Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Руководство «Полиэфа» должно компенсировать ущерб»

Радий Хабиров: «Руководство «Полиэфа» должно компенсировать ущерб» Скрин видео. Скрин видео.
05.08.2019 10:24:54

На оперативном совещании в Правительстве РБ был заслушан доклад о ситуации с загрязнением реки Изяк. Его озвучил первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Ренат Баширов. Он доложил, что стоки, отравившие огромное количество рыбы, попали в Изяк из реки Казмышла, с предприятия «Полиэф».

После сообщений от местных жителей о помутнении воды и гибели рыбы, были взяты пробы. При норме содержания кислорода в воде шесть единиц в реке Большой Изяк на месте гибели рыбы этот показатель составил 1,5 единицы. В реке Казмышла — три единицы. В реке Изяк выше впадения Казмышлы — 7,5 единицы. После получения результатов анализов версия гибели рыбы от недостатка кислорода стала основной.

Поиски источника загрязнения продолжались 28 и 29 июля. Обнаружен он был у начала реки Казмышла. Это соединение трёх обводненных оврагов в лесном массиве. В одном из них были обнаружены два железобетонных колодца, к которым вели трубы с предприятия «Полиэф». Были обнаружены и другие выводные трубы, не отраженные в технологических и регламентных схемах предприятия. По словам руководства предприятия, эти трубы предназначались для стока ливневых вод, а совсем не для выведения стоков предприятия.

Информация была оперативно направлена в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Сотрудники «Полиэфа» начали работы по консервации выводных труб с выводом стоков на очистные сооружения предприятия. Источник загрязнения был оперативно ликвидирован. Построена временная дамба для исключения смыва дождевой водой остатков загрязняющих веществ.

Анализы сточных вод показали высокое потребление кислорода, также были обнаружены органические и ароматические соединения в высоких концентрациях. После ликвидации источника загрязнения концентрация отравляющих веществ в реках Казмышла и Изяк начала резко уменьшаться.

В настоящее время на северном водозаборе, который находится в 40 километрах от устья реки Изяк, постоянно проводится мониторинг. Качество воды полностью соответствуют всем гигиеническим нормам.

Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой будет подсчитан экологический ущерб и предъявлен иск виновнику загрязнения рек.

По мнению специалистов, при попадании загрязнения в реку Изяк, последняя стала природным фильтром, поскольку загрязняющие вещества имели органический характер. Биохимические процессы, происходящие в реке после попадания в нее органических соединений, способствовали очищению воды. Следствием этого стало резкое уменьшение кислорода в ней.

После доклада врио Главы РБ Радий Хабиров сказал:

— Очень важно довести до жителей, что никакой угрозы водозабору и нашим жителям не существует. Обязательно нужно оценить ущерб. Руководство «Полиэфа» должно компенсировать его.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот что за детский лепет о том, что трубы были проложены для удаления ливневых вод? А ведь поверят, чтобы не наказывать тех кто отдал распоряжение по сбросу химикатов. Даже журналистам задурили голову, коли пишут: " Биохимические процессы, происходящие в реке после попадания в нее органических соединений, способствовали очищению воды". Настолько вода очистилась, что рыба сдохла

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: