Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии заработала мобильная библиотека

В Башкирии заработала мобильная библиотека
08.11.2013 16:25:05

На базе Туймазинского индустриального техникума сегодня заработала мобильная библиотека «Почитай-Ка». В этом проекте я попытался соединить в одно целое стремление подростка ко всему новому и интересному с запросами государства и республики на образованную, думающую личность.

Только 30 процентов подростков страны читают много и с удовольствием. И это вполне объяснимо. Телевизор и компьютер давно и прочно заняли свою главенствующую нишу в сознании юношей и девушек. Ведь адаптированные современные фильмы и компьютерные игры требуют гораздо меньших умственных усилий и не ставят перед зрителем морально-этических задач. А ведь книга — это двигатель мысли человека, стимул для его творческого труда, нравственный ориентир для дальнейшей жизни подростка.

На витрине мобильной библиотеки выложены ссылки для скачивания не только книг, но и тех документов, которые необходимы студенту и преподавателю для их учебы и работы. Приказы, положения, образцы дипломов, курсовых, различный программный продукт для ноутбуков и смартфонов.

Фото предоставлено Олегом Гайсиным.

Цель проекта — создание и функционирование информационно- образовательного пространства среди подрастающего поколения, молодежи республики. Проект основан на использовании мобильной связи и программно-коммуникационной среды.

Основной стратегией развития проекта является совместная работа государства в лице Министерства образования РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ и образовательных учреждений республики с целью получения максимального эффекта в решении поставленных задач.

Как и у любого проекта, здесь есть сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности. Попытаемся проанализировать все это с позиций SWOT–анализа.

Сильные стороны:

1.     новая форма передачи информации и получение мгновенной обратной связи;

2.     шаговая доступность и охват неограниченного количества молодежи;

3.     возможность оперативного реагирования на последующие запросы  со стороны представителей молодого поколения;

4.     формирование думающей, умной личности.

Слабые стороны:

1.     необходимость подготовительного периода для координации всех заинтересованных сторон и пиара проекта;

2.     недостаток ресурсов и креативных кадров, способных в популярной форме проводить разъяснительную работу среди чиновников и молодежного социума республики и вследствие этого — затраты времени на их подготовку.

Возможности, возникающие после реализации проекта:

1.     смещение акцентов молодежного общественного мнения по отношению к чтению образовательной и художественной литературы;

2.     получение нового канала информационно-коммуникативной связи между молодежью республики, ведомствами и администрацией образовательных учреждений.

Угрозы, возникающие при реализации проекта:

1.     наличие внутрикорпоративных противоречий в ведомствах республики,  образовательных учреждений, что будет явно мешать реализации проекта;

2.     проблема авторского права на электронные образовательные ресурсы.

Есть некий алгоритм, способствующий достижению поставленной цели и перечень финансовых ресурсов, необходимых в процессе подготовки проекта. Его привлекательность как раз и состоит в малозатратности и высокой эффективности результата. Зона беспроводного интернета, пара столов и десяток стульев, место для размещения QR-кодов, в которые зашифрованы ссылки на скачивание, пожалуй, еще кофе-автомат для комфортного чтения и обсуждения полученной информации — вот самый полный перечень требований для полноценной работы с ресурсом.

Фото предоставлено Олегом Гайсиным.

Данный проект вполне может послужить пилотным для создания республиканской сети мобильных библиотек в школах, колледжах, вузах Башкирии.

По ссылке читатель «Электрогазеты» может получить более подробную информацию и посмотреть фото с презентации, прошедшей 8 ноября в Туймазах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Венера Кудашева
Молодцы.
А книги для скачивания по программам техникума?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Молодцы! Дай Вам Бог здоровья, сил и конечно же удачи. Приятно смотреть на грамотную молодёжь.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Молодцы.
А книги для скачивания по программам техникума?
Спасибо. Есть и художественная, есть и по программам обучения.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Молодцы! Дай Вам Бог здоровья, сил и конечно же удачи. Приятно смотреть на грамотную молодёжь.
Спасибо, Андрей.
Кстати молодежь стала более внимательно относится к спорту и интеллектуальному развитию.
Этого не отнимешь.
Мне нравится0
gav610
QR-коды - это круто :)) Молодежь это интересует. Глядишь хоть кто-то пристрастится к чтению и научится-таки самостоятельно добывать информацию.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
gav610 пишет:
QR-коды - это круто ) Молодежь это интересует. Глядишь хоть кто-то пристрастится к чтению и научится-таки самостоятельно добывать информацию.
Андрей, на это и расчитано. ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: