гольф-клуб. При поддержке местного чиновника он хотел любыми путями отобрать землю у фермеров. В итоге братьям отказали в кредите, всячески угрожали, вынуждая отказаться от земли, подожгли поля с урожаем. Присутствовала в фильме и любовная сюжетная линия, как же без этого. Девушка, в которую влюбился Рауль, была дочерью того самого местного чиновника, чинившего препятствия братьям, но об этом Рауль сначала не знал. Она тоже полюбила Рауля и решила помогать ему, пойдя против отца и московского бизнесмена. В итоге, землю братья отстояли, любовь победила, в общем, хэппи-энд.
Снимать начали в сентябре. Натура, действительно, уже уходила, уборка заканчивалась, приходилось спешить. Людмила, выступая в роли директора картины, договаривалась с артистами уфимских театров — надо было находить свободные окошки в их плотном театральном графике для съемок эпизодов фильма на натуре. Искала реквизит, костюмы, технику, транспорт для доставки артистов к месту съемок в одно из хозяйств Стерлитамакского района. После съемок рассчитывалась с артистами, поскольку не платить артистам — грех, они и так мало зарабатывают.
Помогала решать организационные вопросы сотрудник пресс-службы Президента РБ Нафиса Билалова.
— По сценарию для съемок нужна была бордовая «Нива», — вспоминает Нафиса Билалова. — Мы долго не могли ее найти. Подключили местных гаишников, но и те разводили руками, мол, нет в районе автомобиля такой марки с именно таким цветом. И вот однажды из окна своего кабинета я увидела, как к Белому дому подъезжает бордовая «Нива». Пулей выскочила на улицу, чтобы договориться с ее хозяином. Оказалось, что это была машина одного из сотрудников Администрации Президента. Он долго не соглашался на то, чтобы его автомобиль был задействован в съемках, почему-то видел в этом какой-то подвох. Но, в конце концов, мне удалось его уговорить.
Съемки «Кредитной истории» были проведены осенью 2006 года в рекордно короткие сроки, по сути, за полтора месяца. Еще какое-то время занял монтаж, подготовка трейлера. А в апреле 2007 года все четыре серии были показаны по БСТ. В СМИ вышли интервью Искандера Ахметвалеева, где он подробно рассказывал о нашем фильме. Одно из них можно прочитать здесь.
После «Кредитной истории» команда Искандера Ахметвалеева приступила к съемкам второго фильма «Башинформа» под названием «Три берега одной реки». Как поведал мне Искандер Ахметвалеев в недавней беседе, съемки его шли трудно. Во-первых, возникли сложности с финансированием, поскольку, в отличие от первого фильма, средства пришлось изыскивать самому агентству. А самое главное, в разгар производства погиб в автокатастрофе наш оператор Расих Алтынбаев, подхватить работу прямо «на ходу» пришлось уже другому нашему оператору, Мирону Доровских. И, тем не менее, фильм был снят и смонтирован. Но по телевидению его так и не показали. Некому было проталкивать его, продюсировать.
— Меня мои коллеги иногда спрашивают о судьбе этого фильма, сокрушаются, что его так и не увидел зритель, поскольку считают, что фильм получился неплохой. Некоторые, у которых есть связи среди телевизионщиков, предлагают даже свои услуги по его лоббированию. Может быть, когда-нибудь мы выпустим фильм на ТВ, сейчас этим просто некому заниматься. Фильм тогда не вышел, и — ладно, видимо, не судьба. Кстати, мы посвятили эту свою работу нашему оператору, монтажёру и другу Расиху Алтынбаеву: закончив работу над фильмом «Три берега одной реки», Людмила Петровская очень быстро, буквально «на коленке» сделала фильм про Расиха, — рассказал Искандер Ахметвалеев.
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: