Все новости
Новости
8 Сентября 2022, 18:05

Путин рассказал о развитии науки и технологическом суверенитете России

kremlin.ru.
Фото:kremlin.ru.

Россия должна быть лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета. Об этом президент страны Владимир Путин сообщил во время открытого урока «Разговор о важном», который он провел в День знаний в Калининграде.

Участниками открытого урока стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. Глава государства отметил, что биотехнологии являются одним из самых перспективных направлений исследований. В России принята соответствующая программа, рассчитанная до 2030 года с финансированием в 120 миллиардов рублей. В стране создаются центры, нацеленные на решение задач фундаментальной и прикладной науки и использование этих решений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

Владимир Путин подчеркнул, что внутри страны должны развиваться ключевые направления. Россия должна стать лидером по всем основным направлениям науки и технологий. Среди важнейших направлений развития страны он назвал генетику, цифровые технологии, биоинженерию, большие данные.

Глава государства отметил, что важно вести раннюю профориентационную работу, чтобы у детей и подростков была возможность узнать больше о разных профессиях. Это направление будет развиваться в стране. Будут проводиться тематические конкурсы, нацеленные на выявление талантливой молодежи.
Также очень важным направлением Владимир Путин назвал поддержку со стороны общества и молодежи российских военных — участников спецоперации на Украине.

— Ребята, которые воюют там, рискуют своим здоровьем, а многие погибают, они должны понимать, за что они отдают свои жизни. Это чрезвычайно важные вещи. За Россию и за людей, которые в Донбассе живут, — сказал президент. В связи с этим по его поручению в школах будут еженедельно проводиться уроки правильных ценностей.

Доцент БГПУ имени Акмуллы Александр Кобыскан считает, что добиться технологической безопасности России можно при выполнении ряда условий. Во-первых, требуется подвергнуть ревизии политику государства в отношении школ, колледжей и университетов. По его мнению, работники образования должны получить значимый статус в обществе, а популярная идея об ужесточении требований к образованию должна коррелироваться с достойной оплатой труда педагогов и преподавателей.

Во-вторых, по словам эксперта, поддержку должны получать молодые ученые. Причем не только в грантовой форме, но и в виде конкретных социальных мер. Тогда можно будет добиться снижения «утечки мозгов» не только за рубеж, но и из профессии.

В-третьих, Александр Кобыскан подчеркнул, что в технологическом секторе не стоит игнорировать опыт Японии и Китая.

— Заимствование разработок и их адаптация в реалиях отечественного промышленного производства позволит вплотную приблизиться к уровню конкурентов и создаст базу для завоевания лидерства, — считает эксперт.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: