Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой «Башинформ»: часть VII. Новая команда

Мой «Башинформ»: часть VII. Новая команда
18.04.2016 18:10:18

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

С 2010 года в истории «Башинформа» начался новый этап, деятельность агентства приобрела совершенно иное профессиональное качество. К руководству «Башинформом», как и всей республикой, пришла новая команда, новые люди. Однако прежде чем приступить к рассказу о тех масштабных преобразованиях, которые начали происходить в нашем агентстве с того года и продолжались в течение всех последних пяти с половиной лет, надо сказать еще об одном руководителе «Башинформа», иначе это будет несправедливо по отношению к нему. После ухода с поста гендиректора агентства Виктора Журавлева, некоторое время, год с небольшим, с июля 2009 года «Башинформ» возглавлял Юнир Азнабаев.

Юнир Азнабаев.

До прихода в агентство он около года работал главным консультантом пресс-службы Правительства республики, а до этого долгие годы трудился на телевидении политическим обозревателем. Юниру Ахметзяновичу немного не повезло в том плане, что как раз к его приходу в здании на Кирова, 45, где базируется «Башинформ», начались чисто хозяйственные, коммунально-бытовые проблемы. Водопроводные трубы, система теплотрассы, обеспечивающие жизнедеятельность агентства, были вконец изношены, аварии случались регулярно, поэтому большую часть своего времени новому гендиректору вместе с бессменным завхозом, трудившимся комендантом здания еще со времен «ФотоНур» Рашитом Мусаевичем Уразовым, пришлось вплотную заняться заменой труб. И эту работу они довели до логического завершения. Так что заслуга Юнира Азнабаева в сегодняшнем бесперебойном функционировании коммунальной системы в здании на Кирова, 45 несомненна.

В заслугу Азнабаеву можно отнести и то, что он освободил меня от обязанностей руководителя информационной службы, оставив за мной только должность заместителя гендиректора. До этого, с самого первого дня работы в «Башинформе», мне пришлось тянуть обе эти лямки, что было крайне тяжело, изматывало физически. После разделения моих функций на должность руководителя информационной службы был приглашен с башкирского телевидения Павел Самойлин.

С тех пор должности заместителя гендиректора и руководителя информслужбы являются в штатном расписании агентства самостоятельными. После перехода Самойлина в Правительство республики на должность руководителя пресс-службы, информационную службу «Башинформа» возглавил Сергей Захаров, пришедший к нам также с телевидения.          

31 августа 2010 года на заседании совета директоров ОАО ИА «Башинформ» было принято решение о назначении нового руководителя агентства. Им стал 34-летний Максим Ульчев. В тот же день новоиспеченный генеральный директор был представлен коллективу «Башинформа».

Максим Ульчев.

До прихода в агентство Максим Владимирович успел поработать после окончания УГАТУ экономистом, начальником отдела в Сбербанке, затем работал в Администрации Президента республики, заместителем министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства. Прежний руководитель агентства, Юнир Азнабаев, вернулся в ГУП ТРК «Башкортостан», возглавил радиостанцию «Спутник FM».   

А через месяц главным редактором «Башинформа» был назначен Шамиль Валеев, человек, не понаслышке знающий, что такое информационное влияние. Как уже упоминалось в прежних частях этого повествования, Шамиль Валеев в свое время сам трудился аналитиком и спецкором в «Башинформе», знал его сильные и слабые стороны, со многими сотрудниками уже был знаком, поэтому ему не составило труда сразу же найти общий язык с коллективом. Со своей стороны, мы всегда знали и воспринимали его как своего коллегу-журналиста, собкора «Российской газеты», редактировавшего региональный выпуск «Известий», трудившегося в PR-структурах крупных корпораций, много работавшего на выборах в разных субъектах РФ, в том числе и в родном Башкортостане.

Шамиль Валеев.

До назначения Шамиля Валеева в «Башинформе» не было предусмотрено должности главного редактора, совет директоров агентства ввел ее, посчитав необходимой. И это было правильное решение, поскольку раньше обязанности главреда исполнял генеральный директор. Но у него всегда была масса хозяйственно-бытовых, финансово-экономических вопросов, и ему приходилось разрываться между новостной лентой, издаваемыми агентством газетами и хозяйственно-бытовыми проблемами, опять же, с теми самыми прогнившими трубами и теплотрассами.

Максим Ульчев и Шамиль Валеев составили прекрасный, слаженный тандем. Все у них получалось. За пять с половиной лет совместной работы им удалось произвести «перенастройку», выстроить четкую систему безупречной работы такого сложного механизма, как информационное агентство. Они также вынуждены были «чистить авгиевы конюшни» — избавляться от того балласта, который у нас накопился за долгие годы. Процесс этот был не простой и очень болезненный. Некоторые подразделения, в частности, рекламная газета «Курьер», правовая газета «Версия», интернет-газета «БашвестЪ», не приносили доходов, висели камнем, а то и тянули все агентство вниз, в финансовую яму. В итоге «Курьер» продали, «Версию» закрыли, а на базе газеты «БашвестЪ», как уже было сказано ранее, возникла «Общественная электронная газета».

Преобразования коснулись и главного подразделения агентства, информационной службы. Новому руководству нужны были свежие силы. Молодые, мобильные, крепкие и креативные, способные быстро переучиваться, воспринимать все современное, инновационное, свободно чувствующие себя в социальных сетях и знающие их. Понятно, что сокращения были неизбежны. Несмотря на все эти сложности, к процессу оптимизации подошли очень взвешенно, стараясь не резать по живому.

Уже к концу первого года работы новой команды интерес к новостной ленте «Башинформа» значительно увеличился. В ноябре 2010 года счетчики посещаемости впервые зафиксировали 100 тысяч уникальных посетителей. С конца 2010 года удалось закрепить средние показатели сайта на уровне 600 тысяч просмотров в месяц.

В августе 2012 года был поставлен новый рекорд — 722 тысячи просмотров. А в октябре и декабре 2015 года и в январе 2016 года был превышен миллион (!) просмотров в месяц.

За пять с половиной лет, с августа 2010-го по март 2016 года, аудитория «Башинформа» выросла почти в пять раз — с 75 тысяч до 350-360 тысяч уникальных пользователей в месяц.

В конце минувшего года агентство приобрело региональную франшизу новостной ленты РБК. Руководить новым ресурсом, выходящим на площадке «Башинформа», пригласили Рушану Ибраеву, в течение долгого времени возглавлявшую пресс-службу банка «Уралсиб». В РБК-Уфа перешли заведовавшая в информслужбе отделом экономики Эльвира Латыпова, а также Игорь Савельев из отдела политики. В начале этого года сюда же, в РБК-Уфа, был приглашен из региональной «Комсомольской правды» Станислав Шахов. В течение короткого времени новостная лента РБК-Уфа быстро заняла свою нишу, заслужила доверие читателя, собирая большое количество просмотров.

В конце февраля этого года произошло обновление внешнего вида сайта агентства. Оболочку сайта, его дизайн мы не меняли долго. Она хотя и была достаточно простой, для многих привычной, но уже устарела. Новые «одежды» сайта «Башинформа» были разработаны с использованием более совершенных программных продуктов. Выдаваемый браузеру код страницы был написан в соответствии с современными стандартами. Дизайн сайта теперь стал более лаконичным, удобным в пользовании, функциональным, учитывающим запросы пользователей.

Пока я писал эту летопись «Башинформа», в его истории успели произойти новые изменения. Шамиль Валеев в конце марта текущего года перешел на работу в федеральный медиахолдинг «Урамедиа». А 11 апреля у «Башинформа» появился новый главный редактор, им стал бывший пресс-секретарь Главы Башкортостана Артем Валиев. (Причины, по которым Артем Валерьевич покинул пост пресс-секретаря Главы республики, он объяснил в интервью газете «КоммерсантЪ», которое можно прочитать здесь.)

Для «Башинформа» это была хорошая новость. Мы вздохнули с облегчением, поскольку в течение почти двух недель сохранялась интрига, кто же придет на смену Шамилю Валееву. Новый главный редактор был, по сути, нашим коллегой, журналистом-информационщиком. Он работал корреспондентом в региональном представительстве «Российской газеты», возглавлял редакции газеты «Уфимский меридиан», журнала «National Business» в Уфе, руководил уфимским корпунктом информагентства «Regnum», сотрудничал с информационными службами «Газеты.ру», «Новых известий», телекомпании «REN-ТВ».

Артем Валиев.

После назначения на должность пресс-секретаря Главы республики, все последние пять с половиной лет мы работали с ним в тесном контакте. Он знал практически всех сотрудников агентства, и потому начинать свою деятельность в качестве главного редактора ему было легко, так же, как и нам, сразу же легко и радостно принявшим его в свой коллектив. «Руководством республики мне поручено закрепить достигнутые за последние пять с половиной лет весомые положительные результаты работы агентства, и обеспечить преемственность на пути его дальнейшего развития, — сказал Артем Валиев, вступая в новую должность.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: