Все новости
10
Новости
5 Апреля , 11:52

Радий Хабиров сообщил о важнейшем событии

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил на своей странице в соцсети о важнейшем историческом событии. Сегодня проведены стендовые испытания двигателя АЛ-41СТ-25. В Уфе собран уже второй образец. Первый находится в опытно-промышленной эксплуатации. Второй образец тоже будет проходить опытно-промышленную эксплуатацию.

Радий Хабиров объяснил важность проводимой работы. Он рассказал, что авиационные двигатели, которые поднимают в воздух боевые самолеты, перепрофилируются для работы на станциях по газоперекачке. Они будут работать уже не на керосине, а на газе.

Инновационный агрегат разработали специалисты ОДК-УМПО (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) по заказу ПАО «Газпром». Соглашение о сотрудничестве в области разработки, освоения производства и применения таких двигателей в 2021 году заключили Правительство Башкортостана, ГК Ростех, ОДК и ПАО «Газпром». Первый опытный образец АЛ-41СТ-25 уже прошёл заводские испытания и был передан для опытно-промышленной эксплуатации на одну из газоперекачивающих компрессорных станций «Газпрома». А на площадке в Уфе завершают испытания уже второго образца.

Глава республики, посетив производственную площадку ОДК-УМПО, ознакомился с возможностями нового двигателя. Управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко рассказал, что АЛ-41СТ-25 является индустриальным газотурбинным двигателем нового поколения. По ряду ключевых показателей, таких, как коэффициент полезного действия и экологичность, он не имеет аналогов в отечественной газовой отрасли и соответствует международным стандартам.

Высокий потенциал АЛ-41СТ-25 в сфере транспортировки голубого топлива подтвердил и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

– После стендовых испытаний второй двигатель также будет передан «Газпрому» для опытно-промышленной эксплуатации, – сказал Шамиль Шарипов. – Для организации серийного выпуска двигателей уже сейчас необходимо формировать инвестиционный проект по строительству производственно-технологического комплекса для изготовления 50 таких машин в год. Речь идёт о повышении нашей технологической независимости.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана назвал разработку и изготовление первых образцов нового двигателя историческим событием, когда передовая авиационная техника начинает успешно работать для выполнения индустриальных задач. Для Башкортостана это новый этап развития машиностроительной отрасли, в котором заинтересованы ведущие компании страны.

– Важно, что нам удалось соединить интересы республики, «Газпрома» и ОДК-УМПО. И сегодня мы видим отличные результаты этой промышленной кооперации, – отметил Радий Хабиров. – Мы продолжим работать с «Газпромом», чтобы дальше был большой заказ на новые двигатели. Под него, соответственно, будет формироваться новая производственная площадка. Это очередной мощный импульс для развития нашего машиностроения.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: