На базе Туймазинского индустриального техникума сегодня заработала мобильная библиотека «Почитай-Ка». В этом проекте я попытался соединить в одно целое стремление подростка ко всему новому и интересному с запросами государства и республики на образованную, думающую личность.
Только 30 процентов подростков страны читают много и с удовольствием. И это вполне объяснимо. Телевизор и компьютер давно и прочно заняли свою главенствующую нишу в сознании юношей и девушек. Ведь адаптированные современные фильмы и компьютерные игры требуют гораздо меньших умственных усилий и не ставят перед зрителем морально-этических задач. А ведь книга — это двигатель мысли человека, стимул для его творческого труда, нравственный ориентир для дальнейшей жизни подростка.
На витрине мобильной библиотеки выложены ссылки для скачивания не только книг, но и тех документов, которые необходимы студенту и преподавателю для их учебы и работы. Приказы, положения, образцы дипломов, курсовых, различный программный продукт для ноутбуков и смартфонов.
Цель проекта — создание и функционирование информационно- образовательного пространства среди подрастающего поколения, молодежи республики. Проект основан на использовании мобильной связи и программно-коммуникационной среды.
Основной стратегией развития проекта является совместная работа государства в лице Министерства образования РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ и образовательных учреждений республики с целью получения максимального эффекта в решении поставленных задач.
Как и у любого проекта, здесь есть сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности. Попытаемся проанализировать все это с позиций SWOT–анализа.
Сильные стороны:
1. новая форма передачи информации и получение мгновенной обратной связи;
2. шаговая доступность и охват неограниченного количества молодежи;
3. возможность оперативного реагирования на последующие запросы со стороны представителей молодого поколения;
4. формирование думающей, умной личности.
Слабые стороны:
1. необходимость подготовительного периода для координации всех заинтересованных сторон и пиара проекта;
2. недостаток ресурсов и креативных кадров, способных в популярной форме проводить разъяснительную работу среди чиновников и молодежного социума республики и вследствие этого — затраты времени на их подготовку.
Возможности, возникающие после реализации проекта:
1. смещение акцентов молодежного общественного мнения по отношению к чтению образовательной и художественной литературы;
2. получение нового канала информационно-коммуникативной связи между молодежью республики, ведомствами и администрацией образовательных учреждений.
Угрозы, возникающие при реализации проекта:
1. наличие внутрикорпоративных противоречий в ведомствах республики, образовательных учреждений, что будет явно мешать реализации проекта;
2. проблема авторского права на электронные образовательные ресурсы.
Есть некий алгоритм, способствующий достижению поставленной цели и перечень финансовых ресурсов, необходимых в процессе подготовки проекта. Его привлекательность как раз и состоит в малозатратности и высокой эффективности результата. Зона беспроводного интернета, пара столов и десяток стульев, место для размещения QR-кодов, в которые зашифрованы ссылки на скачивание, пожалуй, еще кофе-автомат для комфортного чтения и обсуждения полученной информации — вот самый полный перечень требований для полноценной работы с ресурсом.
Данный проект вполне может послужить пилотным для создания республиканской сети мобильных библиотек в школах, колледжах, вузах Башкирии.
По ссылке читатель «Электрогазеты» может получить более подробную информацию и посмотреть фото с презентации, прошедшей 8 ноября в Туймазах.