Активное развитие предпринимательства в Башкирии неразрывно связано с эффективной работой института бизнес-шерифов, которому в этом году исполнилось пять лет. Особенно большое влияние бизнес-шерифы оказывают на формирование и поддержание делового климата в муниципалитетах. Об этом рассказала на оперативном совещании в правительстве РБ министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко. Она отметила, что опрос представителей бизнеса показал высокий уровень информированности и одобрения предпринимательским сообществом института бизнес-шерифов. Каждый третий респондент сказал, что обращался к бизнес-шерифам и получил качественное содействие.
— При создании института бизнес-шерифов одной из ключевых целей было увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в республике. За пять лет, начиная с 2019 года, данный показатель вырос на 12 процентов. Только с начала этого года количество самозанятых увеличилось на 6,1 процента, а численность занятых в секторе МСП выросло на 1,5 процента, — проинформировала Зухра Гордиенко.
Она обратила внимание на то, что главным показателем в деятельности бизнес-шерифов является число реализованных предпринимателями проектов. По итогам прошлого года по этому показателю среди городов в лидерах — Сибай, Нефтекамск, Уфа и Кумертау, среди районов — Кармаскалинский, Бураевский и Учалинский.
С 2019 года в целом по республике была реализована половина заявленных проектов.
Министр кратко представила портрет бизнес-шерифа. Его средний возраст составляет от 40 до 55 лет, причем больше половины из них старше 50 лет. Несколько бизнес-шерифов в возрасте от 27 до 35 лет – в Аскинском, Благовещенском, Кармаскалинском, Стерлибашевском, Уфимском районах и Кумертау. 16 бизнес-шерифов имеют опыт предпринимательской деятельности. В 25 муниципалитетах (40 процентов) бизнес-шерифы — женщины.
Состав бизнес-шерифов стабилен. Одна из причин ухода с должности — повышение по карьерной лестнице, оценка профессионализма. Так, например, некоторые из них возглавили администрации Ишимбайского, Благовещенского, Кушнаренковского, Альшеевского районов и города Агидель.
Министр отметила, что бизнес-шерифы часто встречаются с предпринимателями. В прошлом году активно в этом направлении отработали Уфа, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Сибай, Нефтекамск и Стерлитамакский район.
После оперативного совещания институту бизнес-шерифов пост на своей странице в соцсетях посвятил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он акцентировал внимание на том, что 78 процентов предпринимателей, у которых есть опыт взаимодействия с бизнес-шерифами, отмечают оперативность реакции на свои запросы. Более 80 процентов участников опроса считают работу бизнес-шерифов в своих муниципалитетах эффективной.
— Сопровождение на всех этапах реализации проекта, поддержка – от консультационной до финансовой, помощь с документами, участками, коммуникациями — это могут и должны получать предприниматели на местах, — подчеркнул Радий Хабиров.
Он сообщил, что за пять лет бизнес-шерифы провели порядка 17 тысяч «Предпринимательских часов», на которых рассмотрели свыше 24 тысяч проектов, 50 процентов из них — реализованы. В результате инвестиции составили 117,5 миллиарда рублей, создано 28 169 рабочих мест.