Мнение
В Башкирии можно купить автомобили по привлекательным ценамУфимский «Салават Юлаев» в пятом матче с «Сибирью» порадовал зрителей яркой победойВ Башкирии назвали реки с максимальным уровнем подъема водыУфа признана Всемирным ремесленным городомВ Уфе произошло важное событиеВ Башкирии рассказали о достижениях спортивных клубовЧто помогло городам Башкирии стать благоприятными для проживания – экспертВ Башкирии на одной из трасс продлили ограничение Участник СВО из Башкирии совершил подвигЭксперт из Башкирии оценил важнейшее историческое событиеУфимка сходила на лазерную эпиляцию и получила ожогиВ Башкирии умерла мама Айдара ГалимоваЛетевший из Уфы в Ижевск самолет перестал выходить на связьВ Башкирии у многодетных родителей будет преимущество при трудоустройствеГде в Башкирии исследуют клещей на энцефалит и боррелиоз«Очнулся в госпитале»: участника СВО из Башкирии атаковал беспилотникВрач из Уфы предупредил об опасности уколов красотыВ Башкирии на дорогах начались проверки — видеоВ Башкирии мальчик проглотил сразу 26 магнитных шариков от конструктораЖителям Башкирии доступна бесплатная услуга
Все новости
10
Мнение
14 Марта , 08:00

Башкирия вновь скользит по тротуарам

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

— В прошлые годы я думала, что коммунальщики меня уже ничем не удивят. Настолько привыкла к бугристым от застывшего снега тротуарам и снежным «горкам» на газонах вдоль городских дорог. У коммунальщиков всегда была отговорка: снега много, убирать не успеваем, денег на это мало.

Но в нынешнюю зиму коммунальные службы «переплюнули» сами себя. При том, что погода была аномально теплой, тротуары, похоже, тоже расчищают по настроению или «как подскажут звезды», — на днях возмущенно поделилась эмоциями приятельница, живущая в Уфе.

Женщина вышла из дома, прошла по двору несколько метров и с размаху приземлилась в грязную лужу на тротуаре. Обойти воду не было никакой возможности. Поэтому она попыталась аккуратно пройти «вброд». Не тут-то было! На дне лужи образовался лед, на котором дама и поскользнулась.

— Хорошо, что успела сгруппироваться при падении. Поэтому не ударилась головой. И переломов не было. Но на одной стороне тела у меня огромный багровый синяк. Он так сильно болит, что невозможно носить облегающее белье. Приходится носить балахон, — вздыхает приятельница.

Думаю, такое «счастье» испытывают не только жители спальных микрорайонов Уфы. Многие жители Башкирии в эти дни проходят квест, добираясь до работы и обратно.

Даже в МЧС заранее предупредили, что в ближайшие дни из-за резкой оттепели днем и более холодной ночи будет особенно скользко. Именно отдельно предупредили пешеходов о необходимости быть более внимательными, дабы не получить травмы из-за падения. Видать, спасатели тоже в курсе, что обычные улицы в городах так же далеки в плане безопасности при передвижении в гололед, как Новый год — от майских праздников.

Взять, тот же город Туймазы. Я из интереса за два последних дня прошла несколько центральных улиц. Ни одна из них не была полностью безопасной для пешеходов.

Очень много где «царствуют» ледяные накаты вперемешку с грязными лужами. Они грязные в том числе и потому, что во время минувших снегопадов вместо того, чтобы тщательнее счищать снег с тротуаров, службы обильно посыпали их песком.

Отмечу, что на тротуарах, покрытых новенькой брусчаткой, можно поскользнуться с такой же легкостью, что и на традиционных, покрытых асфальтом. Грязная снежно-ледяная жижа не дает пешеходам ни единого шанса вернуться домов в чистом виде и в сухой, незапачканной обуви.  

Резиновые сапоги ситуацию не спасут. Потому что подошва у них такая скользкая, что в них не пройдешь и трех метров — свалишься, поскользнувшись. О том, каково приходится в эти дни детям и старикам, и думать больно.  

Отдельная «радость» для пешеходов — пересечение проезжей части для того, чтобы попасть с одной стороны улицы на другую. Дороги во время снегопада тоже чистили не слишком тщательно, так что и на них образовались сейчас ледяные рытвины вперемешку с грязными лужами. Соответственно, перейти дорогу можно, лишь прошлепав по воде.

Спору нет. Летом и в сухое межсезонье на наших улицах очень красиво. И с каждым днем все лучше. Но в нашем регионе холода и снег царят большую часть года. Ну не можем мы в это время поставить жизнь на паузу и не выходить из дома, чтобы не получить травму! Как минимум, нам надо ходить на работу и в магазины и возвращаться обратно, а не прерывать этот маршрут, оказавшись у травматологов.

Хочется надеяться, что проблема вовремя нерасчищенных улиц когда-то решится. Ведь решилась же очень непростая задача по организации сбора и вывоза ТКО из населенных пунктов, ликвидации несанкционированных свалок. Хотя еще лет десять назад казалось, что проблему решить не реально.    

Читайте нас: