Новость
В Башкирии из-за возгорания сухой травы вспыхнули садовые домикиУфимка фиктивно зарегистрировала в своей квартире 79 иностранцевЖитель Башкирии присвоил взятые на продукты 220 тысячВ Башкирии за сутки задержаны 54 нетрезвых водителяЖителей Башкирии предупредили о снеге и порывах ветра Радий Хабиров сообщил о важнейшем событииВ Уфе «Лада Приора» сбила электросамокат с двумя детьмиВ Уфе 16-летний парень на мопеде сбил человека Погода в Башкирии преподнесёт неприятный сюрпризВ Башкирии можно купить автомобили по привлекательным ценамУфимский «Салават Юлаев» в пятом матче с «Сибирью» порадовал зрителей яркой победойВ Башкирии назвали реки с максимальным уровнем подъема водыУфа признана Всемирным ремесленным городомВ Уфе произошло важное событиеВ Башкирии рассказали о достижениях спортивных клубовЧто помогло городам Башкирии стать благоприятными для проживания – экспертВ Башкирии на одной из трасс продлили ограничение Участник СВО из Башкирии совершил подвигЭксперт из Башкирии оценил важнейшее историческое событиеУфимка сходила на лазерную эпиляцию и получила ожоги
Все новости
10
Новости
4 Ноября 2024, 11:45

Андрей Назаров рассказал о восстановлении исторической справедливости

со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото:со страницы Андрея Назарова в соцсетях.

В следующем году исполнится 20 лет, как в современной России стали отмечать День народного единства. Праздник был учрежден в XVII столетии, когда российское государство отстояло свой суверенитет. 4 ноября народное ополчение изгнало из Москвы польских интервентов. Избранный царь Михаил Романов повелел считать этот день памятным. Таким образом, появился церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божьей матери. Православные почитали этот день и в Советский период.

О славной истории российского государства на своей странице в соцсетях рассказал и.о. премьер-министра Башкирии Андрей Назаров.

Глава правительства РБ сообщил, что этот праздник отмечался в России до 1917 года. При Советской власти он на десятилетия был забыт. В СССР установили в календаре новую красную дату – 7 ноября. Новое руководство страны праздновало революцию, совершенную большевиками.

С тех пор и до 2005 года 4 ноября сохранилось в церковных календарях только Днем Казанской иконы Божьей матери.

– Теперь же историческая справедливость восстановлена, – сообщил Андрей Назаров. Он отметил, что российский народ всегда готов сплотиться в сложные времена, когда Родина находится в опасности.  В Смутное время вся страна поднялась на отстаивание суверенитета. Башкирия, добровольно присоединившаяся к России в XVI веке, не осталась в стороне. Башкирские воины приняли участие в освобождении Москвы, они воевали против Лжедмитрия и польских захватчиков в составе первого ополчения князя Трубецкого и второго ополчения под руководством Минина и Пожарского. Об этом свидетельствует грамота царя Алексея Михайловича уфимскому воеводе Федору Алябьеву.

И.о. руководителя правительства РБ обратил внимание, что единение многонационального народа России  всегда происходило во время тяжелых испытаний и серьезных вызовов. И в нынешнее время наша страна переживает драматичный период.

Наше единство, доблесть, мужество, стойкость и преданность своей Родине, как и всегда, принесут нам победу, – уверен Андрей Назаров. Он добавил, что Башкирия является ярким примером добрососедства. В нашей республике в мире и согласии сотни лет живут представители свыше 160 национальностей и 13 этнических групп.

Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни и, конечно же, язык. Я с гордостью говорю: «Башкортостан – это моя республика! Это моя Родина! Это важная, опорная часть великой России», – написал на своей странице в соцсетях Андрей Назаров. Поздравляя с народным праздником, он пожелал всем мира и добра, радости и тепла, единства и сплоченности.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: