В Архангельском районе на прошлой неделе сильно затопило деревню Азово, из берегов вышла река Инзер. Такого наводнения в населенном пункте не было 60 лет.
На некоторых участках уровень воды превысил два метра. Спасатели, чтобы добраться до местных жителей, на лодках протискивались через глыбы льда. На территории муниципалитета был введен режим ЧС. В ликвидации последствий стихийного бедствия было привлечено около 100 человек и 40 единиц техники. Об этом сообщили на брифинге, посвященном паводку, на телеканале БСТ.
Пострадавшие от паводка временно нашли прибежище в сельской школе, которую тоже слегка подтопило. В учебном заведении организовали центр временного пребывания.
Во время брифинга по видеосвязи из деревни Азово о текущей ситуации рассказал глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин. Он сообщил, что вода из населенного пункта уходит. В настоящее время прекращены аварийно-спасательные работы и начаты аварийно-восстановительные работы. В деревни приступили к благоустройству территории, вывозу мусора, уборке льда с дорог и придомовых территорий.
Жители деревни были обеспечены продуктами питания и питьевой водой. Постоянно проводится подворовый обход, осуществляется оценка нанесенного наводнением ущерба.
– Самое главное – внимание и помощь людям, – отметил Айрат Саитгалин.
Отвечая на вопрос главного редактора «Башинформа» и ведущего брифинга Руслана Шарафутдинова о готовности к ухудшению паводковой ситуации, руководитель районной администрации сказал, что лед пришел из верховья реки Инзер из Белорецкого района. Поэтому прогнозировать ситуацию было тяжело. Необходимые меры, которые нужно принять в экстренной ситуации, были предприняты. ЧП обошлось без человеческих жертв. Все жители населенного пункта были спасены.
С 20 марта проводится оценка имущественного ущерба жителей деревни.
– Как мы увидим полную картину, будем принимать дальнейшие решения по компенсации причиненного ущерба. Жителям деревни никуда не нужно будет обращаться, работу по выплатам мы ведем сами, – рассказал о предпринятых действиях глава муниципалитета.
Психолог МЧС Юлия Курмиева сообщила, что на сегодняшний день жители Азово не так остро реагируют на произошедшие события, как в начале затопления деревни.
– Если в первые дни люди чувствовали тревогу, сильное беспокойство, страх, проявляли агрессию, то сегодня они заняты решением бытовых проблем. Их беспокоит откачка воды, просушка домов, наличие продуктов питании, одежды и другие. Тревожиться сегодня им некогда, – поделалась Юлия Курмиева. Она отметила, что в первые часы люди повторяли, что этого не может быть. Они не могли поверить и были шокированы произошедшим.
С начала паводка было зафиксировано 56 случаев подтопления в 25 муниципалитетах, был подтоплен 121 жилой, 341 придомовая территория, два садовых участка, 29 участков дорог и пять низководных мостов.
Как сообщил вице-премьер правительства РБ Ирек Сагитов, руководствуясь предварительным прогнозом вскрытия рек, был скорректирован график взрывных работ. С начала половодья взрывные работы проведены на территории шести муниципалитетов: в Архангельском, Илишевском, Дуванском, Салаватском, Чишминском районах и в Уфе. В селе Малояз Салаватского района взрывные работы проведены на реке Юрюзань для активизации ледохода.