Новость
В Башкирии пьяный муж поджег женуВ Башкирии пострадавшие от паводка получат выплаты до 10 апреляВ Башкирии выявили новых носителей коронавирусаНа некоторых реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе при столкновении «Ниссан X –Tрэйл» и мотоцикла пострадали двое несовершеннолетнихВ Башкирии неизвестная женщина погибла под колёсами автомобиляВ Башкирии с начала года произошло 70 природных пожаровВ Башкирии будет тепло, как летомВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак В Уфе в страшном ночном пожаре погиб мужчинаОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВО
Все новости
10
Общество
5 Декабря 2018, 13:14

Тайна крушения военного поезда на башкирской земле

Думали ли солдаты, не отступившие в сражении за Сталинград, что погибнут на мирной земле под Уфой, а их имена потеряют и забудут?

Военно-санитарный поезд. Фото предоставлено автором.
Военно-санитарный поезд. Фото предоставлено автором.
Эту историю я узнала от подполковника в отставке Зинура Усеева. А он узнал о ней в 2008 году, вернувшись на родину в Чишмы после многолетней службы в органах внутренних дел. Трагедия, о которой говорилось вполголоса, поразила бывшего следователя, и он начал собственное расследование.

История, засекреченная на 75 лет

2 декабря 1942 года военно-санитарный поезд (ВСП) №80, загрузив 471 раненого, двинулся со станции Балашов Саратовской области на восток. Раненых в боях за Сталинград, где в эти дни решалась судьба Родины, везли в госпитали Уфы. Миновали Пензу, Жигули, Шафраново, уже рядом была Уфа. В последних трех вагонах борьбу за жизнь раненых вели сандружинницы-комсомолки Особливцева, Яцкевич, Шелестова, Завьялова, проводница Радионова. За поездом №80 следовал другой санитарный поезд — №191. Он шел в госпитали Уфы и Челябинска.

Из документов З.Усеева: «5.12.1942 года на перегоне Шингак-Куль — Чишмы оказались два литерных поезда. ВСП №80 стоял в ожидании разрешающего сигнала на выезд. Следовавший за ним ВСП №191 вел машинист поезда, находившийся за управлением паровоза без отдыха уже 34 часа! Машинист заснул от усталости. Состав вел его помощник, который не заметил габаритные огни стоящего впереди поезда. В результате ВСП № 191 на полном ходу ударил в хвост ВСП № 80. Четыре последних вагона ВСП №80 (один из них — ледник и хозяйственный — авт.) перевернулись и загорелись.

Пожар бушевал несколько часов. В огне оказались 81 раненый и личный состав служащих. Погибли 38 раненых, три сандружинницы и проводница. Всего погибли и повторно ранены и обожжены 53 человека».

Усеев нашел подростков военного времени, ныне дедов, и они плакали, вспоминая ужасное зарево, крики объятых пламенем людей... Их прогоняли тогда с места пожара взрослые и милиция. Но они все запомнили. И крик из полыхающего вагона: «Я Байбурин из Сафарово!» И как местные жители вместе с военными спасали людей, расцепляли вагоны, ликвидировали последствия крушения. И как к рассвету движение эшелонов было восстановлено.

После войны находились чиновники, отвергавшие сам факт крушения. Усеев поставил перед собой задачу — найти имена погибших в катастрофе бойцов и командиров Красной армии. Но списки исчезли!

Мария Салманова

2 февраля 2018 года Зинур Анварович обратился ко мне как к поисковику. Его слова, что все имена погибших непонятно куда исчезли, потрясли меня! «Конечно, свидетелей крушения мы уже не найдем, сказал он мне, — 76 лет прошло». Но мне повезло: в селе Журавка Воронежской области удалось разыскать 98-летнюю Марию Ивановну Салманову!

И нашла я Марию благодаря неравнодушным работникам детсада «Родничок» города Богучар: заведующей Надежде Григорьевне Аусевой и сотруднице Марине Шекель, они каждый год приглашают фронтовичку к детишкам — рассказать, как было в войну. Они же поместили её рассказ в интернете. Хотелось обнять через расстояния милую Марию Ивановну, сохранившую ясность ума и блеск глаз! Она, скорей всего, уже единственный участник тех событий.

«Наш ВСП №191 собирал по госпиталям Воронежа, Орла, Москвы, Брянска раненых и шел в глубокий тыл Уфа – Иркутск. Поезд был скорым. Окна зашторены, запрещалось смотреть в них. Вагоны охранялись. Попадая под бомбежки, мы думали, как спасти раненых. Тяжело было смотреть на них, молодых и красивых ребят, которые не хотели жить калеками. Мы делали все, чтобы спасти их жизни. Приходилось на станциях и уголь с товарняков воровать, чтобы раненые не замерзали.

5 декабря наш поезд подходил к Уфе вслед за другим поездом. Был вечер, санитары кормили раненых. Я была у начальника поезда Бункуса, заканчивалась планерка. Вдруг резкий толчок, все попадали. Начальник поезда возмутился машинистом. Я выглянула в окно и увидела страшную картину: впереди идущий поезд подорвали диверсанты, он сошел с рельсов, наш поезд врезался в него. Вагоны соседнего состава рассыпались в разные стороны и загорелись. Люди вылезали из покореженных вагонов, неслись душераздирающие крики.

Мы с подругами вытащили из огня 12 раненых бойцов и перенесли в свой, 191 поезд. Везде лежали обгоревшие погибшие. Спасенные люди стонали и плакали:

— Лучше бы мы погибли на войне, в бою за Родину».

Мария Ивановна прислала фотографии боевых друзей с поезда №191: Сергея Мерелло, Савелия Каца, Николая Салманова, боевых подруг Шуры Краснянской, Серафимы Падуковой, Фрузы... И я разыскала детей и внуков некоторых из них! Мы ходатайствовали о награждении Марии Салмановой за смелые действия по спасению раненых, и в дни Победы её наградили медалью «100 лет Красной Армии».

Одно имя из 42-х найдено

Из донесения политчасти ВСП №80 (Центральный архив минобороны): «Команда ВСП №80 включилась в спасение раненых и расцепки поезда. Отличились сандружинницы Яцкевич, проводник Паршуков, начальник аптеки Вийзнер, и другие. Получили ожоги и ушибы старшая медсестра Стоколева и младшая медсестра Глущенко».

А Шелестовой, Особливцевой, Завьяловой и Радионовой уже не было среди живых. Их вместе с 38 бойцами и командирами похоронили в Чишмах и Узытамаке. Без имен.

Бюро Башкирского обкома ВКП/б 12 декабря 1942 года провело заседание «О крушении военно-санитарных поездов на 4-м отделении Куйбышевской железной дороги». На 75 лет на документы был поставлен гриф «Строго секретно».

Завьялова — единственная, чье имя найдено: Мария Григорьевна. На сайте Минобороны странная запись: «Погибла в бою 5 декабря1942. Похоронена на ст. Чишма. Башкирия». Какой бой мог быть на станции Чишмы? Это её нашли сидящей в тамбуре, прислонившейся к стене, с гребешком в обгоревших волосах. А узнали по письму из Пермской области с фотографией Марии с гребешком в волосах... В поисках других девушек мы написали сотню запросов по всей стране, обзвонили музеи, ЗАГСы, архивы, военкоматы, редакции, краеведов, сельсоветы и школы...

Тайна памятника у дороги

Пассажиры поездов, проезжая Чишмы, обращают внимание на памятник со звездочкой у железной дороги: что это? В 1968 году пионервожатая Нэля Смирнова услышала от рабочего Николая Зеленкина, работавшего на аварии в 1942 году, о месте спешного захоронения фрагментов человеческих тел. Решительная девушка, проведя со старшеклассниками раскопки, нашла жуткие доказательства. Мешок с костями принесла к военкому Чишминского района, он замахал руками, умоляя не распаковывать. И поддержал её. Так Нэля Смирнова добилась установления памятника с красной звездой и табличкой о факте трагедии.

Куда исчезли списки солдат

Собрав документы и свидетельства граждан, Усеев обращается к чиновникам за помощью в установлении имен погибших. Ему говорят высокие слова, но реальной помощи нет. Из 50 ведущих архивов страны только в трех подтвердили факт аварии. Но никаких имен. Могло ли ЧП такого масштаба не отложиться в архивах?

Не найдя более ни одного извещения родственникам, мы даже не знаем, что в 42-м было сказано в них о погибших в пожаре солдатах: «пропал без вести» или «погиб в бою», как у Марии Завьяловой?

Куда же доставили раненых с ВСП №80?

Удача! Учитель Зия Шафиков из села Шульган Татышлинского района откликнулся в газете «Кызыл Тан»:

«Во время войны я служил санитаром в уфимском госпитале 3127. В ночь на 6 декабря нас срочно повезли на грузовиках на ст. Бензин. Там объявили, что у ст. Чишмы произошла авария санитарного поезда. Кода мы разгружали раненых, было больно смотреть на обожженные тела. Мы доставили раненых в сортировочный госпиталь 3127 в парке имени Якутова».

Узнав номер госпиталя, мы нашли родню и коллег начальника ЭГ-3127 майора Николая Вичина в городе Удомля Тверской области. Но списков раненых и погибших с датой 5-6 декабря не найдено.

Руководитель поискового движения РБ Ильдар Бикбаев в 2015 году провел исследование в Санкт-Петербургском Архиве меддокументов, но и там имен погибших не обнаружено.

Самое страшное — остаться безымянным

Сохранивший понятие о чести и долге офицера подполковник в отставке Усеев считает себя обязанным довести дело до победного конца.

В этом году отметили 75-летие Сталинградской битвы. Звучало: «Не забудем её героев».

Вот её герои и погибли под Чишмами, а их могилы дети и внуки со всей России не могут найти.

Думали ли солдаты, не отступившие в пекле сражения за Сталинград, что они погибнут на мирной земле под Уфой, а их имена потеряют, оставив безымянными?

«Слушай, какую жутко несправедливую историю ты мне рассказала, — пишет мне из Брянска подруга, писатель. — 42 человека погибли у вас на мирной земле и их имена таинственно исчезли? Это позор! Катастрофа, несчастный случай, — да всё что угодно могло быть с поездами. Это роковая случайность. А вот скрыть и секретить, пока все участники не состарятся и умрут — это преступление».

А теперь пример соседей. 3 марта 1943 года между Миассом и Златоустом произошла такая же катастрофа с воинским эшелоном, 19-летние моряки ехали с Дальнего востока на фронт. 58 человек погибли. В 1985 году в Златоусте открыли мемориал в честь погибших моряков, отданы воинские почести, увековечены имена.

Мы продолжаем искать. Потому что считаем для себя невозможным смириться с неизвестной для нас силой, хладнокровно удалившей имена героев, погибших на нашей земле. А ведь это они не пропустили врага за Волгу, к нам.
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: