Мнение
В Башкирии сообщили о выплатах до 50 тысяч рублейВ Башкирии адвоката задержали при получении незаконного вознагражденияВ Уфе на место происшествия вызвали мать 14-летнего подросткаУраза-байрам имеет глубокое значение для многонациональной Башкирии — экспертВ Уфе на одной из улиц на 20 дней ограничили движение транспортаВ Башкирии подросток жестоко избил ровесника-инвалидаНекоторые жители Башкирии не смогут работать в госорганахВ Уфе в ДТП попал 18-летний мотоциклистО научных детях Башкирии для «Ростеха» и «Роскосмоса»За минувшие сутки в Башкирии сухая трава загорелась в пяти муниципалитетахВ Башкирии произошло еще одно подтоплениеВ Башкирии ожидается аномальная погодаБашкирию накроет резкая волна холодаПоявилась очень приятная новость о пенсияхВ Башкирии в апреле пройдет крупная распродажа автомобилейВ Уфе автобус врезался в электроопоруУфимский «Салават Юлаев» прервал серию побед в играх плей-офф с «Сибирью»В Башкирии в ДТП разбился молодой водитель, двое пострадали Когда жителям Башкирии поступит повышенная пенсияВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 300 тысяч рублей
Все новости
10
Мнение
29 Марта , 08:00

Жителей Башкирии еще крепче объединила благотворительность

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.
Ляля Латыпова
Журналист

— Скоро же Ураза-байрам! Надо сделать пожертвование. У вас там вроде мечеть строить начали. Дашь реквизиты? Или лучше перевести деньги волонтерам для плетения масксетей? — на днях подруга озадачила меня этим вопросом.

Удивила не тем, что захотела передать кому-то деньги. А тем, что вообще-то она, православная, заявила о желании сделать пожертвование накануне большого мусульманского праздника.

Хотя, если поразмышлять, то чему здесь изумляться? Близко мы с ней общаемся больше 30 лет. Все эти годы мы невольно перенимали друг у друга любимые словечки на родных языках, рецепты национальных блюд. А воспитание так и так было схожим: не лениться, помогать тем, кто слабее, уважать старших, не скупиться на благое дело.  

И вообще в нашем кругу подруг с первых дней общения были известны национальности друг друга — башкирка, татарка, украинка, цыганка, кабардинка, русская. Но об этом мы вспоминали лишь при заполнении разных официальных анкет и выборе имен своим детям, когда мы повзрослели. В остальное время это не имело никакого значения.

Да и у других моих знакомых отношения с друзьями других национальностей развивались почти так же. Неудивительно, что, когда началась СВО, граждане очень быстро сплотились — как на передовой, так и в тылу.

— До СВО я мало с кем из односельчан общалась. Мало кого знала по имени. А теперь большинство из них для меня, как родня, — призналась одна из волонтеров «серебряного» возраста, которая третий год плетет масксети и собирает посылки. Думаю, многие сограждане подпишутся под этими словами.  

Недавно был озвучен рейтинг 15 наиболее активных субъектов Российской Федерации по степени вовлеченности в повестку СВО. Башкирия заняла третье место в этом списке — после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Из Башкирии в зону специальной военной операции отправлено уже более 140 гуманитарных конвоев. И такой объем помощи удалось собрать в том числе и благодаря вкладу рядовых жителей республики. Это граждане разных возрастов, профессий, религиозных конфессий, которые вот уже три года бок о бок трудятся, чтобы поддержать бойцов «за лентой».

Кто-то перечисляет деньги, кто-то каждый день, как на работу, ходит плести маскировочные сети, а кто-то сам объединил вокруг себя односельчан, соседей по улице, МКД, чтобы собирать посылки для отправки на СВО.

Пример показало старшее поколение, воспитанное еще при СССР. Они уже в далекое военное время усвоили: поодиночке пропасть легче всего, надо держаться вместе. Поэтому первыми потянулись к пунктам приема гуманитарной помощи с продуктами и связанными носками. Потом подтянулись граждане трудоспособного возраста и школьники. Вместе мы все образовали плотный монолит, который практически неуязвим перед спекуляцией на тему национальности или веры. Многонациональная, многоконфессиональная Башкирия работает, не обращая внимание ни на национальность друг друга, ни на попытки националистов рассорить их друг с другом. И отношения только крепнут.

Поэтому и радуются христиане вместе с мусульманами в праздник Ураза-байрам, а мусульмане вместе с православными — в Пасху. К ним присоединяются и агностики. Потому что главный смысл и любой религии, и светского воспитания — оставаться человеком.

Читайте нас: