Все новости
Туризм
6 Апреля 2017, 17:49

Уфимец дал концерт на Северном полюсе

Причем добирался до «края Земли» он не совсем обычно — десантировался изсамолета и опускался к земной оси на парашюте. Как и зачем это происходило?

Фото предоставлено Александром Лынником.
Фото предоставлено Александром Лынником.
Уфимский радиоведущий, известный бард и путешественник Александр Лынник однажды уже побывал на Северном полюсе и планирует повторить это путешествие. Причем добирался до «края Земли» он не совсем обычно — десантировался из самолета и опускался к земной оси на парашюте. Как и зачем это происходило? Рассказывает Александр Лынник.
— Цель полёта на Северный полюс заключалась в строительстве международного дрейфующего ледового лагеря «Барнео». Это проект Русского географического общества, действующий с 2000 года. Его суть в том, что в начале навигации, в конце марта — начале апреля на дрейфующую льдину Северного полюса выбрасывается десант парашютистов с оборудованием. Они на этой льдине строят взлётно-посадочную полосу. Далее, когда полоса уже готова к эксплуатации, из Норвегии вылетает самолет с туристами и учеными. Ученые проводят там исследования, а туристы отдыхают. На льдине устанавливаются отапливаемые палатки, есть вертолеты, с помощью которых туристов забрасывают непосредственно к «оси Земли», поскольку льдина дрейфует. Если же туристы хотят самостоятельно добраться до этой точки, то такая возможность тоже есть — из лагеря «Барнео» можно это сделать на собачьих упряжках или на лыжах.

Люди, устанавливающие лагерь, выполнив свою задачу, улетают в Норвегию, на Шпицберген, а оттуда в Мурманск.
— Мне повезло, — продолжает рассказ Александр Лынник. — Я связан с авиацией, в частности, с малой авиацией, и увлекался парашютным спортом. И была у меня мечта — прыгнуть на дрейфующую льдину, но я считал, что это невозможно, потому что проект дорогой и попасть туда очень сложно. Однако я стал работать внештатным сотрудником региональной поисково-спасательной базы, которая базируется в аэропорту «Уфа». И меня порекомендовали руководителю группы, которая десантируется на «Барнео». Меня и моего товарища Алексея Жаворонкова взяли в эту команду, и мы с ним прошли специальную подготовку в Башкирии и в Татарии. В марте мы отправились в Подмосковье, где на одном из аэродромов начали вместе с командой готовить груз, который сбрасывается на льдину.
И вот наступил момент, когда нам сказали: «Готовьтесь, завтра вылетаем на Северный полюс». Десантироваться на Северный полюс непросто. Во-первых, погодные условия — иногда они бывают просто кошмарными. Для тех, кто выполняет прыжок с парашютом, большую опасность может представлять сильный ветер у льдины. Он может снести и перебросить человека на другую льдину, откуда транспортировка к лагерю будет проблематичной. Либо человек может попасть в воду — в трещину между льдинами. Этот вариант шансов человеку практически не оставляет. Может снести на торосы, приземление на них с большой скоростью чревато травмами. Кроме того, может быть низкая облачность, которая затрудняет обзор.
Мы высаживались на Северный полюс 1 апреля 2013 года. И в этот день нам было не до смеха. Облачность низкая. Груз, который сбросили, сразу ушел в облака и пропал из виду. После выброски груза самолет набрал высоту две тысячи метров, и нас выбросили по расчетам штурмана, потому что ничего не было видно. Скорость покидания самолета была 350 километров в час, температура за бортом — ниже минус 50 градусов. При скорости 350 километров в час температура составляла ниже минус 90 градусов по Цельсию. Перед прыжком руководитель собрал нас и сказал: «Испытания предстоят тяжелые, поэтому те, кто не хочет прыгать, могут сделать шаг в сторону». Но все решили прыгать. В свободном падении пришлось лететь более тысячи метров, потому что быстрое раскрытие парашюта уменьшает возможность точного попадания на льдину. Красота неописуемая, но очень холодно. Летишь, и холод обжигает. Прыгать в слишком теплой одежде нельзя, потому что неудобно тянуться раскрывать парашют и, к тому же, она мешает правильному обтеканию воздуха. На высоте 300 метров начался вход в облачность. Нижний край облаков был на высоте 150 метров. В этот момент нужно быстро оценить обстановку, увидеть лагерь и довернуть парашютную систему туда. Всё это получилось, однако внизу оказались торосы. Приземлялись на лёд, достаточно жёстко, с кувырканием, но, слава Богу, все остались живы. Несколько минут эйфории, ура, мы сделали это! Но эйфория проходит, и понимаешь, что начинаешь замерзать. А за теплой одеждой надо идти к сброшенному грузу, искать её среди разбросанных купольных систем. Пока нашли одежду, окончательно закоченели. И только облачившись в пуховики, мы поняли — всё, спасены. Но следующая мысль опять вернула нас на землю, вернее, на лёд. Надо же идти в лагерь, который поставила первая группа, высадившаяся до нас, а на пути могут быть медведи. Но торопиться на Северном полюсе нельзя — там недостаток кислорода и любые резкие движения приводят к одышке. Поэтому всё надо делать не спеша. Пришли в лагерь, думали, что нас будут встречать, как героев, а нам вместо лавровых венков дали лопаты и ломы — давайте, работайте. Так мы и работали несколько дней, пока не построили взлетно-посадочную полосу. С нами сбрасывали тракторы, с их помощью расчищать полосу было проще.
Расчистив полосу, мы потом с неё же на Ан-24 улетели на Шпицберген. Потом Мурманск, Санкт-Петербург и Уфа.

В перерывах между работой тех, кто был на полюсе первый раз, посвятили в полярники. Посвящение проводится в купели, сделанной во льду — её выпиливают мотопилой, глубину делают около полутора метров, желающий считаться полярником выходит из палатки и, без подогрева спиртным, что важно, с головой окунается в эту купель. Потом возвращается в палатку, и только тогда его считают настоящим полярником.
Команда там была очень дружная, все — спасатели региональных поисково-спасательных баз, надежные профессионалы своего дела.
На льдине в период навигации достаточно активная жизнь. В тот раз я видел Дмитрия Шпаро и других известных полярников, беседовал с ними. Видел, как прибывают иностранные туристы. Туристов отвозят к «земной оси» — это столб с указателями «Париж», «Лондон», «Нью-Йорк» и т.д. Они берутся за руки и водят хоровод, как вокруг елочки, а потом, обойдя вокруг «земной оси», распивают шампанское. Их отдых не связан с экстримом, их привозят, увозят, они спят в теплых палатках, хорошо питаются. Но этот отдых очень дорогой, не каждый может его себе позволить. Путевка стоит порядка 15 тысяч евро. Туда приезжают люди состоятельные, чтобы легким способом достичь макушки Земли и потом говорить: «Я был на Северном полюсе». Но есть и люди, которые прилетают в лагерь «Барнео», чтобы самостоятельно, на лыжах дойти до Северного полюса. Они, конечно, герои. В тот раз, кстати, приезжали уфимские школьники, но они были позже, после того, как я уже улетел.
Тогда мне хотелось организовать концерт на Северном полюсе. Купили гитару, но неправильно ее закрепили при десантировании. И во время приземления она разбилась. Она была прикреплена в двух местах к бочке с топливом. При ударе бочка деформировалась, и гитара сломалась. Концерт всё равно состоялся, но без аккомпанемента. А гитару так и пришлось оставить, вмерзшую в льдину.

Жуткая картина. Но теперь я знаю, как ее закрепить. В следующем, 2018 году меня опять приглашают принять участие в подобной экспедиции. И тогда я обязательно возьму гитару и сделаю концерт.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: