Новость
Радий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах В Уфе пропавшего в прошлом году подростка нашли мертвымКак в селе Азово Башкирии ликвидируют последствия весеннего паводкаВ Башкирии пьяный муж поджег женуВ Башкирии пострадавшие от паводка получат выплаты до 10 апреляВ Башкирии выявили новых носителей коронавирусаНа некоторых реках Башкирии поднялся уровень водыВ Уфе при столкновении «Ниссан X –Tрэйл» и мотоцикла пострадали двое несовершеннолетнихВ Башкирии неизвестная женщина погибла под колёсами автомобиляВ Башкирии с начала года произошло 70 природных пожаровВ Башкирии будет тепло, как летомВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак В Уфе в страшном ночном пожаре погиб мужчинаВ Башкирии дали удивительный прогноз погоды на вторую половину апреля и начало маяОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплату
Все новости
10
Новости
18 Декабря 2024, 21:13

В Башкирии сообщили приятные новости для соискателей работы

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.

В условиях низкого уровня безработицы и нарастающего дефицита рабочей силы службы занятости модернизируются, меняют методы работы, начинают активно сотрудничать с работодателями, специалистами по кадрам.

В обновленных кадровых центрах «Работа России» появилась зона с цифровыми сервисами, в поиске работы соискателям помогают карьерные кандидаты, а работодателям – кадровые. Об этом на пресс-конференции в «Башинформе» рассказали и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и директор Республиканского центра занятости населения Ридан Ахьямов.

Помещения в кадровых центрах разделены на несколько зон и секторов. В их числе – зона взаимодействия с работодателями, зона ожидания для людей с инвалидностью, сектор по развитию карьеры и профобучению.

В настоящее время в Башкирии готовы к работе 17 кадровых центров, в том числе в Кигинском, Бураевском, Балтачевском, Калтасинском, Кушнаренковском, Благовещенском, Илишевском районах, а также в Салавате, Сибае, Бирске, Октябрьском. Ранее центры занятости были модернизированы в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке и Орджоникидзевском районе Уфы. Новые офисы открыты в Демском и Калининском районах города. Модульные центры возведены в Сибае и Дуванском районе.

На модернизацию служб занятости из федерального бюджета выделена субсидия в размере 426 миллионов рублей, еще свыше 337 миллионов рублей было направлено из регионального.

В результате модернизации служб занятости были улучшены следующие показатели работы. Во-первых, численность соискателей и работодателей, получивших услуги центров занятости, увеличилась на 80 процентов. Во-вторых, время трудоустройства граждан, обратившихся в службы занятости, уменьшилась в 1,5 раза. В-третьих, продолжительность безработицы сократилась на 30 процентов. В-четвертых, вырос уровень трудоустройства с 61,6 процента в 2022 году до 71,5 процента – в нынешнем. 

В этом году по федеральному проекту «Содействие занятости» прошли обучение 2896 человек. Большей популярностью пользовались следующие программы подготовки: аналитик данных, психолог-консультант, менеджер по маркетплейсам, оператор швейного оборудования со знанием цифрового оборудования, специалист по информационным ресурсам и социальным сетям.

По региональной программе повышения квалификации и переподготовки с использованием образовательных сертификатов завершили обучение 762 человека. Большинство обучающихся освоили следующие профессии: военного психолога; водителя категории В, С; визажиста; эстетического косметолога.

По госконтрактам обучился 6351 безработный, в том числе на водителя автобуса, психолога, косметолога, бухгалтера, специалиста по подбору персонала, менеджера маркетплейсов, парикмахера, охранника.

По словам Ленары Ивановой, с положительной стороны себя зарекомендовал проект «Башкирская вахта», который позволил вахтовикам устроиться на работу на крупнейшее уфимское предприятие.

По данным ПАО «ОДК-УМПО», на завод трудоустроились из большинства районов, в том числе из Иглинского – 189 человек, Бирского – 31, Архангельского – 30, из Нуримановского и Благовещенского – 29, Чишминского – 24, Кармаскалинского – 19, Благоварского – 13, Аургазинского, Чекмагушевского и Кушнаренковского – 11.

В настоящее время в республике официально зарегистрирован 7861 безработный, а число вакансий, о которых сообщили работодатели в центры занятости, составляет 50,7 тысячи. Таким образом, на одного кандидата приходится 6,5 вакансии, а более 10 – в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: