Все новости
Общество
12 Декабря 2013, 17:32

Учителя Башкирии побывали в «Электронной школе»

В Уфе завершился первый республиканский образовательный форум «Электронная школа». Это была попытка систематизировать лучший опыт в сфере информационных технологий.

В Уфе завершился первый республиканский образовательный форум «Электронная школа». Событие, на мой взгляд, просто эпохальное. Была сделана попытка хоть как-то систематизировать лучший опыт средних учебных заведений в сфере информационных технологий. Энтузиасты своего дела получили возможность показать те наработки, которые, по их мнению, представляют интерес для коллег и присутствующего на форуме руководства министерства. Что такое Smart-образование и какие проблемы у него в республике, читайте здесь. Я же продолжу.
70 школ региона изъявили желание участвовать в форуме и побороться за призовые места и возможные преференции в рамках реализации «Концепции системы электронного образования в образовательных организациях Республики Башкортостан на 2013-2017 годы». Первый заочный тур отсеял 38 школ, которые явно переоценили свои возможности. Можно сказать, оставил на второй год.
Второй тур представлял собой презентацию лучших практик в сфере электронного образования. Командам в течение пяти минут давали возможность в произвольной форме донести до зрителя и жюри свои успехи на этом поприще. Об этом, пожалуй, поподробнее. Выступающие по мере приближения финиша явно разделились на три группы: явные аутсайдеры, твердые середнячки и безусловные лидеры мнений.
Начну, пожалуй, с лидеров. На мой взгляд, это 8-10 школ, те, у которых первоначальный этап накопления материально-технической базы и первичных знаний трансформировался в непосредственно образовательный процесс с элементами информационных технологий. У кого-то — это дистанционное обучение, у других — симбиоз электронной проходной и электронного дневника, у третьих — вывод информации на терминалы и мобильная рассылка, у четвертых — электронный документооборот. Проекты амбициозные и требующие дальнейшей финансовой и административной поддержки. Видимо, поэтому жюри и решило поддержать их. Надеюсь, не только грамотами. Отдельно хочу упомянуть Республиканский башкирский лицей-интернат. Здесь не было шоу с гитарами и песнями про электронные дали. Не было форменной школьной одежды и танцующих детишек с нетбуками. Выступающий молодой человек, единственный из всех участников использовал новую форму презентаций в 3D-Prezi, четко и как-то буднично рассказал о работающих инструментах Google — массовых SMS- рассылках, функциях календаря, дисковом файлохранилище и прочая, и прочая. Абсолютно уверен, что все это работает не на словах, а на деле. Кто-то возразит, это же элитная школа, у них возможности! Так вот, со всей ответственностью заявляю, все это не стоит ни копейки! Было бы желание.
Теперь середнячки. Победили, скорее, за счет воли к победе и хорошим презентациям. Большинство из них уступило лидерам только потому, что материальная база подкачала. Естественно, очень большая проблема — скорость трафика, она просто несопоставима в разных районах. Как говорится — где-то густо, где-то пусто. Но это уже претензии к провайдерам.
Немного о выбывших по результатам второго тура. Многое объясняет их подход к презентациям. Некоторые из них перепутали сцены своих домов культуры и трибуну для передачи опыта в сфере информационных технологий. Танцы маленьких лебедей с нетбуками и лекции о важности и актуальности Smart-образование не совсем то, что публика и жюри ожидали. Тем не менее и эти школы не ушли без дипломов. Потому как важен прецедент. В следующий раз, набравшись опыта участия в аналогичных мероприятиях, они вполне могут показать себя с лучшей стороны.
Такое мероприятие республиканского масштаба, на мой взгляд, совсем неплохой старт для заместителя министра, курирующего электронное образование, Руслана Хабибова, который за два месяца работы на этом посту сумел организовать соответствующую площадку. Важно и то, что общественность видит конкретные результаты такой работы, а не декларирование намерений. Лоббирование направления Smart-образование в его лице, думаю, принесет только пользу всем заинтересованным лицам: школам, муниципальным администрациям, техникумам и колледжам, да и самому вечно критикуемому минобру. Кстати средне-специальное образование республики на форуме представлено не было. Неужели у нас в Башкирии нет прорывных в этом направлении учреждений СПО? Есть и немало. Все-таки материально- техническая база СПО получше, чем у школ, за редким исключением. Например, один из работающих проектов Туймазинского индустриального техникума — мобильная библиотека «Почитай-ка» — реально претендует на республиканский уровень внедрения. Думаю, у других образовательных учреждений СПО тоже есть, чем похвалиться.
Электронное образование развивается стремительно и успешно как в мире, так и в России. Республика отстаёт от продвинутых в этом плане регионов. Отстает, но пока не критично. Пока. Запустить такую махину можно только общими силами, было бы желание.
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: