Все новости
Туризм
17 Сентября 2022, 08:00

Едем из Уфы на машине смотреть достопримечательности Великого Новгорода и Пскова

автора.
Фото:автора.

Удивительные места открываются, когда едешь на машине из Уфы на северо-запад страны через древнерусские города Великий Новгород и Псков.

Впереди простираются бескрайние поля, березки растут по соседству с соснами-великанами, текут величественные реки. Вдоль дороги стоят и провожают взглядом старинные православные храмы.

На исходе лета второй год подряд отправляемся в Санкт-Петербург, едем более 2000 километров в одну сторону.

На этот раз решили заглянуть в древнерусские города Великий Новгород и Псков с их могучими крепостными стенами, в которых в средние века важные решение принимало народное собрание — вече.

Поехали втроем: я, жена и сын, останавливались на ночевку в гостиницах, мини-отелях. В некоторых городах успевали знакомиться с местными достопримечательностями.

Расход на автомобиле «Лада Гранта» был небольшой — шесть литров на 100 километров. Местонахождение заправок смотрели по навигатору, который также предупреждал о наличии множества видеокамер в Татарстане, Чувашии, Нижегородской и Владимирской областях. Кроме этого, надо быть внимательным на платных автодорогах. В Подмосковье есть участок, где бесконтактная оплата проезда. Деньги нужно внести через сайт Росавтодора в течение пяти дней после проезда. В некоторых городах в центре есть бесконтактная оплата стоянки, например, в Нижнем Новгороде и Твери. Оплату нужно произвести сразу, штраф составляет 1000 рублей.

В этот раз мы решили сделать больше остановок и посмотреть несколько интересных мест. Среди них — набережная Брюгге в Йошкар-Оле, Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, Юрьев монастырь в Великом Новгороде и место ссылки Александра Пушкина в селе Михайловском на Псковщине и другие.

Расстояние от Уфы до Йошкар-Олы составляет примерно 680 километров, расход бензина будет около 41 литра. Лучше всего заправиться в Татарстане, там автомобильное топливо дешевле, чем в других регионах по пути до Санкт-Петербурга.

Залечь на дно в йошкар-олинском Брюгге

автора.
Фото:автора.

Раньше в одном из самых бедных регионов Приволжского округа, думаю, желающих побывать было немного. В 2010 году в Йошкар-Оле, столице Марий Эл, первый глава региона Леонид Маркелов оборудовал набережную, похожую на ту, которая находится в бельгийском Брюгге.

На красивой площади Оболенского — Ноготкова, названной в честь первого воеводы Царевококшайска, такое название ранее носила Йошкар-Ола, находятся уникальные часы-куранты с осликом, который движется каждый час. Он везет на себе икону Божией Матери «Троеручица». Неподалеку можно присесть на скамейку и составить компанию Йошкиному коту. 

автора.
Фото:автора.

Он обосновался здесь в 2011 году. Кроме него, в столице Марий Эл установлены памятники: Богородице с младенцем, Александру Пушкину с Евгением Онегиным, голландскому художнику Рембрандту и другие.

Столица Марий Эл представляет собой город контрастов. Рядом с необыкновенной европейской набережной расположены простенькие и серые девятиэтажки.

Иногда кажется, что очутился в переулках уфимских микрорайонов Инорса или Сипайлово. Идешь дальше и оказываешься в 1980-х годах.

Жаль, что не весь город такой привлекательный, как его центральная часть.

Кстати, многие названия в Йошкар-Оле дублируются на марийском языке так же, как и надписи в магазинах.

В духовный центр Русской православной церкви

Следующий отрезок пути у нас занял около 10 часов: расстояние из Йошкар-Олы до Сергиева Посада составляет более 750 километров. Маршрут проходил мимо Нижнего Новгорода, Владимира и по лесным дорогам Подмосковья.

автора.
Фото:автора.

В Троице-Сергиевой лавре, несмотря на большое количество паломников, чувствуется спокойствие, душевное равновесие, гармония. Как будто испил живой воды, которая наделила небывалой силой и здоровьем, а накопившейся дорожной усталости как не бывало.

Гости монастыря, люди набожные, увидев местных священнослужителей солидного возраста, подходили к ним за благословением.

Чудесное место для монастыря выбрал Сергий Радонежский в 1337 году. 

автора.
Фото:автора.

Монастырь принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время и поддержал Петра I в противостоянии с царевной Софьей. В 1742 году императрица Елизавета Петровна присвоила монастырю статус лавры. В советское время помог сохранить лавру священник, философ и ученый Павел Флоренский. 

автора.
Фото:автора.

До 1946 года помещения монастыря использовались не по назначению, вплоть до возрождения монашеской жизни. До 1983 года Троице-Сергиева лавра была резиденцией патриархов, пока ее не перевели в Москву, в Данилов монастырь.

Проездом через Тверь

В Великий Новгород путь пролегает через Тверь, еще один оплот сопротивления татаро-монгольскому игу. В XIV столетии город соперничал с Москвой за роль политического центра северо-восточной Руси.

В 1760-х годах был построен путевой дворец, в котором останавливались на отдых члены императорской семьи во время поездки из Петербурга в Москву. В начале XIX века известный российский архитектор Карл Росси перестроил дворец. В нем несколько лет прожила сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. Выйдя замуж за тверского губернатора Георга Ольденбургского, она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон.

В 1941 году, во время фашистской оккупации Тверь сильно пострадала.

В Твери есть и свой Арбат, так называют Трёхсвятскую улицу — одну из старейших в городе. Здесь молча на скамеечке сидит известный шансонье Михаил Круг, уроженец этого города. 

автора.
Фото:автора.

Экскурсоводы советуют не ограничиваться фотографией с певцом, а посетить ресторан «Лазурный», в котором располагается музей Круга: хранятся некоторые его вещи, стены украшены фотографиями.

В городе можно познакомиться с двумя работами советского, российского скульптора Олега Комова — памятниками великому поэту Александру Пушкину и русскому писателю и тверскому вице-губернатору Михаилу Салтыкову-Щедрину.

На набережной реки Волги расположен необычный памятник путешественнику Афанасию Никитину, проложившему торговый путь в Индию.

автора.
Фото:автора.

В гости к господину Великому Новгороду

От Твери до Великого Новгорода по трассе чуть больше 400 километров. Со временем не замечаешь, как пролетают сотни километров. Только слышишь ветер и видишь, как мелькают встречные автомобили. Скрашивают поездку живописные деревни со спрятанными в деревьях домами.

Первым делом туристы устремляются за крепостные стены (Новгородский Детинец) к Софийскому собору, возведенному в середине XI столетия.

Крепостные стены служили укреплением во время войн со Швецией.

В 1136 году Великий Новгород стал первой республикой на территории феодальной Руси, в XII — XV века город входил в Ганзейский торговый союз.

Одно из мест проведения народного собрания — вече — Ярославово дворище, до которого можно дойти от Новгородского Детинца по мосту через реку Волхов.

Новгородская демократия просуществовала до 1478 года, когда войско Ивана III одержало верх над горожанами и их республика вошла в состав Русского государства.

С голубем на кресте

С Софийским собором связано несколько преданий. Первое из них рассказывает об иконе Знамение Пресвятой Богородицы, водружение которой на крепостную стену спасло город от захвата князем Андреем Боголюбским в XII столетии. Во время осады стрела попала в лик Богородицы, которая в этот же миг обернулась к новгородцам и из ее глаз хлынули слезы. Врагов охватил ужас, и они покинули поле боя, проиграв битву.

автора.
Фото:автора.

Вторая легенда связана с застывшим голубем на кресте купола собора. Это произошло во времена Ивана Грозного. Царь учинил расправу над новгородцами. Улицы утопали в крови. Голубь, летавший над куполом, увидел много горя и страданий, застыл и окаменел, оставшись сидеть на кресте храма.

В 1929 году в Софийском соборе был создан антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны храм был поврежден и разграблен. В послевоенные годы его восстановили, в 1991 году собор был передан Русской православной церкви.

К бабушке за утешением

В Великом Новгороде жила бабушка известного русского композитора Сергея Рахманинова. Ее дом находился рядом с Десятинным монастырем, на его территории она и упокоилась.

автора.
Фото:автора.

Сергей Рахманинов дважды в трудные моменты приезжал к бабушке за поддержкой. В 1897 году его премьеру первой симфонии постиг полнейший крах. И только находясь в доме у бабушки Софьи Ивановны Бутаковой, Рахманинов смог успокоиться и через некоторое время вернуться к музыке. Не обошлось без вмешательства врача-гипнотизера Николая Даля. По некоторым свидетельствам, композитор был влюблен в дочь медика и сохранил свое чувство на всю жизнь.

автора.
Фото:автора.

Второй раз музыкант приехал к бабушке перед женитьбой на двоюродной сестре Наталье Сатиной. Против брака выступала и церковь. Прошение об одобрении брака с близкой родственницей было подано на имя царя Николая II и было удовлетворено. Венчание состоялось в полковой церкви.

Впереди — еще несколько мест: музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», Юрьев монастырь в Великом Новгороде, Псков, музей-заповедник «Михайловское» в Псковской области.

Продолжение следует.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: