Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии в отравленной реке Изяк живой крупной рыбы больше нет

В Башкирии в отравленной реке Изяк живой крупной рыбы больше нет  Фото Эллины Паканещиковой. Фото Эллины Паканещиковой.
01.08.2019 15:25:39

В отравленной реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии живой крупной рыбы больше нет. В результате экологической катастрофы, связанной с пока непонятным промышленным выбросом в воду, в конце июля зафиксирована массовая гибель рыбы. На 1 августа жители деревни Пекарская подтвердили «Электрогазете», что в их районе живой крупной рыбы больше на наблюдается.

— Состояние речки — плачевное. Муть не проходит по сей день, — рассказала нам уфимка Эллина Паканещикова, имеющая дачу в районе загрязненного водоема. — Мальки, возможно, выжили, благодаря роднику. Они стоят в прибрежной зоне и дышат в чистой воде. А крупная рыба, донная, всплывала в течение трех дней и сплавлялась по течению. Больше крупняка на реке Изяк не наблюдается.

Несколькими днями ранее при съемках видеосюжета канала «Бажин фактор» супруг Эллины Алексей Паканещиков продемонстрировал зрителям, как выжившая отравленная рыба прибивается к месту впадения родника и курсирует в относительно чистом, но очень маленьком загоне. Почуяв свежую воду, сюда приплыли голавль, здоровая щука. Неподалеку полосатые окуни — жадно глотающие воздух у поверхности воды. Эту рыбу, обитающую исключительно на дне, выгнали наверх вредные химические вещества. И то — это небольшие особи, крупные окуни погибли сразу.

— Вода сейчас мутно-зеленая, хотя речка горная и вода в ней всегда была прозрачная, изумительная, — любитель природы и заядлый рыбак Алексей Паканещиков со знанием дела передает обстановку на водоеме. — Мертвая рыба — повсюду. У родника осталась мизерная часть рыбы. Она вся стоит на этой чистой воде, остальная речка — заражена.

Сейчас, как передают с места ЧП жители деревни, крупняка в реке нет вовсе. Инициативная группа граждан записала видеообращение властям республики. Держа на руках маленьких детей, они просят чиновников оперативно разобраться со сложившейся ситуацией. Грешат на ближайшие заводы: птицефабрику и «Полиэф». Известно, что на жалобы населения сразу отреагировал врио Главы Башкирии Радий Хабиров. Отправив на место экологов и другие надзорные структуры, он пообещал, что завод, допустивший утечку отравляющих веществ в реку, ответит по закону и компенсирует республике причиненный ущерб. Что это, отходы с перерабатывающего завода или куриный помет с птицефабрики — разберутся специалисты. Жителей же Благовещенского района беспокоят не причины, а последствия экологического бедствия. Что будет с ареалом обитания рыб, как в целом восстановится местная экология?

— Вы просто не представляете, какая там была речка, горная, чистая, кристальная! — с горечью вспоминает Эллина. — Сколько рыбы погибло, сколько лет сейчас потребуется, чтобы восстановить экосистему. Обидно…

Неравнодушная девушка прислала в «Электрогазету» несколько видеороликов, снятых ею рядом со своим дачным участком. Мы попросили опытных рыбаков прокомментировать увиденное:

— В реку вылили яд. От того, что именно попало в реку, зависит ее будущее. Может, она очистится через год, а может, это непоправимый урон на 20 лет вперед… Года два-три там точно рыба не будет водиться, а восстанавливаться экосистема будет много лет. Ведь вся крупная рыба, которая дает потомство, сдохла. От травленных мальков толку тоже нет.

— Щучка, голавль, окуни! И так в Башкирии рыбы нет, еще и последнюю изводят, — с горестью говорят рыбаки, вспоминая, какой знатный улов привозили с рыбалок еще 10-15 лет назад.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: