В преддверии весеннего паводка проводится проверка гидротехнических сооружений. Подробно об их готовности к половодью на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. Он отметил, что особое внимание в республике уделяется наиболее крупным гидротехническим сооружениям. Так, в оперативном управлении Минэкологии РБ находятся 27 гидротехнических сооружений республиканской собственности, которые расположены на территории 16 районов и одного города, в пяти зонах эксплуатации. Они находятся в удовлетворительном состоянии и технически готовы к половодью.
Ситуация ежедневно отслеживается, информация заносится в оперативную дежурную диспетчерскую службу Минэкологии РБ и в систему ЦУРа Паводок 2.0. во время половодья сведения предоставляются не менее двух раз в сутки.
С 11 по 21 марта на объектах республиканской собственности пройдут противоаварийные тренировки персонала, будет отработано взаимодействие с единой диспетчерской службой и комиссией по ЧС муниципалитета на случай возникновения непредвиденной ситуации. В мероприятии будут задействованы представители районов, главы сельсоветов и сотрудники местных организаций, территории которых могут оказаться в зоне подтопления в случае аварий на гидротехнических сооружениях.
Министр сказал, что для уточнения запасов воды в снеге, объемов весеннего половодья до 20 марта будут проведены маршрутные снегомерные съемки на водосборных площадях девяти водохранилищ объемом более 10 миллионов кубометров. В их числе — Юмагузинское, Туймазинское, Ермекеевское, Шаранское, Таналыкское, Акъярское, Бузавлыкское, Юшатырское, Куюргазинское.
По предварительным данным Росгидромета, максимальный уровень воды половодья по рекам Урал и Белая ожидается «около нормы», по реке Уфа — «около и выше нормы».
По сведениям снегомерных съемок Башкирского управления по гидрометеорологии на 28 февраля нынешнего года, запас воды в снеге в верхнем течении реки Белой составляет 81 миллиметр или 71 процент от среднемноголетних данных (114 миллиметров) и на 38 процентов меньше по сравнению с прошедшим годом (125 миллиметров на 29 февраля 2024 года).
Итоговый прогноз по срокам наступления весеннего половодья, ледового и водного режимов рек и водохранилищ, по максимальным уровням и ожидаемым зонам затопления (перечень объектов и населенных пунктов) будет подготовлен Башгидрометом и ожидается 25 марта.
В этом году планируется провести следующие работы:
– расчистку русла реки Менеуз в селе Менеузтамак в Миякинском районе;
– капремонт гидротехнических сооружений Сакмарского водохранилища на реке Сакмаре в Баймакском районе;
– расчистку русла реки Зиган в деревне Новокарамышево в Гафурийском районе.
Кроме этого, в текущем году будет произведен капремонт Юмагузинского гидроузла в Кугарчинском районе.
Министр считает, что мероприятия по расчистке рек, берегоукреплению, капитальному ремонту гидротехнических сооружений помогут безаварийно пройти весеннее половодье и обеспечат безопасность гидротехнических сооружений.