Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: почему у SMART-образования подгибаются коленки

Башкирия: почему у SMART-образования подгибаются коленки
27.11.2013 12:45:12

В последнее время меня прямо-таки гложет скепсис в отношении нашего образования. Увы. Видимо, потому, что я в этой «кухне» варюсь не один десяток лет, и картина превращения небольшой болячки в огромную опухоль стоит у меня перед глазами постоянно. Я даже не касаюсь вопросов идеологии, то бишь поиска национальной идеи и т.п. базовых социально- философских вопросов нашего с вами бытия. Этим пусть Сурков занимается. Он за это зарплату получает.

Мы же попробуем разобраться в конкретном сегменте образования — электронном или, как сейчас модно стало говорить, SMART-образовании. Причем здесь у меня нет особого желания отшлепать ребенка. А этот вид образования по уровню своего развития, по моему разумению, находится на начальном этапе. Как младенец. Сидеть уже не хочет, а стоять — коленки подгибаются.

Начали как всегда — громко и статусно. Броское название: Международная конференция «Смарт-регион. Возможности электронного обучения». VIP-гости — Хамитов Рустэм Закиевич — президент республики, Дэ Джун Хван — генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Кореи и прочая и прочая. Интересные доклады как местных, так и приглашенных экспертов электронного образования. Пишу не для красного словца, потому как сам там был, мед пиво пил, и не все по усам стекло, кое-что и в рот попало. Итог конференции — выбран Совет, куда органично вписались все те же приглашенные VIP-гости, что следовало ожидать. Создана Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан», основной целью которой является консолидация усилий и координация взаимодействий. В общем, все как полагается. То есть, по идее, SMART-ребенок, не успев родиться, должен был проскочить грудничковый возраст, лишь успеть поменять подгузник на отрезке младенчество, и уже пойти в школу. Далее прогресса не вижу, или со зрением у меня что-то не так? Ну да Бог с ним.

На днях прочитал статью уважаемого stonerized. Для тех, кто ленится пройти по ссылке, поясню в двух словах. Речь идет о некоей имитационной модели развития республики. То есть говорим правильные слова, преследуем правильные цели, пишем правильные документы, только вот результат оставляет желать лучшего. Я бы сказал даже, не имитация, а профанация.

С одной стороны, звучит победная реляция министра на недавнем брифинге о выходе на новый уровень электронного образования, с другой — тут же следует признание о низких скоростях доступа в интернет в 57 процентах подключенных к сети школ. Прямо «Мифы древней Греции» какие-то! Нудное перечисление количества компьютеров на душу учащихся тоже оптимизма не внушает. SMART-образование оперирует не количеством ноутбуков для учителей и скоростью трафика в сети. Это инструменты процесса. Вы когда-нибудь видели, чтобы вместо кучи выкопанной земли рабочий хвастался лопатой или тачкой?

В общем, бурная, просто кипучая имитация деятельности. О чем можно говорить, если «Концепция системы электронного образования в образовательных организациях РБ на 2013-2017 гг.» даже на сайте Минобра РБ недоступна! И есть ли она вообще? А ведь на носу 2014 год.

Ну да. Тренд у нас теперь такой. Свыше сказали — надо! Снизу ответили — есть! Мне в ответ могут запросто тыкнуть: «Еще один умный нашелся!» Критиковать все мастера. Ну, тогда, читатель, слушай дальше.

Почему бы не запустить пилот? Выбрать один-два района (города) с креативным руководством и неплохой материальной базой, а лучше объявить конкурс с хорошим грантом. Совместно с учебно-методическими центрами РБ и РФ разработать план мероприятий по переходу пилотов на SMART- образование, с конкретными датами и фамилиями ответственных. Параллельно в сотрудничестве с ведущими IT-компаниями РБ и РФ запустить проект информационно-компьютерного сервис-центра, заточенного под запросы SMART-пилота. Почему отдельно? Потому что каждый должен делать то, что умеет. Откатать пилот и запустить в серию в три-четыре волны. С колледжами такая же история. На это уйдет три-четыре года, зато все будет по уму. А если бы начали в 2010-м, когда Хамитов проблему обозначил, были бы уже на финише. Ну, это так, к слову. Однако, до свидания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Аустенит
У нас в образовании остался принцип "массового производства", когда молодые педагоги штампуют какие-то болванки. Для кого их штампуют и что с ними будет дальше - не понятно! И это касается любой области и средств обучения.
Главная пробла такого подхода - нет интерактивного взаимодействия учителя и ребенка. Ребенок, по факту, остается не заинтересованным и в его знаниях появляются пробелы, которые "накапливаются". Через 10 лет он вообще не усваивает инфу, так как своевременно не изучил какой-то отдельный аспект.
Так вот, СМАРТ образование, прежде всего, подразумевает самостоятельную работу и некую "заинтересованность" в результатах. Все остальное лишь технические дополнения. С таким же успехом "ученик" мог бы приезжать в центр за печатным материалом, а затем приходить на экзамен. Это бы затратило больше времени, но суть осталась прежней - тупая, совершенно ничем не подкрепленная, часто нелогичная зубрежка и по факту - получение оценки, которая уже не в состоянии никоим образом "простимулировать" ученика.
Современные же подходы в обучении подразумевают оценку в процессе, а не по окончании. И чем ближе оценка к самому процессу, тем выше эффективность обучения. Отсюда "игровой подход". Часто делают ошибку, замещая игрой не обучение, а лишь обстановку. Это тоже глупость и выглядит очень смешно.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Ауст привествую)
Речь немножко идет о другом. ;)
Зачем и для кого декларировать наши успехи в SMART образовании, если нет ни координации процесса, ни вообще какого то поступательного процесса? Вся работа на уровне подвижников и энтузиастов. Может хоть раз кого то собрали, провели "круглый стол"? Не считая самой конференции. Такое ощущение, что галочку поставили и успокоились. Ясной каритины не наблюдается. Но алилуйя уже пропели :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Ауст привествую)
Речь немножко идет о другом.
Зачем и для кого декларировать наши успехи в SMART образовании, если нет ни координации процесса, ни вообще какого то поступательного процесса? Вся работа на уровне подвижников и энтузиастов. Может хоть раз кого то собрали, провели "круглый стол"? Не считая самой конференции. Такое ощущение, что галочку поставили и успокоились. Ясной каритины не наблюдается. Но алилуйя уже пропели
Ахха! Здрасьте, Олег  :) .
Каюсь, грешен, читать было лень. Обязуюсь сейчас прочитать.  :oops:
Однако же мой комент про отсталость наших педагогов актуальность от этого не потерял.
Вот они отчитываются, скоты, что у нас тама все гут, а мне потом их брак переучивать! Че за фигня? Гнать в шею этих "заслуженных" браковальщиков! Пусть их зарплату нормальным педагогам платят.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Аустенит пишет:.
Гнать в шею этих "заслуженных" браковальщиков! Пусть их зарплату нормальным педагогам платят.
Легко сказать)
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Не могу понять, какое образование можно дать через интернет.
Улучшить кругозор может.
А учить людей думать нет.
Интернет дает человеку искать ответ, но не добывать .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Не могу понять, какое образование можно дать через интернет.
Улучшить кругозор может.
А учить людей думать нет.
Интернет дает человеку искать ответ, но не добывать .
Человек, обычно, понимает лишь то, что готов понять. Вы, ливежорнал, занимались когда-нибудь, самообучением?
Образование, это не есть звания и дипломы. Это знания и умение их использовать. А думать человек умеет с рождения  :D . Ему для этого не нужны учителя.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Цитата
Аустенит пишет:.
Гнать в шею этих "заслуженных" браковальщиков! Пусть их зарплату нормальным педагогам платят.
Легко сказать)
И воплотить, Олег, тоже. Вопрос лишь в том, есть ли в этом смысл?
Вот мы с Вами, Олег, пытаемся углубиться в тонкости российского образования, найти негативные моменты, на что-то повлиять. А Вы уверены, что НУЖНО влиять?
Давайте попробуем посмотреть на картину с разных ракурсов и "издаля", то что называется, "в целом".
Ну вот, скажем, мотивы этих пустобрехов, которые приписывают себе то, чего не совершали. На самом деле, зачем они это делают? Что они с этого имеют? Очевидно, деньги. Всегда, когда непонятны мотивы, нужно искать, где тут деньги. И они наверняка где-то есть!
И что же в такой ситуации надо делать, чтобы предотвратить рецидивы? Заставить людей разлюбить деньги?
Заблуждаются профаны, которые считают, что счастье не в деньгах. Оно в деньгах и умении их использовать. Дурак никогда не будет счастлив, как бы богат он ни был, ибо он не сможет купить себе счастье. И все гении человечества, будучи нищими, были глубоко несчастны. Не порицайте деньги и любовь к ним, ибо это одно из самых великих изобретений человечества.
Хотите что-то "воплотить", сделайте так, чтобы отсутствие оного было невозможным, каким бы невозможным не казалось Ваше желание.

Хорошо, допустим, мы с Вами разберемся с пустобрехами и они раз и навсегда откажутся от приписок. Давайте посмотрим на картину иначе. Глазами ученика. А точнее, на его жизнь.
Вот отучился он 11 лет (какой кошмар!) в школе. Допустим, стал умным. И что дальше? Он будет месить раствор на стройке. И зачем ради этого он учился 11 лет?!! Ему и 4-х классов хватит, где учат читать и писать.
Возможно, он поступит в техникум, или ВУЗ. Это еще 4-5 лет. И опять будет месить цемент.

Понимаете, Олег, рабу образование не нужно. Оно отбирает у него часть жизни, ничуть не делая ее лучше. Именно поэтому никому нафик не сдались знания. Всем нужны только корочки, которые "открывают двери". И чем больше этих корочек, тем больше дверей они открывают.
И если Вам удастся на это повлиять, сделав из россиян людей и побороть рабство, Вы измените все. И писать Вам тогда будет уже не о чем.

И опять возникает вопрос! А нужно ли рабу быть человеком? Ведь быть человеком, это большая ответственность и тяжелая ноша.
Мне нравится0
Аустенит
Вот Вы, Олег, полагаете, что раб хочет быть свободным, принимать самостоятельное решения и нести за это груз ответственности. А если надо, то и бороться за свободу.
И много Вы на своем веку видели таких рабов? Я видел. Человека 3. Это за всю свою жизнь! Все 38 лет.
Парадокс заключается в том, что эти люди были рабами других вещей. Один конченный алкоголик 23-х лет. Его хозяином была водка. Вторая страдала жестоким нарциссизмом. Третий был рабом "справедливости". Это я. Кажется, мы с Вами обсуждали тему "обостренного чувства справедливости".
Так вот. Последнее время я занимался тем, что пытался создать для своих коллег приемлемые условия труда. Нервов и времени было убито достаточно. Благо, что начальник весьма толковый и мудрый человек. Хотя не без слабостей. Вроде бы выкрутились, сделали как надо и удобно для всех, учтя все прежние недочеты и ошибки. Поговорил с коллегами. Всех устраивает и все понимают, для чего это было сделано.
Однако же, как только от них потребовалось заявить о своих правах, причем не столько заявить, сколько упомянуть (ибо теперь у них есть такая возможность) ни один из них этого не сделал. Тонкость заключается в том, что прежние условия, когда у них небыло никаких прав, их вполне устраивали. Теперь же на них лег груз ответственности за свои решения. И это вполне закономерная для России ситуация.
Наши люди просто не готовы к самостоятельности. Им всем (почти всем) нужен "хозяин", "лидер", "вождь". Это стадо. Их так воспитали и приучили к этому. Они никогда не будут счастливы, если у них отобрать хозяина.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Аустенит пишет:
Наши люди просто не готовы к самостоятельности. Им всем (почти всем) нужен "хозяин", "лидер", "вождь". Это стадо. Их так воспитали и приучили к этому. Они никогда не будут счастливы, если у них отобрать хозяина.
Могу поспорить. Лидер нужен и важен. Но хозяин и лидер - все-таки на мой взгляд разные вещи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: