Все новости
Новости
24 Августа , 12:59

В Уфе в НОЦ представили перспективные проекты в гуманитарной сфере

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

В Евразийском НОЦ ученые ведущих вузов республики презентовали Главе Башкирии Радию Хабирову проекты в гуманитарной сфере.

В прошлом году в программу деятельности НОЦ вошли приоритетные направления: «Цифровая и «зеленая» химия», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Биомедицина и генетика» и «Новая среда жизни». В планах – включить в нее реализацию проектов гуманитарной направленности, в том числе в области истории, социологии, политологии, юриспруденции, экономики, философии, культурологии, этнографии и филологии.

На встрече с представителями научного и образовательного сообщества руководитель республики Радий Хабиров отметил, что Евразийский НОЦ выступил своего рода локомотивом, который определяет ряд важных стратегических научных направлений. При подаче заявки на открытие в Уфе НОЦ акцент был сделан на технические и естественнонаучные исследования, которые не только были перспективными на тот момент, но и позволяли успешно пройти конкурсный отбор.

– Жизнь показывает, что всё связано с гуманитарными аспектами, в том числе политикой, этникой, гражданскими отношениями, культурой, языками, имеет чрезвычайно важное значение, – обосновал новые веяния в научной среде Радий Хабиров. Он сказал, что до закрепления гуманитарных исследований в федеральных программах по развитию научно-образовательной сферы республика готова поддержать проекты в гуманитарной области на условиях госзаказа. В приоритете – направление, связанное с укреплением социокультурной идентичности российского общества.

Руководитель региона отметил, что есть заинтересованность в проектах по изучению взаимодействия власти и общества для сохранения межнационального и межконфессионального единства.

– В этому году открыли первую очередь кампуса – IQ-парк. В планах – до конца 2024 года сдать геномный центр, совмещённый со «Школой 21» Сбера, площадью 5,5 тысячи квадратных метра. Идет работа по проектированию и строительству второй очереди – это семь башен общей площадью 120 тысяч квадратных  метров на 4300 студенческих мест, – проинформировал  Радий Хабиров. Он привел слова президента России Владимира Путина, который при открытии первой очереди кампуса заявил, что пространство, кроме учебного, должно стать и научно-просветительским центром. В связи с этим была достигнута договоренность, что в кампусе будут вести свою деятельность региональные отделения Русского географического общества, Российского исторического общества, общества «Знание».

Участники встречи с Главой республики презентовали перспективные проекты в гуманитарной сфере.

Илшат Бахшиев рассказал о проекте «Большой Урал: цифровая археология».  В его основе – создание цифровой платформы для обмена опытом между археологами и учёными из смежных профессий, в том числе с иностранными коллегами.

– Цифровая археология является важнейшей составляющей и началом пути по формированию Евразийского музея кочевых цивилизаций, – добавил Радий Хабиров. Он пояснил, что строительство музея – масштабный проект, который реализуется совместно с Евразийским НОЦ и Министерством культуры РБ.

Проект «Цифровая филология» включает организацию курсов обучения основным языкам народов Башкортостана с использованием мобильных приложений, обучение трудовых мигрантов русскому языку, развитие информационной платформы «Белемле.ру» по аналогии с интернет-ресурсом «Грамота.ру». Цель – повышение престижа башкирского языка.

– Например, обучение мигрантов – хорошая история. Только её надо рассматривать более широко – не только в разрезе языковой, но и социальной, культурной адаптации, к примеру, обучать их и правилам поведения. И научное сообщество могло бы продумать эффективные способы интеграции этих людей в социум при переезде в нашу республику, – представил свое видение решения актуальной задачи Радий Хабиров.

Арсен Шаяхметов выступил с инициативой создания геоинформационной системы «Историко-культурологическая энциклопедия Волго-Уральского региона от Средневековья до современности». Программа позволит распознавать древние рукописные тексты, сформировать аудиовизуальную картотеку фольклора башкирского народа, создать видеоуроки и цикл телепередач по истории, этнографии Волго-Уральского региона. В планах разработчиков проекта – выпустить атлас лучших муниципальных практик по организации коммуникаций власти и общества, развитию лидерских навыков.

Радий Хабиров обратил внимание на один из острейших вопросов нынешнего времени – обеспечение защиты от кибермошенников.

– Я бы рекомендовал вам взять и эту тему для разработки – как можно обезопасить наших жителей, – дал дельный совет руководитель республики.

Директор Института стратегических исследований Академии наук РБ Владимир Савичев презентовал проект «Цифровой архив». Он предложил создать межрегиональную «фабрику смыслов» и научно-образовательный центр информационного общества.

– Вы ставите правильные задачи, но важен механизм воплощения ваших научных предложений. Должна быть технология реализации проектов, всё должно быть предметно, – вставил ремарку Радий Хабиров. 

Заместитель директора по научной работе Института гуманитарных и социальных наук УИНиТ Наталья Лавренюк-Исаева предложила создание цифровой платформы креативного капитала Башкортостана, назвав проект «Цифровые капиталисты». В основе инициативы – формирование креативных молодежных сообществ, рынка креативных индустрий и сети креативных кластеров муниципалитетов. Глава региона положительно оценил основные идеи проекта.

На стратегической сессии учёные Института права УУНиТ рассказали, что проектируют образовательную программу по исламскому праву.

По мнению Радия Хабирова, новая специальность может быть интересной для будущих студентов. В прошлом году Башкирия стала одним из четырёх пилотных регионов по внедрению исламских принципов в банковское обслуживание. Специалисты изучают, как это будет работать, чтобы потом определить подходы к правовому регулированию. Помощь ученых, специализирующихся в области исламского права, будет необходима.

В разговоре с представителями СМИ по результатам стратегической сессии Радий Хабиров отметил, что были представлены интересные инициативы, в их числе – проекты по формированию молодёжных сообществ, креативных индустрий, однако финансирование смогут получить только те, что предлагают конкретный результат.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: