Все новости
Туризм
8 Октября 2023, 08:00

Едем из Уфы в столицу «Золотого кольца России»

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В России много красивых и интересных мест. Они притягательны не только для жителей нашей страны, но и для иностранцев. Конкуренцию курортному отдыху составляют познавательные поездки в города с богатой историей, в том числе входящие в «Золотое кольцо России».

Кстати, название «Золотое кольцо России» вошло в обиход в 1960-х годах. Редакция газеты «Советская культура» поручила журналисту Юрию Бычкову написать очерки о старинных городах страны. В 1967 году он выдал серию материалов о нескольких населенных пунктах, впервые использовав название «Золотое кольцо России». Впоследствии маршрут его автопутешествия заинтересовал туристов не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Постепенно была созданы туристическая инфраструктура и гостиничные комплексы.

Этим летом наша семья после посещения Костромы отправилась в Ярославль — столицу «Золотого кольца России». Расстояние между ними составляет около 85 километров. От Уфы до Ярославля нужно проехать примерно 1380 километров. Из Костромы XII века мы переместились в Ярославль XI века.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Четыре города Ярослава Мудрого

В 1010 году князь Ярослав Мудрый заложил этот город. Всего он создал четыре города, двум дал названия Ярославль (один — на территории современной Польши), двум другим — Юрьев (на территории современной Эстонии и Украины). Юрий - это христианское имя Ярослава, так что все города князь назвал в свою честь. В Польше город теперь называется Ярослав, в Эстонии — Тарту. На Украине город Юрьев был построен в 70 километрах от Киева, чтобы защищать его от набегов. Он был сожжен в период нашествия монгольского ига. Позже на его месте был построена церковь, а затем образовалось поселение Белая церковь.

В лапы к свирепой медведице

На заре истории там, где сейчас находится одна из центральный областей нашей страны — Ярославская область, раньше был медвежий угол. На месте города была лесостепная полоса. И князю Ярославу стоило приложить немало усилий, чтобы освоить территорию.

Не все гладко складывалось у Ярослава. Он был хилым от рождения, прихрамывал. Его отец — князь Владимир Красное Солнышко поставил мальчика в 10-летнем возрасте князем Ростова Великого. Ростов Великий старше Ярославля на 150 лет.

Юный князь стал активно заниматься физическими упражнениями, порой изнуряя свое тело до изнеможения. В результате он избавился от хромоты, стал настоящим атлетом.

В одно время до князя Ярослава дошли слухи, что на его территории поселилось финно-угорское племя разбойников, которое у реки грабило и убивало торговых людей. Князь решил прийти на эту территорию и построить город-крепость. Место было подходящее: сливаются две крупные реки, имеется высокий земляной мыс. Если обнести территорию деревянными рублеными стенами, получится хорошая крепость. На судне по реке он пошел с дружиной в те места, где «шалили» разбойники. Навстречу Ярославу вышли 15 вооруженных мужчин. Они поклонялись дикому зверю — медведю и считали его священным животным. В лесу этих зверей не убивали. В старости местные жители не дожидались смерти дома, а уходили в лес, чтобы их заломал медведь. Это считалось самой подходящей смертью для мужчин.

Разбойники спустили на Ярослава и его дружину собак, однако те никого не тронули, лишь полаяли и отошли в сторону. Тогда язычники выпустили громадную медведицу. Она разорвала бы на части князя, который шел впереди и без оружия. Но Ярослав не растерялся и выхватил секиру у одного из воинов. Он нанес медведице один, но смертельный удар. Удар пришелся промеж глаз, повредил мозг. Зверь упал к его ногам умирать. С тех пор на всех символах Ярославля: гербе, флаге, каких-то элементах города можно увидеть медведицу с секирой в лапах. Легенду поведала экскурсовод Елена.

Кстати, в центре города на асфальте нанесено больше 600 изображений следов медвежьих лап.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

По словам гида, Ярославль за свою историю 10 раз выгорал наполовину, шесть раз — на две трети. После одного из крупных пожаров в 1658 году в городе стали строить каменные здания.

Как купец «погорел» на «госзаказах» и был казнен

Расцвет Ярославля приходится на XVII столетие. Этот период считается золотым веком. Город был вторым по величине после Москвы, третьим — по товарообороту после Москвы и Казани. В период смуты Ярославль несколько месяцев успел побыть столицей Русского государства. Ярославские купцы участвовали в создании материальной базы ополчения Минина и Пожарского. В их числе был купец Надея (Епифаний) Светешников, о нем и сейчас с удовольствием рассказывают гостям города экскурсоводы.

Купец был очень честным, справедливым. Торговым людям иногда было достаточно сказать: «А я Надею знаю, мы с ним хорошо ладим». Это было своего рода пропуском, паролем. После этих слов можно было спокойно торговать и быть уверенным, что никто друг друга не обманет. Надея управлял медеплавильными заводами на Урале. У него в собственности был свечной завод, десятки деревень с сотнями крестьян и торговые лавки во всех городах страны.

Однажды в Ярославле случился большой пожар. У соседей сгорело имущество и погибли люди, а у Надеи было все в порядке. Счастливый купец пошел на берег реки и стал благодарить Бога за спасение. И в благодарность решил построить каменную церковь и назвать ее в честь праздника Благовещения. В Ярославле в те времена был только один каменный храм — Успенский собор. Его построил в 1215 году князь ростовский Константин, сын князя Всеволода Большое Гнездо.

Когда Надея клялся у водоема, приплыла к нему с какого-то пожара дощечка. Это оказалась икона Николая Чудотворца. «Это знак», — подумал купец. Церковь надо называть не в честь Благовещения, а в честь Николая Чудотворца. Со временем местные жители, зная, что храм был возведен на деньги Надеи, назвали его Николо-Надеинская церковь. Строительство велось несколько лет и закончилось в 1622 году.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В 1612 году правительство русской земли (Совет всея земли) уехало из Москвы и укрылось в Ярославле. В то время Спасо-Преображенский монастырь (за 50 лет до этих событий там скрывался царь Иван IV) назывался Кремлем и там находился Совет всея земли. С апреля по июль 1612 года Ярославль стал официальной столицей Русского государства. В городе издавались указы, чеканились монеты.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Примерно в это время первый царь из династии Романовых Михаил подружился с Надеей. При Михаиле Федоровиче купец Светешников стал государевым гостем и получил право закупать имущество для царского двора.

В правление Алексея Михайловича Надея впал в немилость. Новый царь потребовал немедленно вернуть средства в казну. Купцу нужно было время, чтобы продать товар и получить деньги, однако государь не предоставил такой возможности и наказал Надею за образовавшийся долг. В то время должников в зависимости от суммы задолженности привязывали к столбу и били палками. Такая участь постигла Надею. Так он и ушел в мир иной.

Богач из США хотел купить церковь и вывезти за границу

Еще один каменный храм в Ярославле построили братья Скрипины, сколотившие капитал на торговле. Его возведение началось в 1647 году на месте двух деревянных церквей.

У братьев не было наследников, и они решили потратить деньги на благое дело. Возвели храм Ильи Пророка в течение трех лет, еще 15 лет расписывали.

В 1930-х годах эту церковь захотел купить американец. Он сказал, что после оформления сделки специалисты разрежут храм на фрагменты и на корабле по частям его перевезут за океан. А там заново соберут.

В руководстве Ярославля нашелся здравомыслящий человек, который понял, что если что-то не придумать, ценность города будет утрачена навсегда. Он сказал, что Советская власть решила не продавать храм, а создать там музей атеизма. Учреждение культуры в церкви находилось недолго. Посещаемость была низкой, но такой шаг позволил сохранить росписи стен

Владимира Шакиева.

Русский театр был основан в Ярославле

В центре города расположена площадь Федора Волкова, основавшего первый русский театр. В юношеские годы, во время учебы в Москве, он увидел выступление итальянских оперных певцов, приехавших с гастролями. На него оказали сильное воздействие лицедейство актеров, переодевание, маски и костюмы. Вернувшись после учебы домой, в Ярославль, в 1750 году 21-летний Федор Волков собрал первую труппу из родственников, знакомых, друзей, которые согласились играть на сцене бесплатно.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Первый спектакль был поставлен в кожевенном амбаре отчима — купца Полушкина. Слава о представлении распространилась молниеносно. Число желающих попасть на выступление труппы увеличивалось с каждым днем. Вскоре построили первый деревянный театр, потом второй. Построенный уже в 1911 году театр носит имя Федора Волкова.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В память отчима, который много сделал для его образования, Федор Волков оплатил все работы для установки иконостаса в Николо-Надеинской церкви и сам изготовил из дерева рамы к иконам, они сохранились до сих пор.

Невиданная находка

В митрополичьих палатах Ярославля в 1977 году произошла протечка кровли. Рабочий пришел починить крышу, что-то задел и увидел угол иконы, вытащил. Вместе с товарищами осмотрел место, и в перекрытии обнаружил 81 икону средних размеров. Ученые-краеведы предположили, что эти иконы были тайком вынесены из Успенского собора, который взорвали в 1937 году. Его удалось уничтожить только на третий день. По-видимому, служители храма под черными одеждами смогли незаметно вынести и спрятать в митрополичьих палатах церковную утварь. По прямой от Успенского собора до митрополичьих палат было расстояние порядка 100 метров. За 40 лет иконы прекрасно сохранились.

В 1977 году после капремонта в митрополичьих палатах открылась экспозиция иконописи, в настоящее время там располагается музей древнерусского искусства.

Чудесное спасение Александра III

В 1888 году император Александр III поехал в Харьков. В поезде можно было жить неделями, не выходя, в нем были спальни, рабочие кабинеты, прачечные, туалеты и многое другое. С государем ехало много слуг.

В эту поездку произошло жуткое крушение поезда. Большинство сопровождающих самодержца пострадали: или погибли, или были изувечены. Ни сам император, ни его семья не пострадали. Русский народ был потрясен этим. Они воспринимали происшествие на железной дороге как знак Божий. Александр III почти час держал искореженный лист металла, из-под которого выбралась его супруга с ребенком, а потом помог раненным.

Ярославские купцы были набожными. Они решили собрать деньги для написания иконы в честь причисленного к лику святых Александра Невского, который являлся небесным покровителем Александра III. Даже бедные люди посчитали нужным вложить деньги в благое дело. Средств собрали намного больше, чем рассчитывали. В результате построили часовню Александра Невского (1889 — 1892 гг.).

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

По неофициальной версии, все основные работы выполнены двумя монахами за одно лето — с апреля по ноябрь. Они жили, кушали и спали в часовне, там же работали, не покладая рук.

За 1000-летнюю историю в Ярославле произошло много разных событий: и радостных, и печальных. О некоторых можно узнать из уст экскурсовода, о других свидетельствуют дошедшие до нас памятники истории и культуры. Советую посетить шоу-макет «Золотое кольцо» и увидеть прекрасные старинные русские города в миниатюре, а также услышать рев медведя, памятник которому установлен в центральной части города.

Обязательно нужно пройтись по волжской набережной и побывать в парке на Стрелке, куда высадился со своей дружиной в давние времена князь Ярослав Мудрый.

Кстати, в этой части города нужно обратить внимание на дорожный знак, запрещающий проезд на самокате. К тому же, не забудьте, что ярославские законодатели запретили плевать на улице. За такие неблаговидные поступки штрафуют.

Приятного путешествия по старинным русским городам!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: