Подготовка к ЕГЭ — в разгаре. Остается чуть меньше двух месяцев до начала экзаменов. 23 мая школьники сдадут госэкзамены по истории, литературе и химии. Завершатся ЕГЭ без учета резервных дней 11 июня.
В этот день ученики устно сдадут иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский и китайский) и информатику.
От количества баллов зависит, в какой университет смогут поступить выпускники школ.
В преддверии сдачи ЕГЭ «Электрогазета» выяснила, каковы минимальные баллы для зачисления на бюджетной основе в вузы Башкирии. Выводы сделаны на основе изучения приказов о зачислении в 2024 году.
В прошлом году в некоторые вузы поступили студенты с 300 баллов и более по итогам сдачи трех экзаменов. Так, например, в УГНТУ поступили пять студентов с такими высокими результатами, в БГПУ имени М. Акмуллы — четыре, в УУНиТ — два студента.
В нефтяном университете они выбрали следующие специальности и направления подготовки: «Технология искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», «Оборудование нефтегазовой отрасли», «Прикладная информатика в экономике и финансах ТЭК», «Цифровые технологии в бизнесе».
В БГПУ имени М. Акмуллы стобалльники выбрали следующие специализации: «Психолого-педагогическое образование» (профиль «Практическая психология в образовании и бизнесе»), «Социальная работа», «Дизайн» (профиль «Компьютерная графика и анимация»), «Специальное (дефектологическое) образование (профиль «Логопедия»)».
В УУНиТ абитуриенты с количеством более 300 баллов выбрали «Химическую технологию» и «Международные отношения».
Однако на «бюджет» проходят школьники не только с запредельными баллами.
При поступлении стоит обратить внимание не на средний балл, о котором вузы информируют абитуриентов и их родителей, а на минимальный проходной балл. Речь идет о баллах, с которыми проходит на «бюджет» последний в приказе на зачисление. Конечно, многое зависит от числа бюджетных мест на ту или иную специальность.
Так, например, минимальный порог в УГНТУ был достаточно высок на «Управление в нефтегазовом бизнесе» (259 баллов), «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Региональная экономика» — 258 баллов при наличии двух бюджетных мест), «Учет и финансы в ТЭК» (255), «Экономика и финансы» (254), «Нефтегазовая техника и технологии» (241), «Цифровые технологии в бизнесе» (239). Получается, что абитуриенты с количеством баллов по ЕГЭ ниже 239 не смогли поступить на «бюджет» на эти направления подготовки.
Однако на некоторые специальности смогли пройти поступающие с невысокими баллами: 147 — «Техника защиты нефтегазового оборудования от коррозии»; 156 — «Энерго- и ресурсосберегающие процессы»; 159 — «Охрана окружающей среды».
При этом надо иметь в виду, что на некоторые специальности и направления подготовки было выделено небольшое число бюджетных мест. Среди них — «Государственное и муниципальное управление» (два), «Экономика и финансы» (семь), «Постановка и продюссирование культурно-досуговых программ» (10), «Организация международного и внутреннего туризма» (11), «Управление в нефтегазовом бизнесе» (11), «Цифровые технологии в бизнесе» (12).
На ряд специальностей было выделено больше 100 бюджетных мест: «Строительство» (142 места), «Нефтегазопромысловое дело» (133), «Нефтепереработка и нефтехимия» (116), «Транспорт и хранение нефти, нефтепродуктов и газа» (106).
В УУНиТ на некоторые специальности могли поступить только те студенты, которые набрали на ЕГЭ 250 баллов и больше. В их числе — «Востоковедение и африканистика» с изучением корейского языка (273 балла), «Международные отношения» (271), «Востоковедение и африканистика» с изучением китайского языка (267), «Журналистика» (266), «Юриспруденция» (259), «Программная инженерия» (257), «Перевод и переводоведение» (254), «Филология» (250).
Поступить в уфимский университет на гуманитарные специальности сложно из-за того, что выделяется мало бюджетных мест. Так, например, на «Лингвистику» и «Востоковедение и африканистику» с изучением корейского языка было выделено всего по два места, на «Международные отношения» и «Востоковедение и африканистику» с изучением китайского языка — три, на «Журналистику» — четыре места.
В УУНиТ для зачисления на некоторые специальности достаточно было набрать по трем экзаменам менее 140 баллов. Среди них — «Стандартизация и метрология»; «География» (138); «Химия» (135); «Математика и компьютерные науки», «Энерго- и ресурсосберегающий процесс в химических технологиях, нефтехимии и биотехнологиях» (132); «Приборостроение» (126), «Технологические машины и оборудование» (120) и «Материаловедение и технологии материалов» (118).
В БГПУ имени М. Акмуллы в топ-5 направлений подготовки с самыми высокими минимальными проходными баллами вошли: «Дизайн» («Компьютерная графика и анимация»/семь бюджетных мест) — 271; «Педагогическое образование» («Музыка»/10 мест) — 246; «Лингвистика» («Перевод и переводоведение» с английским, немецким/французским языком/ 24 места — 245), «Специальное (дефектологическое) образование» («Логопедия»/ восемь мест) — 245; «Психолого-педагогическое образование» («Психологическое консультирование и медиация в социальной сфере»/15 мест) — 239.
В педагогическом университете на несколько направлений подготовки можно было поступить, набрав на ЕГЭ менее 150 баллов. Речь о следующих направлениях — «Педагогическое образование» («Педагогика и психология девиантного поведения»), «Биология» («Генетика»), «Педагогическое образование» («История и основы духовно-нравственной культуры народов России») — 148 баллов; «Прикладная математика и физика» («Компьютерные технологии и интеллектуальный анализ данных»), «Педагогическое образование» (с профилем «Биология и химия») — 147; «Биология» («Биоэкология» —141 балл).
В прошлом году менее 10 бюджетных мест было на следующие специальности: «Специальное (дефектологическое) образование» («Логопедия») — восемь; «Дизайн» («Компьютерная графика и анимация») — семь. Больше всего бюджетных мест было на такое направление подготовки, как «Педагогическое образование» («Математика, физика/информатика») — 41.
В БГМУ всего три бюджетных места было на «Стоматологию», их заняли абитуриенты, набравшие 294, 291 и 283 балла. Также три бюджетных места было на «Клинической психологии», на это направление поступили выпускники школ с 260, 256 и 244 баллами. На «Лечебное дело» предоставлено около 100 мест, на «бюджет» были зачислены поступающие с баллами от 226 до 291. Самые низкие проходные баллы были на «Биологию» (142) и «Сестринское дело» (166).
В БГАУ самые высокие минимальные проходные баллы были на «Геодезию» (206), «Технологию продукции и организация общепита» (199), «Продукты питания из растительного сырья» (192) и «Землеустройство и кадастры» (189). Наименьшее число бюджетных мест было на направлениях «Геодезия» (12), «Землеустройство и кадастры» (15).
Легче всего было поступить на два направления подготовки, хватало набранных на ЕГЭ 130 баллов («Промышленное и гражданское строительство» — 130 баллов и «Природообустройство и водопользование» — 118).
Более 60 бюджетных мест было выделено на «Ветеринарию» и «Промышленное и гражданское строительство» — по 66.
Таким образом, абитуриентам нужно ориентироваться на минимальный проходной балл по специальности, он обычно не сильно меняется из года в год, и на число бюджетных мест. Если количество мест прибавится, то, скорее всего, смогут пройти на «бюджет» школьники с более низкими баллами.
Конкурсную ситуацию нужно постоянно отслеживать, так как некоторые выпускники школ с более высоким баллом могут в последний момент отозвать заявление о приеме или не сдавать документы, то есть уйти в другой вуз. Рискованно, если в день зачисления поступающий находится на последнем или предпоследнем месте в списке в общем конкурсе «на бюджет». В последние минуты он может как подняться вверх в списке, если кто-то из стоящих выше уйдет, так и вылететь из него, если придут абитуриенты с более высокими баллами.
Напомним, что в последние годы увеличивается количество бюджетных мест на инженерные специальности и уменьшается число мест на гуманитарные и экономические направления.
Главное, мобилизоваться и сосредоточиться на сдаче ЕГЭ, чтобы результат позволил поступить на выбранную специальность.