Все новости
Туризм
19 Ноября 2023, 13:01

Едем из Уфы в первую столицу Руси

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

История хранит интересные факты о разных достопримечательных местах в нашей стране. Проходят столетия, но, благодаря исследованиям ученым, в том числе археологам, люди раскрывают новые страницы и с посещением объектов старины пополняют багаж знаний. Местные жители, освоив профессию экскурсовода, с удовольствием и любовью рассказывают о своих городах и деревнях.

От Рюрика до Путина

Летом этого года по дороге в Санкт-Петербург, следуя через Ижевск, Киров, Кострому, Ярославль, Вологду с осмотром достопримечательностей, я с семьей заехал в село Старая Ладога. Населенный пункт находится в 670 километрах от Ярославля, в 540 километрах от Вологды и в 130 километрах от Санкт-Петербурга.

В нынешнем году Старая Ладога отпраздновала 1270 лет. Село, протянувшееся на два километра с севера на юг, сохранило свою площадь с XII века.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Бывшая некогда крупным торговым центром Старая Ладога, утратив со временем эту функцию, остановилась в развитии. В селении сохранился дух старины. Трудами археологов, включая Евгения Рубинина, Анатолия Кирпичникова и других, был определен возраст населенного пункта. В 2003 году на 1250-летие Старой Ладоги приехал президент России Владимир Путин. Для села такое событие было из ряда выдающихся. Последним из руководителей государства здесь побывал император Петр I. С тех пор населенный пункт, сыгравший в истории Руси важную роль, оказался на обочине развития и пребывал в забвении.

На заре зарождения Руси расположение Старой Ладоги было весьма удачно для торговли. Через поселение проходили два пути: из варяг в арабы и из варяг в греки.

Все торговые пути ведут через Старую Ладогу

Первый путь пролегал через Ладогу к Волге, а затем к Каспийскому морю в Арабский Халифат и Китай. Этот путь называли Великим парчовым или Серебряным путем. Меха покупали в близлежащих лесах за бусы, а продавали в южные страны за серебро. Выгода — 1000 процентов.

Второй путь, известный, как путь из варяг в греки, шел по Балтийскому морю к реке Нева, а потом вдоль Ладожского озера, через реку Волхов до озера Ильмень, дальше к Днепру и Черному морю, а затем вдоль побережья Болгарии, проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море и до берегов Испании. Весь путь из Средиземного в Балтийское море составлял четыре месяца. За одну навигацию купцы не успевали пройти весь путь. В Ладоге была стоянка, суда ремонтировались. Опасные участки по воде проходили весной.

Благодаря развитию таких путей, Старая Ладога стала центром торговли, судостроения и ремесел. Туда приходят скандинавы, балты, славяне.

Здесь существовал один из первых межевропейских союзов, где представители различных племен дружно сосуществовали на одной территории. Объединяли их торговля и ремесла. Они делились умениями, знаниями, традициями. Наблюдалось взаимопроникновение во всем, в том числе можно было увидеть скандинава, который щеголял в славянской островерхой шапке. Славянская женщина украшала сарафан скандинавскими фибулами (брошь, булавка).

Один из исследователей Старой Ладоги Глеб Лебедев считал, что на том месте, где стоит храм Успения Богородицы, было капище и поклонялись богине Ладе. Скандинавы называли в своих сагах Старую Ладогу «Альдейгья», «Альдейгьюборг». Об истории Старой Ладоги известно из археологических раскопок. Летописи стали писаться после X века.

Хозяева Старой Ладоги

С 862 по 864 годы в Старой Ладоге княжил Рюрик. В 864 году он основал Великий Новгород. И только в 882 году столицей Руси становится Киев, который захватил преемник Рюрика князь Олег Вещий. При нем в Старой Ладоге строится каменная крепость.

В 997 году в Старую Ладогу пришел норвежский ярл Эйрик и сжег город. Следующее крепостное сооружение строится в XII веке при Мстиславе Великом. Отреставрированная в конце XV – начале XVI века крепость дошла до нас. С появлением огнестрельного оружия на крепости строятся боевые башни, чтобы можно было с помощью нового оружия защищать город. За южным валом крепость была построена по другому образцу. Срубы заполняли глиной, землей, камнями. Если ядро попадало в такую стену, то застревало и не пробивало ее. Ее назвали прабабушкой петропавловской крепости, так как она была построена в 1583 году. Таким образом, в Старой Ладоге можно увидеть образцы крепостей разных времен: эпохи Олега Вещевого, Мстислава Великого и других.

История Старой Ладоги связана с именем князя Ярослава Мудрого. Она стала свадебным подарком. В 1019 году русский князь захотел жениться на шведской принцессе Ингигерде, у который был суженый Олаф (впоследствии стал святым). Она согласилась при двух условиях. Первое состояло в том, что Ярослав Мудрый оставит в подарок Старую Ладогу с близлежащими землями. Второе — что подаренными землями будут управлять поставленные шведской принцессой люди. Пока Ингигерда была женой князя Ярослава, землями управляли ее родственники. В православии шведская принцесса стала Ириной, перед смертью приняла монашеский постриг и ныне почитается, как святая Анна Новгородская и считается святой покровительнице Великого Новгорода. У нее было 10 детей, все три дочери стали королевами, наиболее известная из них — Анна Ярославна. Она стала королевой Франции.

В 1164 году жители Старой Ладоги выдержали серьезное испытание. Увидев вооруженных шведов, они закрылись в крепости и послали гонца в Новгород за подмогой. В течение трех дней отражали атаки нападавших. Кроме основного оружия, стали использовать лопаты, топоры, горячую смолу. На четвертый день, когда подоспела подмога из Новгорода, шведы развернули суда и ушли в сторону Ладожского озера, а оттуда в маленькую речку Воронежка, пройдя примерно 40 километров от Старой Ладоги. Князь Новгородский Святослав Ростиславович решил догнать вражеское войско, что впредь шведы не казали глаза на эту землю. 31 мая утром они застали врага спящим на берегу и разбили войско. В честь победы и святого Георгия, покровителя воинов, построили на территории крепости храм святого Георгия. После этого шведы 70 лет не приходили в те места.

На протяжении многих веков России приходилось отстаивать территории Старой Ладоги.

Вслед за археологами вглубь веков

В Старой Ладоге создан историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Здания строятся на старых фундаментах с разрешения комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Земля сдается только в аренду.

Археологи работают в Ладоге давно. В начале XVIII столетия работал Вильгельм Толле, в конце XIX века — Николай Бранденбург. Он написал книгу «Старая Ладога» (1896 год издания).

Как призналась наш экскурсовод Елена, каждое лето археологи ведут на территории Старой Ладоги раскопки. В нынешнем году — на углу храма Святого Клемента (постройка XII века) и рядом с Никольским монастырем (основан в XIII столетии).

В 1970 годах на городище, на месте домов первых ладожских жителей, работал Евгений Рубинин. Он нашел мастерскую ювелира-кузнеца. Хорошо сохранились 26 инструментов. Теперь они находятся в Эрмитаже. Также сохранились бревна мастерской. В ладожской земле нет доступа кислорода, поэтому в ней хорошо сохраняется органика: дерево и ткани. Бревна взяли на дендро-хронологический анализ и по годичным кольцам установили дату — 753 год. Она стала считаться датой основания Ладоги.

На территории Старой Ладоги находится около 160 памятников истории, архитектуры и археологии, было семь действующих монастырей и более 25 храмов.

По мнению нашего экскурсовода Елены, в настоящее время Старая Ладога исследована только на пять процентов и, возможно, археологов и научное сообщество ждут новые открытия.

В нашей стране много мест, которые открывают неизвестные страницы истории, рассказывают о личностях, которые стояли у истоков становления российского государства. Вперед — к изучению памятников истории и культуры. Приятных поездок и путешествий!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: