Минстрой России опубликовал результаты исследования качества городской среды по итогам прошлого года. Специалисты оценили города по 36 параметрам, включая благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступную среду.
Все города в Башкирии, их 21, набрали больше 181 балла и были признаны благоприятными для проживания.
По словам Главы региона Радия Хабирова, в последние годы в Башкирии увеличивалось число городов с благоприятной и комфортной городской средой. В 2018 году таких городов было шесть, по результатам 2023 года – 17, сейчас – 21.
Столица республики вошла в топ-5 лучших городов-миллионников вместе с Москвой и Санкт-Петербургом.
Радий Хабиров считает, что несмотря на достижение целей (благоустройство парков и создание новых точек притяжения для жителей), еще предстоит немало сделать.
Руководитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев в беседе с корреспондентом «Башинформа» отметил, что признание всех городов республики благоприятными для проживания стало результатом совместной работы руководства Башкирии и муниципалитетов. Он обратил внимание на то, что башкирские города набрали не меньше 206 баллов из 360 возможных. Это достаточно неплохой результат.
Значительное радение за облик городов продемонстрировало население республики. Так, около миллиона жителей региона участвовало в выборе объектов благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», что составило 1/17 от числа всех проголосовавших в стране. Это самый высокий показатель среди регионов России.
Парламентарий считает, что такая активность населения говорит о большом желании жителей сделать свои населенные пункты более удобными и комфортными. И в этом им всегда готовы помочь муниципальные власти.
Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Элина Гатауллина сообщила, что во время выезда в муниципальные образования и общения с местными жителями становится заметно, насколько сильно изменились их запросы в сторону выбора эстетики и комфорта дворовых и общественных пространств.
По поручению руководителя Башкирии Общественная палата региона провела опрос удовлетворенности программой «Башкирские дворики». В интервьюировании приняло участие свыше двух тысяч респондентов, которые были удовлетворены работой властей в этом направлении.
Научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Андрей Самсонов убежден, что в Башкирии наблюдается высокий уровень вовлеченности жителей в процесс благоустройства. На показатель эффективности положительно влияет решение власти предоставить жителям права самим определять объекты благоустройства. Это позволяет оптимально использовать бюджетные средства.
По мнению эксперта, активное участие граждан в процессе преображения городской среды формирует у жителей бережное отношение к городской инфраструктуре и выводит общество на новый уровень.