Новость
Уфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туристаРадий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах В Уфе пропавшего в прошлом году подростка нашли мертвымКак в селе Азово Башкирии ликвидируют последствия весеннего паводкаВ Башкирии пьяный муж поджег женуВ Башкирии пострадавшие от паводка получат выплаты до 10 апреляВ Башкирии выявили новых носителей коронавирусаНа некоторых реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе при столкновении «Ниссан X –Tрэйл» и мотоцикла пострадали двое несовершеннолетнихВ Башкирии неизвестная женщина погибла под колёсами автомобиляВ Башкирии с начала года произошло 70 природных пожаров
Все новости
10
Общество
19 Июля 2023, 14:29

В Уфе заместитель главы Минобрнауки России прочитал лекцию ученым НОЦ

В Уфе заместитель министра науки и высшего образования РФ, кандидат исторических наук, профессор Константин Могилевский выступил с лекцией перед учеными Евразийского НОЦ. Он обсудил с аудиторией исторические вызовы и развитие России. В числе слушателей – студенты и молодые ученые из УУНиТ, БГМУ, УГНТУ, БГАУ и БГПУ им. М.Акмуллы.

Российский ученый и чиновник отметил, что вызовы сами по себе не являются чем-то плохим. На протяжении столетий цивилизации развивались, преодолевая трудности природного и социального свойства. И привел в пример британского историка Арнольда Тойнби, который считал, что выбор способа их преодоления определяет дальнейшую траекторию развития.

Замминистра отметил, что чрезмерно благоприятные условия или полное отсутствие вызовов, наоборот, ведут к ослаблению цивилизации. Так, непростые природно-климатические условия Северной Евразии помогли стать России одной из самых крупных держав в истории человечества, сформировать сильные государственные институты и объединить более 160 разных народов и национальностей. Масштаб территории нашей страны определил на долгие годы стратегию развития – защиту национального суверенитета. В борьбе с захватчиками Россия смогла получить полезный опыт и выработать эффективную государственную политику.

Спикер сказал, что в числе городов, построенных в процессе освоения поволжского фронтира, была и Уфа. Ее возвели в XVI столетии как крепость. Местные этносы и народности, в том числе башкиры, татары, калмыки, вовлекались в строительство и оборону засечных черт. Они понимали, что им выгодно добровольно войти в состав мощного российского государства и были уверены в переходе к мирной жизни, благополучию и процветанию своих земель.

Лектор напомнил, что Россия приросла Сибирью и окрепла к концу XVII века. Впоследствии, благодаря реформам царей и императоров, ускорилось развитие нашей страны.

Константин Могилевский считает, что нынешние попытки Запада изолировать Россию не просто малоэффективны и безрезультативны, но ещё и исторически близоруки. Алчность западных империй, стремящихся к мировому господству, неоднократно становилась причиной больших трагедий.

Серьезным вызовом нашему государству стал нацизм, борьба с которым оставила след в истории каждой российской семьи. И сегодня Россия вновь обращается к урокам Великой Отечественной войны, ведет непростую борьбу за свой суверенитет, призывая другие страны к формированию многополярного мира, от которого выиграют все. По мнению историка, этот путь продиктован логикой исторического развития.

После интересной и познавательной лекции слушатели задали несколько вопросов, в том числе о совершенствовании воспитательного процесса, развитии международного научного сотрудничества. Больше всего ребят интересовал вопрос: «В каких формах живет нацизм в современном мире?» Они спросили выступающего, почему государства не вняли урокам Второй мировой войны и позволяют нацизму поднять голову.

В числе задающих вопросы о ситуации на Украине был магистрант первого курса аграрного университета Булат Самигуллин, у которого в зоне СВО героически погиб брат.

– Украина отказалась от своей реальной истории в пользу выдуманной – через героизацию бандитов и убийц, – сказал ему Константин Могилевский.

На встрече с замминистра директор управляющей компании НОЦ Башкортостана Ирина Буренина вручила памятные подарки Булату Самигуллину, отметив, что очень важно поддерживать семьи участников спецоперации.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: