В Башкирии значительно возросло число обращений, по вопросу поступления на военную службу по контракту. Не только жители республики обращаются, но и из других регионов РФ хотят отправиться на защиту Родину через пункт отбора на военную службу по контракту Республики Башкортостан.
В пункте отбора ежедневно мужчины разных возрастов подают заявление о заключении контракта с Министерством обороны Российской Федерации. После подачи заявления, кандидаты проходят мероприятия отбора (медицинский осмотр (освидетельствование), социально-психологическое изучение и профессиональное ориентирование).
В беседе с «Электрогазетой» подробной информацией об этом поделился офицер (по тестированию и военно-профессиональной ориентации) пункта отбора по контракту Республики Башкортостан, капитан Султанов Фадис Марсович.
— В настоящее время число обращений по телефону увеличилось в полтора раза и составляет примерно 40 — 50 в день, а лично приходят в пункт отбора — свыше 30 человек. По телефону граждане активно спрашивают, какие документы нужно иметь при себе при поступлении на военную службу по контракту.
Также поступали звонки из Оренбургской области, Ханты-Мансийского округа, регионов Северного Кавказа. Есть примеры того, как двое ребят из Чечни через нас уходили. В основном, приезжали из близлежащих регионов.
Большинство обратившихся следят за негативной политикой Запада в отношении к России, а также с ситуацией в Курской области. И ребята не хотят оставаться в стороне. Люди хотят быстрей выдворить вторгшегося на территорию России врага и завершить спецоперацию.
— Как вы считаете, что повлияло на решение жителей других регионов отправиться на СВО через Башкирию?
— На решение повлиял пакет мер поддержки участников СВО, которые утвердил еще в 2022 году Глава Башкирии Радий Хабиров. Число мер поддержки постоянно увеличивается. Сейчас их насчитывается порядка 43 мер поддержки. Жители республики пишут о них в соцсетях, и в других регионах быстро об этом узнают.
— Если жители других субъектов РФ уходят в зону СВО через пункт отбора в Уфе, то они могут рассчитывать на меры поддержки?
— Конечно, есть ряд льгот, которые могут получить только жители, зарегистрированные в Башкирии. Некоторые меры поддержки получат все контрактники, например, единовременную выплату. Ряд жителей других регионов приезжали в республику, прописывались здесь, и отсюда отправлялись в зону СВО.
— Могут ли жители одного муниципалитета отправиться на СВО от другого? Много ли таких контрактников?
— Безусловно могут, это выбор каждого гражданина с какого района уходить, а именно военного комиссариата муниципального образования. Для этого надо сняться с воинского учета в одном военкомате и встать на учет в другом. Кто-то делает временную прописку. По статистике, на 10 человек приходится таких двое-трое. Число постоянно меняется.
— Появилось ли больше желающих с увеличением единовременной выплаты?
— У нас единовременная выплата от республики появилась с 1 мая 2024 года. С 1 мая по 9 июля текущего года единовременная выплата от Главы Башкирии составляла 205 тысяч рублей, от Минобороны России 195 тысяч рублей и от муниципалитетов в зависимости от экономического потенциала. С 10 июля по сегодняшний день произошли кардинальные изменения в плане суммы выплат. В настоящее время выплата от Главы республики составляет 505 тысяч рублей, от Министерства обороны РФ — 400 тысяч рублей и от муниципалитетов, из них самая высокая от главы администрации Уфы — 300 тысяч рублей. В совокупности, выплата составляет 1 205 000 рублей.
Сумма выплаты все-таки повлияла на решение поступить на военную службу по контракту. Мы живем в такое время, когда у кого-то есть финансовые обязательства: ипотека, потребительские кредиты и прочее, поэтому единовременная выплата выступает трамплином в улучшений финансового состояния граждан и помогает в целом решить социальные и бытовые вопросы.
В пункте отбора мы видим, что, в основном, к нам приходят заключать контракт люди с уже сформированным внутренним стержнем, они понимают, что нужно защищать Родину, традиционные ценности и память наших дедов которые когда-то остановили немецко-фашистских захватчиков. На фоне событий в Курской области прослеживается укрепление патриотического духа и понимания, что сегодня решается наша судьба, судьба будущих потомков и нашей Родины.
— Сколько по времени длиться отбор?
— Отбор граждан на военную службу занимается максимум двое суток. В настоящее время система отбора отлажена на всех ступенях начиная от обращения и заканчивая контролем убытия в войсковую часть. Поэтому отбор быстро ведется быстро, качественно и своевременно. В первый день будущий контрактник подает заявление с пакетом документов, проходит медкомиссию, включая сдачу анализов на выявление социально значимых заболеваний. Далее он беседует с психологом, проходит профориентирование. После чего подается в приказ о заключении контракта и назначении на воинскую должность. И на вторые-третьи сутки осуществляется отправка личного состава в войсковые части. Также у нас есть хорошее взаимодействие с главами муниципальных районов по осуществлению перевозки кандидатов с момента обращения и до отправки в пункт отбора, для централизованной отправки войсковые части из дальних районов.
— Где ночует контрактник, прибывший из дальнего района?
— Бывает, что кандидату далеко ехать или не успел на общественный транспорт. То мы предоставляем комнату, где они могут переночевать и на следующий день могут убыть в войсковые части.
— Много ли человек не проходят медкомиссию?
— Допустим, 10 человек пришло, пять мы развернули. Не допускаем к военной службе с социально значимыми заболеваниями такие как гепатит В и С, ВИЧ, венерические и тяжелые хронические заболевания. У некоторых с анализами все хорошо, но есть нарушение опорно-двигательного аппарата, например, сильный сколиоз (деформация позвоночника) или проблемы с суставами, и такой человек, надев обмундирование получив оружие может испытать физическую боль.
Некоторые не проходят по психологическим критериям. Приходят кандидаты, которые состояли в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Даже если проходит достаточное время, и кажется кандидату, что он изменился, то при индивидуальной беседе с психологом выявляются факторы отклоняющегося поведения от социально-нравственных норм. Соответственно мы сразу видим и понимаем, что его морально-деловые качества и низкая нервно-психологическая устойчивость не соответствуют требованиям, Такие военнослужащие в ходе ведения боевых действий могут не выдержать и получить негативные последствия как себе, так и своим товарищам.
— При отборе учитывается военно-учетная специальность кандидата?
— Безусловно, учитывается. Если ранее кандидат был водителем, то мы предлагаем ему стать механиком-водителем либо просто водителем. Несомненно, опыт имеется большой и он знает подход к технике. Было бы нелогично поставить вчерашнего призывника, который по своей военно-учетной специальности был стрелком и поставить на должность механика-водителя, при этом не имея элементарного водительского удостоверения.
В любой сфере никто не отменял простые человеческие факторы, а именно жизненный опыт, полученные знания и прочее и мы к этим вещам присматриваемся всегда при выборе вида и рода войск и на какой воинской должности он может исполнять качественнее служебно-боевые задачи.
— Как проходит переобучение, скажем, на водителя?
— До отправки в зону боевых действий с контрактником проводятся занятия в центре учебно-боевой подготовки. Ему показывают материальную часть боевой техники, объясняют — как она работает, при каких обстоятельствах нужно нажимать те или иные кнопки. На полигоне водитель. Инструктора огневой и тактической подготовки отработают навыки с вновь поступившими военнослужащими в условиях к приближенным боевым действиям.
— Долго длится обучение?
— От двух недель до трех месяцев уходит на подготовку. Все зависит от оперативно-боевой обстановки. Ведь задачи ставятся разные и в зависимости от условий ведения боевых действий.
— Как обстоит дело с теми, у кого нет военно-учетной специальности?
— Их обучают азам боевой подготовки — базовое, конечно же, это обращение со стрелковым оружием (автоматом Калашникова). Если военнослужащий умело попадает в цель, то ему могут предложить из СВД выстрелить (снайперская винтовка Драгунова). В случае успеха его могут назначить на воинскую должность снайпера. Все зависит от морально-деловых и физических качеств человека.
— Есть ведь еще не военные специальности, например, повар. К примеру, человек может не работать поваром, а прекрасно готовить… Как в этом случае быть?
— Он может уйти во взвод обеспечения и готовить еду для военнослужащих — при наличии вакантных мест в военной части конечно же. Всё решается на месте в воинской части, и всё зависит от оперативно-боевой обстановки.
— Какой средний возраст контрактника?
— В среднем, 35 лет. В последнее время стало много обращений от молодых ребят возрастом от 20 до 30 лет. Приходят и те, кто не служил по определенным обстоятельствам, скажем по состоянию здоровья либо человек посвящал себя обучению в высших учебных заведениях и решил себя попробовать, испытать. Конечно, в первую очередь мы смотрим медицинские заключения (анализы) и нервно-психическую устойчивость. Все кандидаты понимают и осознают, куда идут, и какие могут быть последствия. Все зависит от различных обстоятельств.
Контрактники, которые приходят в отпуск, говорят, что первую неделю было страшно, потом привыкли. Обычно человек в сложных условиях адаптируется три — шесть месяцев, а в боевых условиях примерно за две недели, потому что обстановка заставляет быстро перестроиться.
В пункте отбора корреспонденту «Электрогазеты» удалось побеседовать с жителями республики, заключившими контракт на военную службу и ожидающих отправки. Мужчина около 50 лет из Белебея сказал, что хочет, чтобы всё закончилось и все зажили нормально.
— Как включаешь телевизор, слышишь: то в одном месте мирные жители пострадали, то в другом, — сказал контрактник.
Его ждет дома мать и дети.13 сентября в пункте отбора было двое мужчин из Белебея. Второй из них, высокий, стройный, лет 35. Он служил в Таджикистане в конце 2000-х в разведке. О боевых действиях знает не понаслышке. В последнее время работал вахтовым методом на Севере.
Еще один контрактник из Кугарчинского района признался, что позывной еще не выбрал, а перед отправкой на СВО хотел бы обучиться на снайпера. В армии не служил, военно-учетной специальности не имеет. Его дома ждут брат с сестрой.