Самой главной темой в СМИ по-прежнему остается СВО. Журналисты не только отправляются за «ленточку» в качестве военкоров, но и заключают контракт на военную службу. Вражеские пули и снаряды не щадят никого. Недавно, исполняя воинский долг, погиб главный редактор газеты «Победа» Бирского района Винер Зиганшин. Он по зову сердца отправился защищать Родину.
– Мы всегда будем его помнить, как замечательного журналиста, руководителя, мужественного воина, настоящего патриота своей Отчизны, – сказал на расширенном заседании коллегии Агентства по делам печати и СМИ РБ руководитель ведомства Максим Ульчев. Он обратился к присутствующим и попросил почтить минутой молчания память о погибшем журналисте и других павших коллегах.
Руководитель агентства отметил, что в прошлом году в Башкирии выходило свыше 115 материалов на тему СВО в день. Всего о военнослужащих и их семьях опубликовано и вышло более 40 тысяч материалов и передач, свыше 1,8 тысячи сюжетов на радио.
Представители СМИ посвящали публикации ситуации на передовой, героизму и мужеству бойцов и медицинских работников. Они выезжали на фронт и оттуда передавали последние сведения, описывали боевые будни военнослужащих. Три раза в зону СВО выезжали журналисты «Башинформа», в том числе Руслан Шарафутдинов, Эдуард Кускарбеков. Четыре группы телеканала БСТ совершили 11 выездов. В настоящее время одна из групп находится в прифронтовой полосе. В ее составе – Азат Садрыев и Айнур Кабиров. Также в зоне боевых действий были Вадут Исхаков, Мунир Кунафин, Артур Давлетбаков, Гузель Хамитова, Лариса Абдуллина. Сотрудники издательского дома «Республика Башкортостан» восемь раз были в зоне СВО.
– Спасибо за самоотверженность и высокую самоотдачу! – поблагодарил представителей СМИ Максим Ульчев. Он обратил внимание на то, что ряд военкоров вошли в первую двадцатку главного конкурса «Достоверность. Ответственность. Мужество», проводимого по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова. Журналисты готовят правдивые материалы о бойцах, репортажи, интервью, аналитику, которые погружают в атмосферу «за ленточкой».
В прошлом году вышла книга Мунира Кунафина и Сергея Кудряшова «Своими глазами». В нее вошли очерки, зарисовки, репортажи военкоров. На грант Главы Башкирии была опубликована книга «Батырларыбызны данлыйбыз!» («Славим наших героев!»). Редакция газеты «Кызыл тан» посвятила ее участникам СВО.
Статья об участнике о боевых действий, опубликованная в ишимбайской газете «Восход» победила во Всероссийском конкурсе «В фокусе – семья» в номинации «Мы вместе».
На БСТ снято 36 выпусков проекта «Письма солдатам», представляющих собой короткометражные фильмы с участием известных личностей, волонтеров, участников СВО. Программа удостоилась приза на Международном фестивале кино и медиапроектов «Линия фронта» в номинации для ТВ, и специального приза на фестивале имени Бориса Максудова.
На грант Главы Башкирии телеканал «Тамыр» реализовал патриотический медиапроект для детей «Ат уйнатып. Битва командиров».
Регулярно записывают программы, посвященные теме СВО, радиоканалы. На «Спутник ФМ» организована бесплатная юридическая консультация для участников боевых действий и членов их семей. В социальных медиа и эфире радиостанции в прошлом году собирались средства для благотворительного фонда «Все для Победы».
Большой вклад в приближение Победы вносят журналисты, участвуя в организации и сборе гуманитарной помощи. В Доме печати создан цех для изготовления маскировочных сетей, в работе которого принимают участие работники СМИ, министерств и ведомств. Районные издания «Асылыкуль», «Зианчуринские зори» собрали средства на лекарства, которые потом отправили на передовую. Редакция «Йэшлек» смогла собрать средства на покупку машины «УАЗ», снарядила ее, а затем отправила на фронт. Редакция «Кызыл тан» организовала благотворительный концерт, на вырученные средства приобрела автомобиль «Нива», мотоциклы и оказала другую помощь участникам СВО. Союз журналистов РБ, БСТ постоянно передает бойцам беспилотники, тепловизоры, «гуманитарку». Некоторые журналисты направили часть премии «Достоверность. Ответственность. Мужество» на покупку технических средств для военнослужащих. В их числе – Вадут Исхаков, творческая бригада «БСТ» под руководством Гузель Хамитовой, корреспондент радио «Юлдаш» Зухра Арсаева. Часть премии имени Худайбердина на нужды участников СВО направил главный редактор газеты «Ашкадар» Рамиль Мансуров.
Радио «Юлдаш», кроме сборов средств на гуманитарную помощь, организовало выезд в Илишевский район и Нефтекамск с проектом «Ауырлыкты йырзар ецелэйтэ» («Песня помогает преодолевать трудности»). На мероприятие были приглашены воины СВО и их семьи.
– Год поддержки участников СВО и членов их семей в РБ и Год Защитника Отечества - для нас сигнал к дальнейшему наращиванию медийной работы, повышению ее качества, к противостоянию врагам на информационном поле, – подчеркнул Максим Ульчев.