Новость
В Башкирии синоптики рассказали о погоде с апреля по сентябрьПоявилась новость о выплате в один миллион рублейВ Башкирии состоится распродажа квартир и комнат по привлекательным ценамВ Уфе ограничили движение на нескольких улицахСпортсмены из Башкирии завоевали три «золота» на всероссийских соревнованияхВ России принята еще одна мера поддержки для семей участников СВОВ Башкирии мужчина отправится за решетку за взятку инспекторам ГАИРадий Хабиров участвовал в стратегической сессии правительства РФВ Башкирии несовершеннолетний с помощью хитрой схемы украл деньги с чужих картЖителям Башкирии предлагают купить земельные участники по выгодным ценамСпортсменка из Башкирии одержала яркую победу на международных соревнованияхВоенный лётчик-участник СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»В Уфе иномарка влетела в электроопору – сильно пострадал пассажирИз Уфы на СВО бойцы отправились после отпускаВ Уфе водители устроили необычную съемкуЭксперт из Башкирии рассказал о значении Арктики для РоссииВ Башкирии станет жарко, как летомВ Башкирии сообщили о выплатах до 50 тысяч рублейВ Башкирии адвоката задержали при получении незаконного вознагражденияВ Уфе на место происшествия вызвали мать 14-летнего подростка
Все новости
10
Общество
18 Апреля 2016, 19:10

Мой «Башинформ»: часть VII. Новая команда

С 2010года в истории «Башинформа» начался новый этап, деятельность агентстваприобрела совершенно иное профессиональное качество.

С 2010 года в истории «Башинформа» начался новый этап, деятельность агентства приобрела совершенно иное профессиональное качество. К руководству «Башинформом», как и всей республикой, пришла новая команда, новые люди. Однако прежде чем приступить к рассказу о тех масштабных преобразованиях, которые начали происходить в нашем агентстве с того года и продолжались в течение всех последних пяти с половиной лет, надо сказать еще об одном руководителе «Башинформа», иначе это будет несправедливо по отношению к нему. После ухода с поста гендиректора агентства Виктора Журавлева, некоторое время, год с небольшим, с июля 2009 года «Башинформ» возглавлял Юнир Азнабаев.

До прихода в агентство он около года работал главным консультантом пресс-службы Правительства республики, а до этого долгие годы трудился на телевидении политическим обозревателем. Юниру Ахметзяновичу немного не повезло в том плане, что как раз к его приходу в здании на Кирова, 45, где базируется «Башинформ», начались чисто хозяйственные, коммунально-бытовые проблемы. Водопроводные трубы, система теплотрассы, обеспечивающие жизнедеятельность агентства, были вконец изношены, аварии случались регулярно, поэтому большую часть своего времени новому гендиректору вместе с бессменным завхозом, трудившимся комендантом здания еще со времен «ФотоНур» Рашитом Мусаевичем Уразовым, пришлось вплотную заняться заменой труб. И эту работу они довели до логического завершения. Так что заслуга Юнира Азнабаева в сегодняшнем бесперебойном функционировании коммунальной системы в здании на Кирова, 45 несомненна.
В заслугу Азнабаеву можно отнести и то, что он освободил меня от обязанностей руководителя информационной службы, оставив за мной только должность заместителя гендиректора. До этого, с самого первого дня работы в «Башинформе», мне пришлось тянуть обе эти лямки, что было крайне тяжело, изматывало физически. После разделения моих функций на должность руководителя информационной службы был приглашен с башкирского телевидения Павел Самойлин.
С тех пор должности заместителя гендиректора и руководителя информслужбы являются в штатном расписании агентства самостоятельными. После перехода Самойлина в Правительство республики на должность руководителя пресс-службы, информационную службу «Башинформа» возглавил Сергей Захаров, пришедший к нам также с телевидения.
31 августа 2010 года на заседании совета директоров ОАО ИА «Башинформ» было принято решение о назначении нового руководителя агентства. Им стал 34-летний Максим Ульчев. В тот же день новоиспеченный генеральный директор был представлен коллективу «Башинформа».

До прихода в агентство Максим Владимирович успел поработать после окончания УГАТУ экономистом, начальником отдела в Сбербанке, затем работал в Администрации Президента республики, заместителем министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства. Прежний руководитель агентства, Юнир Азнабаев, вернулся в ГУП ТРК «Башкортостан», возглавил радиостанцию «Спутник FM».
А через месяц главным редактором «Башинформа» был назначен Шамиль Валеев, человек, не понаслышке знающий, что такое информационное влияние. Как уже упоминалось в прежних частях этого повествования, Шамиль Валеев в свое время сам трудился аналитиком и спецкором в «Башинформе», знал его сильные и слабые стороны, со многими сотрудниками уже был знаком, поэтому ему не составило труда сразу же найти общий язык с коллективом. Со своей стороны, мы всегда знали и воспринимали его как своего коллегу-журналиста, собкора «Российской газеты», редактировавшего региональный выпуск «Известий», трудившегося в PR-структурах крупных корпораций, много работавшего на выборах в разных субъектах РФ, в том числе и в родном Башкортостане.

До назначения Шамиля Валеева в «Башинформе» не было предусмотрено должности главного редактора, совет директоров агентства ввел ее, посчитав необходимой. И это было правильное решение, поскольку раньше обязанности главреда исполнял генеральный директор. Но у него всегда была масса хозяйственно-бытовых, финансово-экономических вопросов, и ему приходилось разрываться между новостной лентой, издаваемыми агентством газетами и хозяйственно-бытовыми проблемами, опять же, с теми самыми прогнившими трубами и теплотрассами.
Максим Ульчев и Шамиль Валеев составили прекрасный, слаженный тандем. Все у них получалось. За пять с половиной лет совместной работы им удалось произвести «перенастройку», выстроить четкую систему безупречной работы такого сложного механизма, как информационное агентство. Они также вынуждены были «чистить авгиевы конюшни» — избавляться от того балласта, который у нас накопился за долгие годы. Процесс этот был не простой и очень болезненный. Некоторые подразделения, в частности, рекламная газета «Курьер», правовая газета «Версия», интернет-газета «БашвестЪ», не приносили доходов, висели камнем, а то и тянули все агентство вниз, в финансовую яму. В итоге «Курьер» продали, «Версию» закрыли, а на базе газеты «БашвестЪ», как уже было сказано ранее, возникла «Общественная электронная газета».
Преобразования коснулись и главного подразделения агентства, информационной службы. Новому руководству нужны были свежие силы. Молодые, мобильные, крепкие и креативные, способные быстро переучиваться, воспринимать все современное, инновационное, свободно чувствующие себя в социальных сетях и знающие их. Понятно, что сокращения были неизбежны. Несмотря на все эти сложности, к процессу оптимизации подошли очень взвешенно, стараясь не резать по живому.
Уже к концу первого года работы новой команды интерес к новостной ленте «Башинформа» значительно увеличился. В ноябре 2010 года счетчики посещаемости впервые зафиксировали 100 тысяч уникальных посетителей. С конца 2010 года удалось закрепить средние показатели сайта на уровне 600 тысяч просмотров в месяц.
В августе 2012 года был поставлен новый рекорд — 722 тысячи просмотров. А в октябре и декабре 2015 года и в январе 2016 года был превышен миллион (!) просмотров в месяц.
За пять с половиной лет, с августа 2010-го по март 2016 года, аудитория «Башинформа» выросла почти в пять раз — с 75 тысяч до 350-360 тысяч уникальных пользователей в месяц.
В конце минувшего года агентство приобрело региональную франшизу новостной ленты РБК. Руководить новым ресурсом, выходящим на площадке «Башинформа», пригласили Рушану Ибраеву, в течение долгого времени возглавлявшую пресс-службу банка «Уралсиб». В РБК-Уфа перешли заведовавшая в информслужбе отделом экономики Эльвира Латыпова, а также Игорь Савельев из отдела политики. В начале этого года сюда же, в РБК-Уфа, был приглашен из региональной «Комсомольской правды» Станислав Шахов. В течение короткого времени новостная лента РБК-Уфа быстро заняла свою нишу, заслужила доверие читателя, собирая большое количество просмотров.
В конце февраля этого года произошло обновление внешнего вида сайта агентства. Оболочку сайта, его дизайн мы не меняли долго. Она хотя и была достаточно простой, для многих привычной, но уже устарела. Новые «одежды» сайта «Башинформа» были разработаны с использованием более совершенных программных продуктов. Выдаваемый браузеру код страницы был написан в соответствии с современными стандартами. Дизайн сайта теперь стал более лаконичным, удобным в пользовании, функциональным, учитывающим запросы пользователей.
Пока я писал эту летопись «Башинформа», в его истории успели произойти новые изменения. Шамиль Валеев в конце марта текущего года перешел на работу в федеральный медиахолдинг «Урамедиа». А 11 апреля у «Башинформа» появился новый главный редактор, им стал бывший пресс-секретарь Главы Башкортостана Артем Валиев. (Причины, по которым Артем Валерьевич покинул пост пресс-секретаря Главы республики, он объяснил в интервью газете «КоммерсантЪ», которое можно прочитать здесь.)
Для «Башинформа» это была хорошая новость. Мы вздохнули с облегчением, поскольку в течение почти двух недель сохранялась интрига, кто же придет на смену Шамилю Валееву. Новый главный редактор был, по сути, нашим коллегой, журналистом-информационщиком. Он работал корреспондентом в региональном представительстве «Российской газеты», возглавлял редакции газеты «Уфимский меридиан», журнала «National Business» в Уфе, руководил уфимским корпунктом информагентства «Regnum», сотрудничал с информационными службами «Газеты.ру», «Новых известий», телекомпании «REN-ТВ».

После назначения на должность пресс-секретаря Главы республики, все последние пять с половиной лет мы работали с ним в тесном контакте. Он знал практически всех сотрудников агентства, и потому начинать свою деятельность в качестве главного редактора ему было легко, так же, как и нам, сразу же легко и радостно принявшим его в свой коллектив. «Руководством республики мне поручено закрепить достигнутые за последние пять с половиной лет весомые положительные результаты работы агентства, и обеспечить преемственность на пути его дальнейшего развития, — сказал Артем Валиев, вступая в новую должность.
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: