Двойное гражданство — удобный механизм, позволяющий жить, учиться и работать в другой стране без виз и ограничений. При этом второй паспорт — это не только безвизовый въезд в страну, но и ряд чисто практических преимуществ, например, возможность ведения бизнеса, владения собственностью, доступ к иностранной системе образования и здравоохранения и т.п.
Ранее люди с двойным гражданством не должны были извещать государство о своем статусе. Но этим летом ситуация изменилась. Теперь каждый гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство (вид на жительство или иной документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве), обязан уведомить об этом Федеральную миграционную службу. Соответствующий закон вступил в силу 4 августа 2014 года.
Как выглядит процедура подачи уведомления? Это разъяснили нам в Управлении ФМС по Республике Башкортостан.
Итак, гражданину Российской Федерации необходимо лично прийти в территориальное подразделение УФМС России по РБ по месту жительства (фактического нахождения) и заполнить специальный бланк уведомления. Уведомление заполняется собственноручно (или с использованием технических средств) на русском языке. При этом не допускаются сокращения, использование аббревиатур, а также зачеркиваний и исправлений. К заполненному бланку нужно приложить копии паспорта гражданина Российской Федерации и паспорта иностранного государства. Документы копируются полностью, перевода на русский язык, нотариального заверения не требуют.
Этот пакет документов (уведомление и копии паспортов) можно направить в башкирское УФМС и по почте.
Прием уведомления подтверждается подписью работника УФМС (или сотрудника организации федеральной почтовой связи), а также печатью территориального органа ФМС (либо оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи). Отрывная часть бланка уведомления остается у заявителя, она подтверждает подачу уведомления гражданином.
Бланк уведомления можно заранее скачать на сайте Управлении ФМС по Республике Башкортостан.
При этом аналогичный порядок действует и для детей, но подача уведомления производится родителем (законным представителем) несовершеннолетнего ребенка. Бланк на несовершеннолетнего также можно скачать на сайте ведомства.
Как уже говорилось, закон о втором гражданстве официально вступил в силу 4 августа 2014 года. На исполнение закона россиянам, уже имеющим двойное гражданство, дается 60 дней, начиная со дня вступления закона в силу. Для тех, кто на сегодняшний момент не имеет двойного гражданства, а только собирается его получить, сроки подачи уведомления составляют 60 дней со дня приобретения россиянином второго гражданства.
Какая же ответственность грозит тем, кто не исполнит требования закона? По словам начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС по РБ Руслана Новака, за несвоевременную или неполную подачу данных предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей (один из примеров: вы отправили по почте пакет документов, но забыли вложить копию российского паспорта).
Тем же гражданам, кто решит уклониться от подачи уведомления вовсе, угрожают штрафы посерьезнее — до 200 тысяч рублей, а также до 400 часов обязательных работ.
Впрочем, россиянам, имеющим двойное гражданство и находящимся сейчас за границей, беспокоиться не стоит.
— Пока гражданин находится за границей, подавать уведомление не нужно, — уточняет Руслан Новак. — Поскольку отправка документов через международную почтовую службу или консульские учреждения не предусмотрена. Таким образом, подавать уведомление следует только по прибытию в Российскую Федерацию.
Как добавляют специалисты, закон не распространяется на тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией. Такие международные договоры у России заключены с Таджикистаном и Туркменистаном. Кроме того, новый закон делает послабление для крымчан — уведомить государство о своем двойном гражданстве они должны после 1 января 2016 года.